Pastel de Fideos

Esta receta te sacará de apuros o si te quedaron muchos fideos cocinados, esta es una forma de usarlos y a todos les gusta.

Ingredientes

• 250gr de fideos sancochados, espagueti o lengua
• Jamón, salchicha o salame
• 2 huevos ligeramente batidos
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
• Queso molido
Salsa blanca
• 1 sobre de salsa de tomate

Preparación

En un tazón se mezclan los fideos con los huevos batidos, jamón y se condimenta. Se le pone un poco de la salsa blanca. Se engrasa una fuente con mantequilla, se acomodan los fideos y se le pone el resto de la salsa blanca, se acomodan bien, se pone encima la salsa de tomate y el queso molido. Poner al horno en temperatura media unos 30 minutos, que se vea que burbujea ligeramente y el queso derretido y ligeramente dorada la parte de arriba.

Pastel de Manzana

Se supone que este pastel apareció en los países de Europa, siendo hoy uno de los símbolos de la gastronomía estadounidense.

Ingredientes

• 3 tazas de harina
• 1 taza de mantequilla
• 4 cucharadas de azúcar en polvo
• 1 cucharadita de Royal (polvo de hornear)
• 1 yema de huevo
• 6 cucharadas de leche
• 6 manzanas medianas
• ½ taza de azúcar
• 1 cucharadita de canela en polvo
• ½ copita de oporto (vino dulce)

Preparación


Se cierne la harina, royal y azúcar en polvo, se mezcla con la mantequilla, la yema y la leche; se trabaja hasta que esté suave, se deja reposar 10 minutos y luego se espolvorea la mesa con harina y se estira con un mazo, debe quedar delgada; luego se forra un molde redondo y bajo. Se pelan las manzanas se parten en dos, se les saca el corazón y se cortan en tajadas no muy delgadas. Se acomodan dentro del molde que está forrado con masa, alternando con el azúcar y canela en polvo y se rocía el vino; luego se estira el resto de la masa y se cubre el pastel, se ajustan los bordes con un tenedor, se les pasa un poquito de yema mezclada con ½ cucharada de leche para que dore bonito. Se pone al horno por ½ hora a temperatura media.

Sugerencia: Esto también puede servir para hacer pastelitos para fiestas. Se estira la masa en forma cuadrada y se coloca en una lata para galletas luego se va acomodando las tajadas de manzanas en montoncitos de tres y se le echa la mezcla del azúcar con canela y gotitas de vino dulce en cada montoncito, luego se cortan cuadritos separando cada montoncito y se hornea.

Pastel de Manzana con Pan

Ingredientes

• 1 pan cuadrado
• 1 litro de leche
• 4 huevos
• 15 cucharadas de azúcar
• Mantequilla o margarina
• Vainilla
• 6 manzanas

Preparación


Enmantequillar un molde, cortarle los filos a la tajadas de pan y enmatequillarlas. Acomodarlas en el fondo de una fuente, pelar las manzanas y cortarlas en tajaditas, acomodarlas sobre el pan, luego poner otra capa de pan. Aparte mezclar el azúcar con la leche, vainilla y huevos. Echar esta mezcla sobre el pan, presionar con un tenedor y dejar reposar una media hora, luego poner al horno temperatura media por 45 minutos más o menos o hasta que se vea dorado.

Pastel de Yuca o Papa

Pastel estilo peruano.

Ingredientes

• 1 ½ kilo de yuca o de papa
• 1 huevo
• Harina

Relleno

• 500 gr. de carne molida
• 1 cebolla mediana picada bien finito
• ¼ cucharadita de ajo molido
• Sal
• Pimienta
• 2 huevos duros cortados
• Ají picadito
• Pasas
• Aceitunas
• Orégano
• ¼ cucharadita de pimentón
• Vainicas y zanahoria sancochada y picadita
• 2 cucharadas de azúcar fina para encima del pastel

Sancochar la yuca o papa y pasarla por el prensa papa, (si no se tiene prensa papa se puede hacer con un vaso grueso y liso) ponerle sal, una cucharada bien llena de harina, el huevo crudo y mezclar bien haciendo una masa. Dividir en dos y estirar por pocos en la mano e ir acomodando al fondo del molde y lados, luego rellenar con el picadillo y con el resto de la masa ir haciendo igual por pocos en la mano como quien hace una tortilla y va acomodando hasta cubrir todo el pastel. Pintar con un poco de margarina derretida y azúcar en polvo. Hornear hasta que dore.

Patita en Fiambre

Ingredientes


• 1 cebolla cortada larguita
          
• Ají

• 1 limón

• 2 cucharadas de vinagre

• Sal

• Pimienta

• Ajinomoto


Preparación

Con una vela (candela) se le queman los pelos a la patita, se lava bien y se pone a cocinar en agua con poquita sal, si es en olla de presión son unos 15 minutos. Se coloca la patita ya cocinada en una fuente y aparte se prepara una salsa con la cebolla que se lava previamente con agua y sal, se le pone el ají, limón, vinagre,sal y pimienta. Poner la salsa sobre las patitas y servir, se puede acompañar con yuca o papa si se desea.

Pavo al Horno

Esta es la forma en que lo cocinaba mi mamá.

Ingredientes

• 1 pavo
• 3 manzanas
• ½ taza de ajo molido
• 1 cucharada de pimienta
• 1 cucharada de comino
• 1 cucharada de achiote en polvo
• 1 cucharada de pimentón
• 1 cucharada de ajinomoto
• 2 cucharadas de sal
• Jugo de 2 limones
• 2 tazas de vino

El pavo debe estar bien descongelado, lavarlo bien y dejarlo escurrir. Luego frotarlo con el jugo de limón. Mezclar bien todos los condimentos y frotar con esto el pavo por dentro y por fuera. Acomodarlo en una asadera y ponerle adentro las manzanas cortadas en cuatro sin separar. Ponerlo a temperatura no muy fuerte para que cocine, a medio tiempo bañarlo con el vino. Un pavo demora como 4 horas pero hay que cuidar que no se queme, si es necesario se le va poniendo poquitos de agua a la bandeja.

Pechuga Rellena

Esta es una forma rápida y muy sana de preparar esta deliciosa comida.

Ingredientes

• 2 pechugas limpias
• 4 tajadas de jamón
• 4 tajadas de queso o puede ser queso blanco cortado en tira como un dedo
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
• Salsa de hongos
• Papel platina

Preparación


Las pechugas se cortan en dos y cada parte se abre como un bistec delgado, se condimentan y se les pone una tajada de jamón y una de queso o un pedazo de queso, se enrollan cerrando todo. Se cortan 4 cuadrados de papel platina y se envuelve cada pechuga en uno haciendo un bollito. Aparte se pone agua a hervir, cuando hierve se ponen las pechugas a sancochar y se baja el fuego, por unos 30 minutos. Se sacan del agua y se corta en rodajas y se sirve con salsa de hongos y arroz blanco o puré.

                                                                                                 
*También se puede preparara la pechuga sin envolver, poniendo un poco de spray en la sartén y colocando la parte donde se une hacia abajo para (puedes asegurar con palillos) cuando se cocine un poco darle vuelta un ratito y nuevamente a la posición inicial, agregar apenas de agua como 1/4 de taza y tapar para que cocine bien, dejar el calor muy bajo luego darle vuelta para que dore por el otro lado. Se puede acompañar con salsa de chipotle.

Pepián de Choclo


Uno de los platos mas antiguos de la comida peruana. Tiene muchas maneras de prepararse según la región pero la base es siempre la misma, guiso espeso de choclo. Doy dos maneras de hacerlo.

 Ingredientes


• 10 choclos, desgranados y licuados
• 1 cebolla cortada en cuadritos
• 1 cucharita de ajo molido
• Sal
• Pimienta
• Comino
• Cerdo o pollo en cuadros
• 1 cucharada de ají panca, si es en polvo solo 1 cucharadita
• Achiote
• Ají amarillo molido si desea un poco picante


Preparación
                                   

Dorar la cebolla con el ajo y la carne, agregar los demás condimentos y el choclo, un poco de agua, cocinar a media temperatura mover de vez en cuando para que no se pegue, cuando la carne este suave y el choclo brillante y espeso, está listo.

Para la otra manera utilizamos todos los ingredientes igual menos el ají panca y el achiote. Estos los cambiamos por 1/2 cucharadita de ají amarillo y 1/2 taza de culantro molido.

Servir con arroz blanco y adornar con perejil y huevo si se desea, tambien salsa criolla

Pescado a la Chorrillana

Chorrillos es conocido por ser un popular balneario y un distrito donde viven muchos pescadores artesanales. Este plato es un clásico del distrito Chorrillano y es posible que se creara en las pequeñas fondas o picanterías del siglo XIX frequentada por los pescadores.

Ingredientes

• 6 filetes de pescado
• ½ limón
• 2 cebollas grandes cortadas en tajadas
• 2 tomates cortados en 8 a lo largo
• Ají cortado larguito
• Harina
• Sal, Pimienta
• Perejil picadito
• Ajinomoto, ajo molido 1/2 cucharadita
• Aceite

Preparación


Ponerle sal a los filetes, pasarlos por harina y freír. Aparte poner un poco de aceite en una olla y freír las cebollas, agregar el tomate, condimentar ponerle el ají y perejil. Servir sobre el pescado acompañado de papas sancochadas y arroz blanco. Rociarle un poco de limón al momento de servir.

Pescado en Salsa de Queso

Ingredientes


• 4 filetes de pescado
• 2 cucharadas de queso rallado    
• 2 cucharadas de vino
• Perejil picado
• Salsa blanca

Preparación


Salsa blanca ligera, no muy espesa, agregarle el vino, fuera del fuego agregarle el queso. En un molde engrasado acomodar los filetes bañarlos con la salsa y llevar al horno a temperatura mediana hasta que dore un poco unos 15 minutos. Servir adornando con perejil.

Pescado Guisado

Una de las formas mas exquisitas de comer el pescado.

Ingredientes

• 3 filetes de pescado
• 2 cebollas medianas cortadas a lo largo
• 1 tomate en  tajadas
• 1/2 cucharadita de ajo molido
• Sal, pimienta, ajinomoto
• 1 cucharadita de orégano bien seco restregado
• Aceite
• 1/2 limón

Preparación


Freír ligeramente la cebolla con ajo, sal, pimienta y ajinomoto. Agregar el tomate y orégano, darle unas vueltas ponerle media taza de agua si está muy claro se le puede echar un poco de salsa de tomate. Acomodar los filetes y dejar cocinar a fuego lento. Cuando está rociarle con el jugo de medio limón. Acompañar con papa y arroz blanco.

Pescado Rebozado

Una manera ideal para niños.

Ingredientes

• 2 filetes de pescado
• 2 cucharadas rasas de harina
• Sal, Pimienta
• Perejil picadito
• 1 huevo
• Aceite o spray para freir


Preparación

El pescado se lava y se escurre bien y se le pone poquita sal, aparte batir bien el huevo agregarle sal y pimienta. Disolver la harina con muy poca agua, lo suficiente para que no queden grumos pero no aguada, mezclar con el huevo y agregarle el perejil. Calentar una sartén con aceite o spray, introducir el pescado en la mezcla de huevo y con una cuchara poner en la sartén, cocinar a fuego bajo para que no se queme y cocine el pescado, es preferible ponerle tapa a la sartén, cuando el pescado se casi cocido, darle vuelta para que cocine por el otro lado.

Picarones saludables al horno

 

Para que queden bien redonditos se necesita molde de mini donas 

Masa

• 1/2 kilo ayote sazón (zapallo amarillo)

• 300 gramos camote

• 1 huevo

• Canela en palo 1 grande

• 1 cucharadita de anís engrano

• 1y1/2 cuchardita de polvo de hornear

• harina de avena la necesaria

Miel

• 400 gramos tapa dulce (chancaca)


• 1/3 taza de azúcar blanca

• 3 clavos de olor

• 1 cucharadita bien llena de anís

• Cáscara de media piña

• 2 hojas grandes de higo

• Cáscara de naranja o limón

Agua

Pelar y cortar el camote en pedazos mas o menos iguales, poner a sancochar con agua que apenas los cubra y el anís, el camote demora un poco mas, se puede poner unos 5 minutos antes. 
Si tienes harina de avena perfecto, sino pones en la licuadora 2 o 3 tazas en alta velocidad, la pones aparte y en la misma licuadora pones el camote y zapallo una vez que estén suaves y los sacas del agua, esta no la botes, espera que estén un poco fríos, los haces puré les agregas un poco de harina y sigues licuando pones el huevo y mas harina tiene que quedar una masa no muy suave ni muy dura, si hay necesidad puedes ponerle mas agua de donde se cocinaron o mas harina según necesidad, debe quedar una masa un poco mas espesa que la de panqueque, al final le pones el polvo de hornear  le das la última licuada.
Precalentar el horno  350 o 190
Engrasar el molde de donas, desde el mismo frasco de la licuadora con mucho cuidado ir llenando cada espacio, poner al horno a tempertura media mas o menos 15 minutos que se vean doraditos.

Miel
Puedes conseguirla hecha o hacer la que pongo a continuación
Poner el azúcar blanca en una olla donde se va hacer la miel y hacerla caramelo, apenas dorada la retiras y con mucho cuidado porque sale vapor que quema, le agregas un poco de agua, mueves para que se deshaga el caramelo, la pones a hervir y le agregas todo lo demás y agua a cubrir bien y cuando hierva bajas la temperatura, demora cómo una hora hasta que tome el punto que uno quiera, mover de vez en cuando, 
Colarla y listo. Es preferible hacerla un día antes.
Los picarones se pueden refrigerar para guardar y se calientan en el hornito.

Pisco Sour

Ingredientes


1 copa de Pisco Quebranta
1 copa de jarabe de goma
1 copa de jugo de limón
1 cubeta de hielo
1 clara de huevo

Licuar todo y servir ponerle un par de gotitas de amargo o canela encima


Pizza (masa)

Se tiene constancia de que en Italia es donde nace la pasta y la pizza. La pizza procede de la ciudad de Nápoles, Italia.

Ingredientes
                                                                                   
• 5 tazas de harina                    
• 1 1/4 taza de agua apenas tibia
• 1 1/2 cucharada de levadura granulada
• 1 cucharadita de sal
• 1/2 taza de aceite

Preparación


Poner la levadura en el agua tibia y dejar 5 minutos. Poner la harina en la mesa, en el centro agregar aceite, levadura y sal. Mezclar de adentro hacia afuera, amasarla hasta tenerla bien lisa. Poner la mezcla en un tazón aceitado, tapar y dejarla a duplicar su volumen en un lugar tibio. Sacar del tazón, amasar y dividir en partes, (da para tres pizzas grandes) presionar con los dedos hacia los extremos. Rellenar con lo que se desee y hornear inmediatamente.

Para que sea mas rápida se puede pre-hornear la masa. No olvidar ponerle aceite de olivo y orégano.

Polenta

La polenta es una comida originaria del norte de Italia.

Ingredientes

Polenta

• 500 gramos de polenta
• 1 1/2 litro de agua, es bueno tener en otro recipiente un poco de agua caliente por si se necesita mas,     esto depende de la calidad de la polenta
• 1/2 cucharada de sal                
• 1 sobre de consomé de pollo


Poner el agua a hervir con sal, cuando rompe el hervor ir echando la polenta en forma de lluvia moviendo al mismo tiempo para que no se hagan pelotas, una vez incorporada, bajar el fuego y seguir moviendo para que no se pegue, echar el consomé y seguir moviendo lentamente todo el tiempo. Si es polenta precocida dura unos 10 minutos la cocción y sino dura aproximadamente 1/2 hora. A media cocción ponerle 1/2 taza de salsa, solo el líquido, si espesa demasiado antes de la cocción ir agregándole agua caliente de a pocos. Se puede servir inmediatamente en cada plato con un poco de salsa encima y queso. Queda como un puré bien espeso o se puede poner todo en una fuente y agregarle la salsa encima y el queso, al momento de servir se corta por porciones.

Salsa

• 1 cebolla mediana cortada en cuadros
• 1 lata pequeña de hongos en rebanadas
• 1 muslo deshuesado o media pechuga todo bien cortadito o 300 grms de carne molida
• 1 lata de tomate pelado                  
• 1 cucharada de pasta de tomate
• 1 zanahoria pequeña rallada
• 1/2 cucharadita de azúcar
• 1/2 cucharadita de ajo molido
• Sal y pimienta                  
• 2 cucharadas de vino tinto
• 1/2 cucharadita de orégano bien restregado
•  queso parmesano
•  aceite de oliva

Poner en una olla el aceite, la cebolla y el ajo a dorar. Luego ponerle el pollo o carne, sal y pimienta cuando esta cambia de color, agregarle el tomate y la zanahoria dejar cocinar un poco, verificar la sal y ponerle el azúcar y el vino, dejar que de un hervor y agregarle la pasta de tomate, los hongos y el orégano, bajar el fuego a lo mínimo y dejar cocinar por 10 minutos y retirar.

Polenta en microondas

Una manera sencilla y rápida de preparar la polenta, la cantidad que quieras.

La proporción es igual una parte de polenta por tres partes de líquido.

En un recipiente especial para microondas pones la polenta y el líquido ( puede ser caldo o agua con consomé o simplemente con un poco de sal) mueves bien  para que no se hagan bolas y pones al microonda por 2 minutos, sacas y mueves bien, lo vuelves a poner 2 minutos lo sacas y mueves verificas la sal o si quieres agregarle algo mas como unas gotas de aceite de olivo para darle cierto sabor, lo pones por último un minuto mas y lo mueves bien le agregas un poco de queso rallado y listo. Lo acompaña con la salsa que gustes y mas queso encima,
El tiempo del microondas depende de cada aparato y cantidad, esta receta esta calculado el tiempo para una taza de polenta.

Pollo Asado

Este es el que conocemos en Perú como "Pollo a la Brasa" la receta que doy es para hacer al horno pero si tiene parrilla bien puede hacerlo ahí.

Ingredientes

Aderezo para pollo:

• 2 cucharadas de vino
• 1 cucharada bien llena de ajo molido
• ½ cucharada de pimienta
• ½ cucharada de comino
• 1 cucharada de ajinomoto
• 1 ¼ cucharada de sal
• 1 cucharada de vinagre
• 3 cucharadas de agua

Preparación


Esta cantidad de aderezo es como para tres pollos. Este aderezo se puede hacer en cantidad cambiando la medida de cuchara por taza y se usa lo que se necesita y se guarda refrigerado el resto, dura bastante tiempo sin ponerse malo. El pollo se lava y se frota con este aderezo por todos lados, se pone al horno caliente sobre parrilla con molde debajo para que caiga la grasa. La parte con mas piel se pone para abajo y se pone el calor solo arriba cuando dora se voltea para que dore la piel.

Pollo Sudado

Esta es una manera fácil, sana y deliciosa de preparar el pollo.

Ingredientes

• 6 presas de pollo
• ½ taza de vino
• 2 cebollas grandes cortadas a lo largo
• 2 tomates cortados en 8 a lo largo
• Sal
• Pimentón
• Pimienta
• Perejil picadito
• Ajinomoto
• 2 dientes de ajo molidos

Preparación


Poner en una olla las presas de pollo, la cebolla, el tomate, perejil, ajo, pimentón, sal, pimienta y ajinomoto. Mezclar bien todo, tapar y poner a fuego bien lento. Cuando está casi listo se le echa el vino y que rompa el hervor y se saca (no ponerle agua ni aceite porque suelta bastante líquido).

Pollo Travesti (imitación pavo)

El nombre es porque disfrazamos al pollo de pavo y lo presentamos como tal.

Ingredientes  


• 4 pechugas de pollo con hueso
• 2 cucharadas de ajo molido
• ½ cucharadita de pimienta
• ½ cucharadita de comino
• 1 cucharadita de achiote en polvo
• 1 cucharadita de ajinomoto
• 1 cucharada de sal
• 1 cucharadita de pimentón
• ¾ taza de vino

Preparación


Lavar las pechugas, quitarle la espalda y escurrirlas. Hacer una mezcla con todos los ingredientes menos el vino. Frotar con este aderezo las pechugas y acomodarlas en una fuente para el horno. Poner al horno en temperatura media, a media cocción bañar las pechugas con vino y luego otra vez hasta terminar el vino. Si se seca mucho la fuente se le puede poner un poco de agua para que no se queme. Cortar las pechugas en tajadas igual que el pavo.

Pulpo al Ajillo

Ingredientes

• 1 pulpo
• 4 dientes de ajo cortado bien fino
• Sal
• Pimienta
• Mantequilla
• 1 tomate pelado y bien picadito

Preparación


Lavar el pulpo, quitarle los ojos y el piquito. Ponerlo en olla de presión con agua que lo cubra, dejarlo 8 minutos después que empiece a sonar, sacar y quitarle la piel oscura que está bien suave, cortarlo. Si no tiene olla de presión dura unos 45 minutos en olla normal. Poner la mantequilla en una sartén y dorar el ajo agregar el tomate condimentar y agregar el pulpo cortado. Adornar con perejil.

Pulpo al Olivo

Pulpo al olivo es una de las entradas mas populares de la cocina nikkei (fusión Perú-Japón) creada por Rosita Yimura, hija de inmigrantes japoneses que vivían en el Callao.

Ingredientes 
                                                                                          

• 1 kl de pulpo limpio
• 12 aceitunas de botija sin semilla
• perejil picado
• Sal
• Pimienta
• perejil picado
• aceite de olivo (una taza si se prepara la mayonesa) un poquito para el adorno final
• jugo de limón criollo (3 cucharadas si se prepara la mayonesa)
• 2 huevos (si se prepara la mayonesa)
• ají (opcional)
• 1 diente de ajo
• 1 hoja de laurel
• 1 cucharadita de  mostaza
• mayonesa si es que no la prepara

Preparación

Se cocina el pulpo junto con el ajo y laurel, si es en olla de presión se dejan 8 minutos después de que empieza a sonar la olla. Si lo quiere hacer en olla normal, necesita una papa mediana y se pone a hervir junto con el pulpo, cuando la papa esta cocida, mas o menos 30 a 40 minutos, el pulpo esta listo. Lavarlo con agua fría sacando  lo suave que tiene. Cortarlo en tajadas.
Aparte en la licuadora preparar la mayonesa con los huevos incorporando el aceite poco a poco el jugo de limón, sal, pimienta hasta que este espesa. Luego se le agrega las aceitunas y se licua hasta que este todo uniforme. Si va a utilizar mayonesa de frasco, la pone en la licuadora, le agrega las aceitunas una cucharada de aceite de olivo y una cucharada de jugo de limón. En ambos casos puede agregarle un poquito de ají si le gusta algo picante.
Se acomoda el pulpo en una fuente o platos individuales, se le cubre con la salsa encima, se adorna con un hilo de aceite de olivo y perejil bien picado.

*Se puede acompañar con yuca sancochada, galleta de soda o rellenar canapés para una reunión.

Puré de Papa

Ingredientes

• 1 kilo de papa pelada y cortada en cuadros
• 1 litro de leche
• ½ barra de mantequilla o margarina
• Sal
• Ajinomoto
• Ajo (opcional)

Preparación


Sancochar las papas con agua apenas que las cubra, cuando están bien suaves con una batidora se hacen puré en la misma olla, se le agrega la leche y mantequilla se pone sal y ajinomoto. Si tiene mucha agua sacarle un poco antes de hacer el puré, si se quiere con ajo hay que dorarlo y mezclárselo.

Queque (base Nina)

Ingredientes

• 6 tazas de harina
• 3 tazas de azúcar
• 3 tazas de leche
• 3 huevos
• 1 ½ barra de margarina
• 4 ½ cucharaditas de Royal
• Vainilla

Preparación


Cernir la harina, echarle el azúcar y polvo Royal. Aparte en una olla derretir la margarina a fuego lento, retirar del fuego, echarle la leche y la vainilla. Echar todo esto sobre la harina moviendo bien hasta que no queden bolas. Agregar los huevos uno por uno moviendo bien. Da para tres moldes alargados como de pan.

• A esta masa se le pueden hacer modificaciones como separar una parte y mezclarle un poco de cocoa de repostería y ponerle encima a la masa clara.

• También se puede echar ralladura de naranja a otra parte o se puede hacer otro queque reemplazando la leche por jugo de naranja y ralladura (queque de naranja).

• También sirve para hacer quequitos rellenos de crema pastelera y piña.

Para esto se hace esta receta y se pone en los papelitos de queque una cucharada sopera en cada papelito luego se le pone uno o dos pedazos de piña cocida con azúcar (piña en conserva) luego otro poco mas de masa, apenas para tapar la piña (menos de una cucharada) por ultimo una cucharadita de crema pastelera.

Queque de Zanahoria en Licuadora


  • 3 cucharadas de aceite                                             

  • 2 y 2/3 taza de azúcar
  • 2 y 1/2 zanahorias grandes peladas y cortadas en pedazos pequeños 
  • 2 tazas de harina
  • 1 cucharadita bien llena de polvo de hornear
Poner en la licuadora los huevos, el aceite (use de oliva), el azúcar y las zanahorias, licuar todo bien y luego poner en un tazón, mezclar la harina con el polvo de hornear y cernir encima de a pocos e ir mezclando todo bien. Poner en un molde bien engrasado, en microondas 12 minutos, si es un horno potente poner 10 minutos y mirar. Si es en horno normal tiene que estar precalentado a temperatura media y dura 40 minutos mas o menos.

El de la foto es en microondas.
Se le puede hacer un baño de chocolate encima.

Quinua Atamalada con Camaroncitos

La quinua atamalada es un antiguo y delicioso guiso peruano.

Ingredientes            
                   
• 1/2 kilo de quinua                                          
• aceite
• 1/2 taza de queso fresco en cuadritos
• 1/4 taza de camaroncitos secos lavados
• 1/4 kilo camorones frescos (opcional)
• 6 papas amarillas sancochadas
• 1 cebolla mediana picada
• 1 cucharada de ají colorado
• 1/2 cucharada de ajo molido
• 1 consomé de carne o pollo
• sal, pimienta, orégano y perejil picado
• 2 huevos duros
• aceitunas

Preparación

Lavar la quinua, sancocharla en agua hasta que este bien cocida. Freír la cebolla, ajos y ají colorado, sazonar con orégano, sal y pimienta y añadir el consomé, cuando el aderezo esté bien cocido agregar los camaroncitos chinos y dejar dar un hervor, añadir la quinua a que de otro hervor. Para servir espolvorear perejil picado, adornar con queso, huevo duro, aceituna y acompañar con papas y arroz graneado.

Los camarones frescos ponerlos en agua hirviendo con poquita sal, apenas cambian de color retirarlos y pasarlos por agua fría, guardarlos para acomodar encima de cada plato.

Ravioles de espinaca

Plato italiano pero usamos pasta para fideos wantan (chinos)

Ingredientes
  • 1 paquete de pasta para wantan   
  • 1 1/4 taza de queso ricotta o fresco rayado
  • 1/2 kilo de espinaca sancochada (se puede mezclar con acelgas)
  • 1 huevo
  • sal, pimienta y nuez moscada al gusto  
Preparación


Mezclar bien todos los ingredientes, colocar una lamina de pasta y poner por cucharadita el relleno, tener una taza de agua a la  mano y mojar los filos de la pasta y el centro haciendo cruz para que pegue la otra lamina que se le pone encima, se presiona bien y con un cortador de ravioles se cortan los cuatro ravioles que salen y se siguen haciendo  mas, Se van acomodando sobre papel encerado. Se pueden utilizar inmediatamente o se pueden guardar en refrigeración varios días y también se puede congelar por mas tiempo.

Para cocinar, poner agua a hervir e irlos echando poco a poco se cocinan muy rápido, apenas están flotando ya están cocinados. Servilos con salsa tuco (receta en la sección de salsas) o con la salsa de su agrado.

Salpicón

Comida fría ideal para verano o paseo.

Ingredientes

• ½ kilo carne sancochada deshilachada o pollo (también puede ser atún)

• 3 huevos duros cortados en cuadros

• 3 papas sancochadas, cortadas en cuadritos

• 1 zanahoria sancochada cortada en cuadritos

• 2 choclos (elotes) sancochados y desgranados

• lechuga picada bien finita a lo largo

• 2 limones

• 1 cebolla morada no muy grande y cortada a lo largo muy finamente (preferible lavarla en agua con sal)

• Sal

• Pimienta

• Verduras al gusto (vainicas, arverjas,etc.)



Se mezcla todo y se condimenta.

Salsa (crema) de Ají

Salsa de ají cremosa ideal para pollo a la brasa o cualquier comida.

Ingredientes

• 1/4 kl. de ají
• 4 cucharadas de aceite
• sal

Preparación

El aji lavarlo cortarlo en mitad y con una tijera sacarle las venas y semillas, luego ponerlo en una olla con agua a hervir, cuando hierve se le cambia esa agua por otra y se vuelve a hervir, hacer esto unas tres veces a menos que se quiera bien picante.
Luego poner el aji en la licuadora con el aceite y sal y licuar hasta que quede como crema. Si se le quiere dar un saborcito a ajo hay que poner el aceite en una sarten y dorar un poco el ajo luego esto se le pone en la licuadora junto con el ají.

Salsa Agridulce

Receta de la cocina china en Perú

Ingredientes

En un tazón mezclar:

• 4 cucharadas de azúcar
• 1 taza de agua
• 1 cucharada de sillau (salsa china)
• 1 cucharada ras de almidón
• 2 cucharaditas de ácido acético o vinagre
• ½ cucharadita de ajinomoto
• 1½ cucharadita de ketchup

Aparte:

• ½ cucharadita de ajo
• ½ ají en tiras

En una sartén con poquito aceite dorar el ajo y aumentarle lo del tazón y el ají. Revolver y cuando espese la salsa retirar del fuego.

Salsa Blanca

Salsa de origen francés.

Ingredientes

• 2 cucharadas de margarina
• 2 cucharadas bien llenas de harina
• ½ litro de leche de preferencia tibia
• Sal
• Pimienta
• Nuez moscada

Preparación


Se pone la margarina en la olla a que derrita agregarle la harina, mezclar que no se pegue, echarle la leche tibia de preferencia, fuego bajo, mover para que no se pegue. Condimentar con sal, pimienta y una pizca de nuez moscada. La consistencia es según lo que uno necesita si es ligera se le agrega un poco mas de leche o agua. 

Salsa Criolla

Salsa estilo peruano, imprescindible con un tamal, butifarras, chicharrón, frejoles, etc.

Ingredientes

• 2 cebollas moradas grandes
• 1 cucharada de sal para lavarla
• Jugo de ½ limón
• 1 cucharada de vinagre
• ½ cucharadita de ajinomoto
• Pimienta
• Sal
• 1 ají amarillo
• 1 cucharada de aceite
• Perejil (opcional)

Preparación


Cortar la cebolla a lo largo bien finita, ponerla en un tazón y echarle la sal, mover y lavar bien. Escurrirla, ponerle el jugo de limón, vinagre, sal, pimienta, ajinomoto, ají cortado en rodajitas o a lo largo, el aceite y mover bien. 

Salsa de Cebolla (picante)

Ingredientes

• 2 cebollas moradas grandes
• 1 cucharada de sal para lavarla
• 1 cucharada de vinagre
• ½ cucharadita de ajinomoto
• PimientaSal
• 1 ají amarillo
• 1 cucharada de aceite
• Ají panca si se tiene o achiote en polvo
• Perejil picadito

Preparación


Cortar la cebolla en cuadritos pequeños, ponerla en un tazón y echarle la sal, mover y lavar bien. Escurrirla en un colador, ponerla en un tazón y echarle el vinagre, sal, pimienta, achiote, ajinomoto, ají cortado en cuadritos, perejil y el aceite y mover bien. Se puede guardar en frasco por bastante tiempo. Acompaña a los anticuchos, papas sancochadas, choclos, etc.

Salsa de Chipotle

Salsa de Chipotle                                                                  


1 cucharada margarina
1 cucharada de maicena
Sal pimienta
Chile chipotle 1 cucharadita
½ taza de leche
2 cucharaditas de queso crema

Derretir la margarina, agregar la leche. Disolver la maicena con un poco de agua y agregarla a la leche caliente, mover si hace falta se le pone mas leche, condimentar y agregar el chile, retirar del fuego y agregar el queso.

Salsa de hongos

Ingredientes

• 1 cuadro de margarina
• 1 lata de hongos
• 1 cebolla pequeña súper picada
• 1 sobre de consomé de res
• 1 cucharada de vino
• pimienta al gusto
• Ajinomoto
• 1 taza de agua
• 2 cucharadas de harina disuelta en agua
• Sal si es que falta

Preparación


Derretir la margarina cocinar la cebolla hasta que quede bien cristalizada. Agregar los hongos y el consomé. Agregar el vino, pimienta y ajinomoto. En una taza aparte disolver la harina ir echando poco a poco hasta tener la consistencia deseada. Probar la sal y si falta agregar.

Salsa Huacatay

Huacatay es una hierba muy usada en la gastronomía peruana.

Ingredientes

• leche
• hojas de huacatay
• 200 gr. de queso fresco
• Sal
• Ajinomoto
• Aceite
• Ají

Preparación


Se licua todo y se le agrega el aceite al final. Se prueba la sal y si se desea mas picante o mas sabor a huacatay se le agrega mas. Si se quiere hacer rendir mas, sabiendo que no va a durar mas de dos días, se le puede agregar pan, previamente remojado y escurrido y licuar nuevamente. Debe quedar cremoso.

Salsa Pesto

Ingredientes

• 1 diente de ajo
• 1 rollo de albahaca
• 250 gr. de queso fresco
• Sal
• Ajinomoto
• Aceite de oliva

Preparación

Se lavan bien las hojas de la albahaca y se licua todo junto con un poco de agua lo suficiente como para que quede una salsa espesa. El aceite de oliva es indispensable para un buen sabor.

Sugerencia: Sirve para comer con fideos o hacer sopa menestrón

Salsa Teriyaki

 

3 cucharadas de vino tinto
1 cucharadita de jengibre rallado
1 cucharadita de ajo molido
1/4 taza de soya
1/4 taza de agua
2 cucharadas de vinagre (de manzana de preferencia)
1/2 cucharadita salsa picante o ají molido
2 cucharadas de endulzante 

para lo último
2 cucharaditas de almidón (maizena si no se tiene) disuelto en un poco de agua
2 cucharadas de ajonjolí tostado

En una olla pequeña o sartén se pone el vino a hervir a temperatura media hasta que al oler no se sienta el alcohol, luego agregar todos los ingredientes menos los dos últimos.  Dejar  hervir a temperatura suave casi 5 minutos.
Retirar y colar aplastar bien todo para sacar todo el jugo, la colada es para que no se sientan fibras del ajo y jengibre, si se usa en polvo no hay necesidad de colar, pero me gusta mas el fresco.
Regresar todo el líquido a la olla otra vez a hervir junto con el ajonjolí, aquí ir poniendo el almidón poco a poco hasta lograr la consistencia que se quiere, cuando enfría espesa un poco mas.

Salsa Tuco

Herencia italiana

Ingredientes

• ½ kilo de cebolla cortada en cuadritos muy pequeños
• ½ kilo de tomate pelado y sin semillas, licuado sin agua
• 2 cucharadas bien llenas de pasta de tomate
• 2 hojas de laurel
• Ajo molido
• Sal
• ¼ cucharadita de pimienta
• Ajinomoto
• ¼ cucharadita de comino
• Aceite
• Hongos secos (opcional)
• ½ kilo de carne molida sin grasa
• 1 zanahoria grande rallada

Preparación


En una olla poner un poco de aceite a calentar, freír la carne con sal, comino y pimienta, cuando está cocida ponerla en un recipiente aparte con su jugo. Regresar la olla a la cocina y ponerle un poco más de aceite, freír la cebolla hasta que se note cristalina, agregarle la zanahoria y el tomate, cocinar un poco y echarle la carne nuevamente. Ponerle los demás ingredientes y dejar cocinar. Si estuviera algo ácida la salsa se le pone una ½ cucharadita de azúcar. También se le puede echar una media copita de vino si se quiere.

Sugerencia: Esta salsa también se puede hacer con “mano de piedra” o posta de cuarto, se prepara la carne igual como se hace el asado, se dora, se retira de la olla y luego hacer esta receta, incorporarla en lugar de la carne molida, se cocina a fuego lento por 1 hora o mas. Así luego se sirve la pasta con uno o dos tajadas de carne.

Seco de Carne o Pollo

Un guiso típicamente peruano con influencia árabe y española. El seco es un guiso árabe preparado con cordero y el culantro, principal condimento de nuestro seco, fue traído por los españoles.

Ingredientes

• 2 k carne sin grasa, cortada en trozos medianos, puede ser res, cerdo, cordero o pollo
• 2 cebollas blancas, finamente picadas                                          
• 2 dientes de ajo molidos
• Aceite
• 1 pimiento grande, sin semillas, cortado en juliana o pimiento en conserva
• 1 taza de culantro molido
• 1 taza de vino blanco (opcional) ó
• 1 vaso de cerveza (opcional)
• 1 cucharada de ají amarillo fresco molido
• 4 papas peladas y partidas en cuatro
• 1 zanahoria picada
• 1 taza de alverjitas frescas

Preparación


Licuar el culantro con la cantidad apenas necesaria de agua para obtener un puré espeso. Sazonar los trozos de carne. Dorar la carne en una olla un poco de aceite hasta que esté dorada. Retirar la carne. En la misma olla agregar más aceite si fuese necesario y saltear las cebollas hasta que casi estén cocidas, agregar el ajo y remover un minuto. Agregar el culantro licuado, las alverjitas, la zanahoria picada y rehogar unos minutos. Agregar la carne, el vino o la cerveza, el ají y el pimiento. Mezclar bien, tapar y llevar a hervir. Bajar la temperatura y cocinar a fuego lento. Cuando la carne esté a medio cocer, agregar las papas. Si las papas se cuecen antes que la carne, retirarlas para evitar que se deshagan y mantenerlas tibias. Continuar la cocción, con la olla destapada, hasta que el líquido se evapore y la salsa espese. Regresar las papas a la olla y mezclar. Rectificar la sazón. Servir con arroz blanco.