Salsa Teriyaki

 

3 cucharadas de vino tinto
1 cucharadita de jengibre rallado
1 cucharadita de ajo molido
1/4 taza de soya
1/4 taza de agua
2 cucharadas de vinagre (de manzana de preferencia)
1/2 cucharadita salsa picante o ají molido
2 cucharadas de endulzante 

para lo último
2 cucharaditas de almidón (maizena si no se tiene) disuelto en un poco de agua
2 cucharadas de ajonjolí tostado

En una olla pequeña o sartén se pone el vino a hervir a temperatura media hasta que al oler no se sienta el alcohol, luego agregar todos los ingredientes menos los dos últimos.  Dejar  hervir a temperatura suave casi 5 minutos.
Retirar y colar aplastar bien todo para sacar todo el jugo, la colada es para que no se sientan fibras del ajo y jengibre, si se usa en polvo no hay necesidad de colar, pero me gusta mas el fresco.
Regresar todo el líquido a la olla otra vez a hervir junto con el ajonjolí, aquí ir poniendo el almidón poco a poco hasta lograr la consistencia que se quiere, cuando enfría espesa un poco mas.

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