Adobo de Chancho

Plato típico del sur del Perú, específicamente del departamento de Arequipa.

Ingredientes

• 1 k de carne de cerdo

• 5 dientes de ajo molidos

• ½ taza de vinagre

• 1 cucharadita de comino en polvo

• Sal

• 1 cucharadita de achiote en polvo

• ½ cucharada de ají panca en pasta

• 2 cebollas cortadas en juliana gruesa

• Pimienta

Preparación


Limpiar el cerdo y cortarlo en trozos o bistec. Colocar el cerdo en un tazón y sazonarlo con achiote, comino, sal, pimienta y la mitad de los ajos. Agregar el vinagre, las cebollas y el ají panca en pasta. Dejar en maceración durante 2 horas. Freír el resto de ajos en aceite en una olla y agregar los trozos de cerdo, la mitad del líquido de maceración y las cebollas. Tapar la olla y cocinar a fuego lento hasta que la carne esté cocida y suave. Si fuera necesario, añadir mas líquido hirviendo. Debe quedar jugoso. Se sirve con arroz blanco y camotes sancochados.

Aguadito de pollo

Aguadito de Pollo    (sopa con muchas opciones)
puede ser con menudencia o de pescado o de mariscos o vegetariana      

 
• 1 cebolla picada en cuadritos
• 1 cucharadita de ajos molidos
• ají molido al gusto
• Sal
• Pimienta
• Pollo puede ser en presas o en cuadros
• ½ cucharadita de palillo (cúrcuma) también se puede cambiar por pimentón
• 1 taza de culantro molido o al gusto
• 1 taza de arroz o menos depende que tan espeso se quiera
• 1 taza de arvejas (guisantes)
• ½ taza de choclo desgranado (elote)
• 1 zanahoria picada en cuadritos
• 1 pimiento en tiras
• 1 papa en cuadros (cantidad opcional)
• aceite 
Opcional se le puede agregar 1 tira de apio, poro, 1/2 taza de cerveza

Poner un poquito de aceite en la olla y freir la cebolla agregar los condimentos luego el ají y por último el culantro dejar cocinar unos minutos y agregar el pollo dejar cocinar unos 5 minutos y echar las verduras, cuando estan a medio cocinar agregar la papa y el arroz. Servir una vez listo.

Ají de Gallina (pollo) o Mariscos

Plato peruano a base de ají amarillo. Se puede hacer este plato de distintas formas.

Ingredientes


• 2 pechugas de pollo sancochadas (mariscos) al gusto en caso de que el picante sea de mariscos)

• 6 tajadas de pan cuadrado remojado y escurrido
• 1 cebolla bien picadita
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
• ½ cucharadita de palillo (cúrcuma)
• 1 cucharada de ají amarillo molido o mas si se quiere mas picante
• 1 cucharada de ají mirasol, si se tiene (este ají es el seco, se hidrata y muele)
• 1 cucharadita de ajo molido
• 3 huevos duros
• Perejil bien picadito
• ¼ de taza de leche
• Aceitunas
• Queso fresco (opcional, si se quiere adornar)
• Aceite

Preparación


El pollo se deshilacha, aparte en una olla poner aceite y freír la cebolla con el ajo, sal, pimienta y ajinomoto, cuando se ve cristalizado, ponerle el ají y el pollo con un poquito de caldo, licuar el pan bien escurrido junto con la leche, echarlo a la olla que hierva a fuego lento que espese un poco y se retira.

Si fuera de mariscos, hacer todo y al final echarle los mariscos. Se sirve adornado con un poquito de perejil picado y un pedazo de huevo duro, si se quiere se le pone una aceituna y un pedazo de queso. Se acompaña con arroz blanco y papa sancochada.

Ajiaco de Papa

Plato de origen andino, existe en varios paises pero cada uno diferente, el peruano es un guiso a base de  papa y ají amarillo.

Ingredientes

• 1 cebolla picada en cuadritos                    
• 1 cucharadita de ajos molidos
• ají molido al gusto
• 1k de papas sancochadas y cortaditas
• Sal
• Pimienta
• ½ cucharadita de palillo (cúrcuma) también se puede cambiar por pimentón
• ½ taza de leche
• ¾ de taza de agua caliente
• 1 sobre de consomé de pollo
• Aceite
• 150 gr. de queso fresco
• Perejil picadito

Calentar el aceite y dorar la cebolla, ajos, ají, palillo, sal y pimienta. Cuando el aderezo esté cocido añadir las papas, agua, consomé, hervir por unos minutos, añadir la leche y por último el queso y perejil. Servir con arroz blanco.

Alfajores

Dulce de origen español.

Ingredientes

• 3 tazas de harina                      
• ¾ taza de maicena
• 1 taza de azúcar en polvo
• 2 barras de margarina
• 2 yemas de huevo

Preparación


Se mezclan los ingredientes secos con la margarina (suavizada) y después se le agregan las yemas, se hace una masa, si está muy seco se le agrega un poquito de agua. Se estira y se hacen las galletitas. Se hornean las galletitas hasta que estén ligeramente doradas y se rellenan con manjar blanco, luego se les pone un poco de azúcar en polvo encima.

Anticucho

Plato criollo del Perú, de la época del virreinato. En aquellos tiempos los españoles desechaban todo tipo de visceras y se la daban como alimento a los esclavos. A ellos se debe la receta a base de corazón de res.

Ingredientes

• 2 dientes de ajo molidos
• ¼ taza de ají panca molido (puede ser achiote si no se tiene el ají)
• Sal
• Pimienta
• Comino
• ¾ taza de vinagre
• 1 corazón de res, limpio y sin grasa
• Aceite
• Palitos para anticuchos
• Ají molido fresco

Preparación


Limpiar el corazón de res quitándole grasa y venas. Cortar en trozos de 2½ a 3 cm (3/4 a 1 pulgada). Colocarlos en un bol y lavar con agua con sal. Echarle encima vinagre, sal, pimienta, ajo molido, comino y ají panca. Dejar el corazón de res marinando mínimo 2 horas. Ensartar 4 trozos en cada palito de anticucho. Calentar la parrilla o brasero y acomodar los palitos de anticucho untándolos con una mezcla de achiote y aceite. Dar vuelta y esperar que se cocinen. Servir bien caliente. Generalmente se sirven 2 palitos de anticucho por persona acompañados de una papa cocida, un trozo de choclo y ají molido fresco en caso de desearlos más picantes.

Arroz Chaufa

Este plato se lo debemos a los primeros inmigrantes chinos en Perú,así tenemos una fusión peruano-chino.

Arroz chaufa


• Arroz blanco cocinado (mejor del día anterior)

• Tortilla de huevo picadita

• Pollo sancochado y deshilachado o chancho asado o camarón o mezcla de todas, también pueden ser mariscos

• Sillau (salsa china)

• Cebollín picadito

Se pone un poco de aceite en la sartén y se calienta bastante, ahí se hace la tortilla de huevo, se pone aparte, en esta sartén se fríe bien el arroz se le pone la carne o mariscos, sillau, la tortilla y por último la cebollita.

Arroz con Fideos

Arroz tipo Arabe  (al-'Rz ash-Sh'ryh)

Ingredientes

• 1 bolsa de cabello de ángel 250gr.

• 1 barra de mantequilla

• 4 tazas de arroz

• 1 cucharada de sal

• Tortilla de 3 huevos bien cortadita

• Aceite

Preparación


Quebrar bastante el fideo, calentar un poco de aceite en la olla y dorar el fideo hasta que se vea cafecito, agregar el arroz lavado 6 tazas de agua, sal, tapar y dejar cocinar como arroz normal, cuando está, se le agrega la mantequilla, se mueve y se le pone el huevo.

Arroz con Leche

Postre de origen español muy tradicional en los países de América, donde cada país le da su sello original.

Ingredientes

• 1taza y media de arroz
• 1 litro de leche
• 1 taza de azúcar
• 1 palo de canela
• 1 cucharadita de vainilla
• 1 cuadrito de mantequilla
• 1/2 taza de pasas
• canela en polvo

Preparación


Poner a hervir unas 3 tazas de agua echarle el arroz y el palo de canela dejarlo hiviendo a temperatura media. Conforme se va secando se le va agregando la leche, cuando el arroz se ve bien cocido (reventado) echarle el azúcar y las pasas y vainilla. No poner el azúcar antes de que este bien cocido el arroz porque se queda duro. Dejarlo a tomar punto, probar el azúcar, debe quedar algo subido porque luego se le baja un poco. Debe quedar cremoso no muy seco cuando esta se le agrega la mantequilla y se saca del fuego. Poner en dulceras o una grande y rociarlo con canela en polvo.

Arroz con Lentejas

Plato de la cocina Arabe  (M'jadarra)

Ingredientes 

• 1 1/2 taza de lentejas cocinadas

• 1 cebolla cortada en cuadritos

• 3 tazas de arroz

• 1 cucharada al raz de sal

• 1 cucharadita de ajo molido

• aceite, sal, pimienta

Preparación

Freir la cebolla con un poco de aceite, ajo, sal y pimienta una media cucharadita. Cuando esta cristalina ponerle el agua para la cantidad de arroz, el arroz, las lentejas, mover y cocinar como arroz normal.

Arroz con Pollo

El arroz con pollo se hace en muchos países de latinoamérica pero el de Perú es muy diferente. Tal vez sea como muchos piensan, que es una adaptación del arroz con pato de Chiclayo y que se le cambió la chicha por cerveza mas fácil de conseguir.

Ingredientes

• 8 presas de pollo
• Aceite
• 1 cebolla mediana picada en cuadritos
• 3 dientes de ajo picados
• ½ taza de ají amarillo fresco licuado
• 1 taza de culantro molido
• ½ cucharadita de palillo (cúrcuma) opcional
• 2 pimientos (1 picado y el otro en tiras para decorar)
• 3 tazas de arroz
• 1 taza de arvejas (guisantes)
• ½ taza de choclo desgranado (elote)
• 2 ½ taza de agua hirviendo
• ½ taza de cerveza (opcional)
• Sal
• Pimienta

Preparación    voy a dar dos formas de prepararlo

Forma original de hacerlo

Dorar en el aceite los ajos, la cebolla, el ají y el culantro.
Colocar las presas de pollo añadir la cerveza y agua seguir cocinando hasta que el pollo esté listo. Retirar las presas, sin dejar que se enfríen.
Incorporar el arroz, las arvejas, el choclo y el pimiento. Agregar agua si hace falta, rectificando la sazón y seguir cocinando hasta que el arroz esté hecho. Servir el arroz con las presas de pollo bien calientes y decorar con tiras de pimiento.

Forma rápida y fácil de hacerlo

Previamente cocinar el arroz de forma normal (arroz blanco). hacer la receta (sin arroz) agregando las verduras y agua apenas lo suficiente para poder cocinar el pollo, cuando esté listo sacar el pollo y echar el arroz cocinado al líquido que quedó, mezclar bien y listo. Servir el arroz con las presas de pollo bien calientes y decorar con tiras de pimiento.