Platos Calientes

Adobo de chancho

• 1 k de carne de cerdo
• 5 dientes de ajo molidos
• ½ taza de vinagre
• 1 cucharadita de comino en polvo
• Sal
• 1 cucharadita de achiote en polvo
• ½ cucharada de ají panca en pasta
• 2 cebollas cortadas en juliana gruesa
• Pimienta

Limpiar el cerdo y cortarlo en trozos o bistec. Colocar el cerdo en un tazón y sazonarlo con achiote, comino, sal, pimienta y la mitad de los ajos. Agregar el vinagre, las cebollas y el ají panca en pasta. Dejar en maceración durante 2 horas. Freír el resto de ajos en aceite en una olla y agregar los trozos de cerdo, la mitad del líquido de maceración y las cebollas. Tapar la olla y cocinar a fuego lento hasta que la carne esté cocida y suave. Si fuera necesario, añadir mas líquido hirviendo. Debe quedar jugoso. Se sirve con arroz blanco y camotes sancochados.

Aguadito de Pollo    (sopa con muchas opciones)
puede ser con menudencia o de pescado o de mariscos o vegetariana      

 
• 1 cebolla picada en cuadritos
• 1 cucharadita de ajos molidos
• ají molido al gusto
• Sal
• Pimienta
• Pollo puede ser en presas o en cuadros
• ½ cucharadita de palillo (cúrcuma) también se puede cambiar por pimentón
• 1 taza de culantro molido o al gusto
• 1 taza de arroz o menos depende que tan espeso se quiera
• 1 taza de arvejas (guisantes)
• ½ taza de choclo desgranado (elote)
• 1 zanahoria picada en cuadritos
• 1 pimiento en tiras
• 1 papa en cuadros (cantidad opcional)
• aceite 
Opcional se le puede agregar 1 tira de apio, poro, 1/2 taza de cerveza

Poner un poquito de aceite en la olla y freir la cebolla agregar los condimentos luego el ají y por último el culantro dejar cocinar unos minutos y agregar el pollo dejar cocinar unos 5 minutos y echar las verduras, cuando estan a medio cocinar agregar la papa y el arroz. Servir una vez listo.

Ajiaco de papa

• 1 cebolla picada en cuadritos
• 1 cucharadita de ajos molidos
• ají molido al gusto
• 1k de papas sancochadas y cortaditas
• Sal
• Pimienta
• ½ cucharadita de palillo (cúrcuma) también se puede cambiar por pimentón
• ½ taza de leche
• ¾ de taza de agua caliente
• 1 sobre de consomé de pollo
• Aceite
• 150 gr. de queso fresco
• Perejil picadito

Calentar el aceite y dorar la cebolla, ajos, ají, palillo, sal y pimienta. Cuando el aderezo esté cocido añadir las papas, agua, consomé, hervir por unos minutos, añadir la leche y por último el queso y perejil. Servir con arroz blanco.


Ají de Gallina (pollo) ó Mariscos


• 2 pechugas de pollo sancochadas (mariscos) al gusto en caso de que el picante sea de mariscos)

• 6 tajadas de pan cuadrado remojado y escurrido
• 1 cebolla bien picadita
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
• ½ cucharadita de palillo (cúrcuma)
• 1 cucharada de ají amarillo molido o mas si se quiere mas picante
• 1 cucharada de ají mirasol, si se tiene (este ají es el seco, se hidrata y muele)
• 1 cucharadita de ajo molido
• 3 huevos duros
• Perejil bien picadito
• ¼ de taza de leche
• Aceitunas
• Queso fresco (opcional, si se quiere adornar)
• Aceite

El pollo se deshilacha, aparte en una olla poner aceite y freír la cebolla con el ajo, sal, pimienta y ajinomoto, cuando se ve cristalizado, ponerle el ají y el pollo con un poquito de caldo, licuar el pan bien escurrido junto con la leche, echarlo a la olla que hierva a fuego lento que espese un poco y se retira.

Si fuera de mariscos, hacer todo y al final echarle los mariscos. Se sirve adornado con un poquito de perejil picado y un pedazo de huevo duro, si se quiere se le pone una aceituna y un pedazo de queso. Se acompaña con arroz blanco y papa sancochada.


Anticucho


• 2 dientes de ajo molidos
• ¼ taza de ají panca molido (puede ser achiote si no se tiene el ají)
• Sal
• Pimienta
• Comino
• ¾ taza de vinagre
• 1 corazón de res, limpio y sin grasa
• Aceite
• Palitos para anticuchos
• Ají molido fresco

Limpiar el corazón de res quitándole grasa y venas. Cortar en trozos de 2½ a 3 cm (3/4 a 1 pulgada). Colocarlos en un bol y lavar con agua con sal. Echarle encima vinagre, sal, pimienta, ajo molido, comino y ají panca. Dejar el corazón de res marinando mínimo 2 horas. Ensartar 4 trozos en cada palito de anticucho. Calentar la parrilla o brasero y acomodar los palitos de anticucho untándolos con una mezcla de achiote y aceite. Dar vuelta y esperar que se cocinen. Servir bien caliente. Generalmente se sirven 2 palitos de anticucho por persona acompañados de una papa cocida, un trozo de choclo y ají molido fresco en caso de desearlos más picantes.


Arroz chaufa


• Arroz blanco cocinado (mejor del día anterior)
• Tortilla de huevo picadita
• Pollo sancochado y deshilachado o chancho asado o camarón o mezcla de todas, también pueden ser mariscos
• Sillau (salsa china)
• Cebollín picadito

Se pone un poco de aceite en la sartén y se calienta bastante, ahí se hace la tortilla de huevo, se pone aparte, en esta sartén se fríe bien el arroz se le pone la carne o mariscos, sillau, la tortilla y por último la cebollita.


Arroz con Fideos (al-'Rz ash-Sh'ryh)

• 1 bolsa de cabello de ángel 250gr.
• 1 barra de mantequilla
• 4 tazas de arroz
• 1 cucharada de sal
• Tortilla de 3 huevos bien cortadita

Quebrar bastante el fideo, calentar un poco de aceite en la olla y dorar el fideo hasta que se vea cafecito, agregar el arroz lavado 6 tazas de agua, sal, tapar y dejar cocinar como arroz normal, cuando está se le agrega la mantequilla, se mueve y se le pone el huevo.



Arroz con Lentejas (M'jadarra)


• 1 1/2 taza de lentejas cocinadas
• 1 cebolla cortada en cuadritos
• 3 tazas de arroz
• 1 cucharada al raz de sal
• 1 cucharadita de ajo
• aceite, sal, pimienta

Freir la cebolla con un poco de aceite, ajo, sal y pimienta una media cucharadita. Cuando esta cristalina ponerle el agua para la cantidad de arroz, el arroz, las lentejas, mover y cocinar como arroz normal.


Arroz con pollo


• 8 presas de pollo
• Aceite
• 1 cebolla mediana picada en cuadritos
• 3 dientes de ajo picados
• ½ taza de ají amarillo fresco licuado
• ½ cucharadita de palillo (cúrcuma) opcional
• 1 taza de culantro molido
• 2 pimientos (1 picado y el otro en tiras para decorar)
• 3 tazas de arroz
• 1 taza de arvejas (guisantes)
• ½ taza de choclo desgranado (elote)
• 2 ½ taza de agua hirviendo
• ½ taza de cerveza (opcional)
• Sal
• Pimienta

Forma original de hacerlo

Dorar en el aceite los ajos, la cebolla, el ají y el culantro.

Colocar las presas de pollo añadir la cerveza y agua seguir cocinando hasta que el pollo esté listo. Retirar las presas, sin dejar que se enfríen. Incorporar el arroz, las arvejas, el choclo y el pimiento. Agregar agua si hace falta, rectificando la sazón y seguir cocinando hasta que el arroz esté hecho. Servir el arroz con las presas de pollo bien calientes y decorar con tiras de pimiento.

Forma rápida y fácil de hacerlo

Previamente cocinar el arroz de forma normal (arroz blanco), hacer la receta pero también agregar las verduras y agua apenas lo suficiente para poder cocinar el pollo, cuando esté listo sacarlo y echar el arroz cocinado al líquido que quedó, mezclar bien y listo.


Arroz con verduras y salsa curry

  •  ½ pechuga y/o una  latita de hongos   
  • 1 chayote cortado en tajaditas  
  •  ½ pimiento cortado en tiras   
  • ½ zuchinni cortado en tajaditas 
  • rama pequena de apio bien picadita 
  •  Choclitos (maíz) cantidad al gusto 
  •  Aceitunas cantidad al gusto 
  •  ½ cebolla cortad  
  • 1 zanahoria en rodajas 
  •  Perejil picadito 
  • Queso rallado
  •  1 taza de arroz de las de medida de olla arrocera, o ¾ taza medida normal cocinarla en forma acostumbrada  con ajo.

Sanchochar la pechuga con la cebolla y agua que la cubra ponerle sal. A media cocción agregarle la zanahoria, cuando esta este casi al dente poner el chayote dejar hervir unos 5 minutos para que se ponga dente y agregar el zuchinni, dejar hervir un poco, no recocinar. Sacar el pollo a un lado y las verduras aparte, guardar el caldo. Si solo usa hongos, cocinar las verduras al dente y ponerle consomé de pollo.

Salsa


  •  1 cucharada de mantequilla 
  • cucharadita bien llena de curry 
  •  2 cucharadas de harina
  •  Caldo de las verduras con el pollo
  •  1 cucharada de queso crema

Poner la mantequilla a derretir en una ollita, agregarle luego el curry para que se caliente y suelte olor y color, cuando burbujea echarle la harina, mover bien, una vez unido ponerle la mitad del caldo y mover para que se mas fácil es preferible utizar un globo batidor, continuar moviendo hasta que no se vean bolitas, agregar el resto del caldo, cuando hierva agregarle el queso crema bajar el fuego y una vez todo unido retirar. Verificar la sal. La salsa no debe quedar muy espesa.
En un pyrex acomodar el arroz, luego las verduras cocidas el pollo, agregar el apio y pimiento así como las aceitunas y los choclitos. Sobre esto echar la salsa de curry que cubra todo, luego perejil y queso rallado, llevar al horno unos 10 minutos, solo para que derrita el queso.

  Las verduras pueden cambiarse pero las que sean, que queden al dente y no muy cocinadas.


Arroz Tapado
                                                                   
  •  2 tazas de arroz de las de medida de olla arrocera, o 1 taza y media medida normal cocinarla en forma acostumbrada  con ajo.
  • aceite
  • 1/2 cucharadita de ajo molido
  • sal 
  • pimienta
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de pasta de tomate
  • 1/2 kilo de carne molida, la de su preferencia (res, cerdo o pollo)
  • 1 cebolla mediana picadita
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 3 huevos duros picados
  • 1/2 taza de pasas
  • 6 aceitunas picadas
  • 1/2 cucharadita de orégano
En una olla poner un poco de aceite y freír la cebolla con los ajos, sal, pimienta y pimentón cuando se ve media cocinada la cebolla, agregarle la pasta de tomate, mover bien y agregar la carne, mover bien y dejar cocinar. Cuando esta le agregamos todos los demás ingredientes. Colocar una parte de arroz en un molde pequeño (individual)  poner un poco del relleno y tapar con otro poco de arroz.


Asado a la olla


• 1 asado pejerrey (mano de piedra) de res
• 1 cucharada de ajo molido
• 1 cucharada ras de sal
• 1 cucharada de comino
• ¼ de cucharada de pimienta
• 2 hojas de laurel
• 2 tazas agua
• 2 zanahorias largas cortadas en tiras a lo largo

Cortar el asado en dos, abrirle un hueco a lo largo con un cuchillo delgado. Hacer una pasta con los condimentos, ponerle un poco en el hueco y meterle una tira de zanahoria por cada lado o más si entran. Sazonar el asado todo y dorarlo por todos lados en una sartén con aceite o la olla de presión. Si se hace en olla de presión, ponerle el agua, bajar el fuego y cocinar 45 minutos después que comienza a sonar. Si es en olla normal cocinar por 1 ½ hora aproximadamente o hasta que el asado esté suave, cuidar que no se seque. Una vez cocido y un poco frío, cortar en rodajas. Servir con arroz, puré de papa y legumbres.

En microondas

Se puede hacer en microondas aunque el tiempo no es menor pero si la consistencia es algo diferente. Antes de preparar la carne se le hinca por todos lados con un trinche, luego se prepara todo igual pero no necesita dorar, se pone en un recipiente para microondas que tenga tapa, preferible pírex o cerámico, se le agrega 1 ½ taza de agua, se le coloca papel platina con el brillo para abajo o sea hacia la carne cuidando de que sea exacto el tamaño del recipiente, no mas grande, luego se le pone plástico y por último la tapa del recipiente. Se programa el microondas para 10 minutos en high y 30 minutos en 7 ó médium cuando para, se le da vuelta a la carne cuidando de no quemarse porque sale mucho vapor, si la carne aun está dura se le pone otros 30 minutos en 7 ó médium, si ya casi se siente suave ponerle solo 20 minutos mas siempre en médium.


Atún tipo bacalao


• 2 latas de atún (preferible al agua)
• 1 cebolla mediana
• 3 chiles rojos (pimientos) cortado en tiras
• 6 papas medianitas cortadas en cuadros
• 1 cucharadita de ajo molido
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
• 2 tomates
• 1 cucharada de salsa de tomate
• Aceite de olivo

Se pica la cebolla en cuadritos pequeños, el tomate se pela y se pica en cuadritos. Se pone un poco de aceite en la olla y se fríe la cebolla con el ajo, sal y pimienta, cuando se ve cristalina se le agrega el tomate y luego la salsa de tomate, cuando esto está cocinado se le agregan las papas, agua apenas para cubrir y un pimiento. Cuando la papa está casi cocida se le agrega el atún y el resto de pimiento a que de un hervor, se le agregan dos cucharadas de aceite de oliva y se retira del fuego. Debe quedar espesito, si se consiguen papas amarilla queda más rico. Para ayudar a que quede un poco espeso cuando no hay papa amarilla, con la misma cuchara se presionan unos cuantos pedazos de papa .

Cacerola de Pollo

• 1 cebolla cortada en cuadritos                                                  
• 1 tomate pelado y cortado en cuadros
• 1 cucharadita de ajo molido
• 1/2 zucchini cortado en cuadros
• 1 cucharada de salsa de tomate mejor si es ahumada
• Aceite de olivo
• 1 rama de apio cortada
• 1 zanahoria cortada en rodajas
• 1/2 taza de arverjitas
• 1/2 taza de hongos
• 1/2 taza de choclitos (maíz)
• 1 cucharada de vino
• 1/2 pechuga de pollo asado o ahumado


Poner a calentar un poco de aceite en una olla dorar el ajo y agregar la cebolla, cuando se ve transparente agregar el tomate mover, sal y pimienta, poner la salsa de tomate y un poco de agua apenas para cubrir,  agregar la zanahoria dejar cocinar un rato luego agregar el apio que de un hervor agregar las demás verduras. Cortar la pechuga en trozos pequeños y agregarla junto con el vino dejar que hierva y que la verduras estén cocinadas, verificar la sal y servir con arroz blanco.


Caigua Rellena
                                                     

• 6 caiguas
• 2 panes
• 2 huevos crudos y 1 duro
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto

• Pasas
• Aceitunas
• 2 cebollas picaditas
• 1 tomate picado
• 1 cucharadita de salsa de tomate
• Perejil picadito
• 300 gr. de carne molida
• 1 cucharadita de ajo molido
• Aceite



Cortar las caiguas a lo largo o sacarle una punta como tapa, quitarle las semillas y lavarlas. En un tazón poner la mitad de la cebolla, perejil, carne molida, 1 huevo crudo, sal, pimienta, ajinomoto, pasas y el pan escurrido y molido. Entreverar todo bien y rellenar con esto las caiguas. Ponerles aceituna y un pedazo de huevo duro. Aparte en una olla hacer un aderezo con el resto de la cebolla, el tomate, ajo, sal, pimienta, salsa de tomate y aceite. Acomodar las caiguas en la olla y echarle un poquito de agua, poner a hervir hasta que cocine la carne. Batir el huevo que queda y echárselo sobre las caiguas antes de apagar el fuego.


Canelones de acelgas y espinacas

  • 1 paquete de fideos para canelón precocidos     
  • 2 rollos de espinaca
  • 2 atados de acelgas
  • 1 cebolla mediana
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • 3 tajadas de jamón ahumado bien cortadito
  • 1/4 kilo de queso blanco u otro de su gusto
  • queso parmesano
  • 1 huevo
  • 4 rebanadas de pan cuadrado remojado, escurrido y pasado por colador
  • ajinomoto
  • Aceite de oliva
  • Salsa tuco (receta en la pag. de salsas) o salsa de solo tomate
Lavar las acelgas y las hojas de espinacas y picarlas, luego picar la cebolla en cuadritos bien pequeños, poner un poco de aceite de oliva en una olla o sartén grande y cristalizar la cebolla agregarle el ajo, sal, pimienta, ajinomoto y una pizca de nuez moscada, cuando la cebolla se ve cocida agregar la acelga y la espinaca, dejar cocinar y esperar que se consuma el líquido que suelta, incorporar el pan y retirar del calor, mover bien y agregarle el queso fresco, jamón y por último el huevo, dejar entibiar.
Con una bolsa plástica de esas para sándwich cortarle un esquina se pone un poco de la preparación y se van rellenando los canelones,
Estos se van acomodando en una fuente que previamente se le puso un poco de salsa, cuando se termina con el relleno de todos los canelones se cubren estos con mas salsa y queso parmesano encima. Se llevan al horno a temperatura media, del momento en que se hervir la salsa unos 10 minutos y listo.

También se pueden hacer con salsa blanca y un poco de tomate encima.


Cau cau (en lugar de mondongo se puede hacer de mariscos)


• 1 cebolla mediana cortada en cuadritos
• ½ kilo de mondongo cortado en cuadritos de 1 cm. mas o menos
• ½ kilo de papas peladas y cortadas en cuadros mas o menos como el mondongo
• Palillo (puede ser un poquito de cúrcuma)
• 1 rollito de culantro molido (en licuadora con poquita agua)
• Aceite
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
• 1 cucharadita de ajo molido
• 1 poquito de ají amarillo si se quiere algo picantito

Se cocina el mondongo en olla de presión unos 15 minutos luego que suena. En una olla aparte se pone un poquito de aceite y se fríe la cebolla con ajo, sal, ají, pimienta y palillo. Una vez cocida la cebolla se le agrega la papa y el mondongo y un poco del caldo, se deja cocinar la papa y se le pone el culantro dejando hervir un rato mas, debe quedar medio espeso no muy jugoso.

Sugerencia: También se puede hacer sin culantro si se quiere, quedando el cau cau bien amarillo y servirlo con un poquito de perejil picado. Se sirve con arroz blanco.


Cazuela de Pollo
(tambien puede ser de cordero o res)

• 1/2 k de pollo sin hueso o pueden ser presas
• Aceite poquito
• 1 cebolla mediana cortada en cuadritos
• 1 tomate pelado, sin semillas y picado
• 1 rama de apio en cuadritos 1cm
• Alverjitas
• 2 papas en cuadros
• 2 choclos en rodajas
• 1/2 taza de vainita picada
• 1 zanahoria en cuadros
• 1 taza de cuadros de zapallo
•  1cucharadtita de ajo molido
• 1 cucharadita de oregano bien seco
• Sal
• 3/4 taza de arroz o 125 grms de fideos canuto o codito
• Pimienta
• Ajinomoto

En una olla de regular tamaño freír en aceite la cebolla, tomate, y ajo. Agregar el pollo y las verduras, sal, ajinomoto y pimienta. Agregar agua, y dejar cocinar unos 10 minutos luego agregar el arroz o fideos y el orégano bien seco restregado entre las manos, dejar hervir hasta que cocine el arroz o fideo.


Col Rellena (Yaprak)


• 1 repollo grande
• ½ kilo de carne molida
• ½ kilo de cebolla picadita
• ½ kilo de tomates pelados y licuados sin agua
• 2 barras de mantequilla a temperatura ambiente
• ½ kilo de arroz lavado
• 1 rollo de perejil bien picadito
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto

Todo se mezcla bien en un tazón. En una olla grande se pone un poco de agua a hervir, se deshoja lo que se pueda el repollo y se va echando al agua caliente para que se suavicen (no cocinar). El resto del repollo se mete en el agua caliente y se van sacando las hojas de afuera que van quedando suaves, procurando que no se rompan. Se les quita la parte dura del centro de la hoja. Las hojas grandes se cortan en dos o tres si son demasiado grandes, se les coloca una cucharada de relleno y se enrolla y se van acomodando en una olla vacía, un rollito al lado del otro, cuando se termina la capa se acomoda otra en forma transversal y así sucesivamente. Cuando se termina de hacer todos los rollitos, se les echa agua hirviendo hasta que los cubra, un poco más de sal y se dejan cocinar, cuando ya se ve el arroz cocido se le exprime un limón encima y se retira.


Coliflor Rebozada


• 1 coliflor mediana bien blanca
• 3 huevos
• 2 cucharadas llenas de harina
• Sal ½ cucharadita mas o menos
• Pimienta
• Ajinomoto

Lavar bien la coliflor cortando los ramitos y estos procurar que queden como de 1cm (medios planos) para que sea mas fácil de freír. Poner agua a hervir y cuando hierve echar la coliflor dejarla hervir unos 5 minutos mas o menos, que no se re-cocine, sacarla del agua y pasarla por agua fría y escurrirla bien. Los huevos se baten ligeramente se condimenta, la harina se disuelve con poquita agua fría que quede como una masita espesa sin pelotas luego se mezcla con el huevo. Se calienta la sartén con poquito aceite, se pasan los pedacitos de coliflor por la mezcla de huevo y se van friendo, cuando ya está caliente la sartén bajarle el fuego para que no se quemen. Se puede servir con arroz blanco y alguna salsa de acompañamiento (mayonesa, ketchup, etc.).



Crema de Zapallo (ayote sazón) con queso y huevo

• 1 kl de zapallo
• 2 cucharadas llenas de harina
• Sal y pimienta
• 1 sobre de consomé de pollo
• Ajinomoto
• 1 rama de apio
• perejil picado
• 1/4 barra de mantequilla o margarina
• 1/2 taza de leche
• queso fresco
• 2 huevos

Poner a sancochar el zapallo y el apio cortados en trozos con agua apenas que lo cubre, cuando esten cocinados, sacarlos del agua y poner todo menos el agua en la licuadora, guardar el agua. En una olla poner la mantequilla a derretir a fuego suave, cuando esta lista, agregar la harina y mover bien, luego ponerle de a pocos, el agua de las verduras y seguir moviendo para que no se hagan grumos, una vez mezclado todo incorporar el pure de zapallo, el consomé, ajinomoto, pimienta y verificar la sal. Dejar que dé un hervor e incorporar los huevos cuando hierve, pueden ser uno por persona. Apagar el fuego y agregarle la leche. Para servir ponerle cuadritos de queso fresco en cima y perejil picado. Tambien se puede acompañar con cuadritos de pan frito o tostado.



Chancho asado


• Primosalfo (sal para jamonar) si se tiene
• Ajinomoto
• 1 kilo de chancho
• 2 cucharadas de azúcar
• 2 cucharadas de sillau (salsa china)

Cortar la carne en tiras de 3 cm x 2 cm. Rociar la carne con el primosalfo y dejarla ½ hora, luego lavarla bien. Poner la carne en un tazón y echarle sillau, azúcar y ajinomoto. Si no se usa primosalfo, hay que agregarle sal. Dejarla ½ hora. Calentar el horno con solo la resistencia de arriba, se pone al centro del horno sobre la parrilla con bandeja debajo para recibir la grasa. Unos 15 minutos por cada lado.


Chicharrón


• carne de cerdo (cantidad que uno desee)
• sal
• 1 cucharadita de sillau (salsa china)

Colocar la carne en  una olla acorde con la cantidad,  cubrir apenas con agua, agregar sal, sillau y poner a hervir, cuando hierve bajar el fuego y dejar  hasta que se consuma luego destapar la olla y dorar los chicharrones en su misma grasa.



Chupe de camarones


• 1 k camarones grandes
• Aceite
• 2 cebollas grandes o tres medianas, picadas
• 5 tomates pelados, sin semillas, picados
• 1 cucharada de salsa de tomate
• Alverjitas
• 4 papas
• 3 choclos en rodajas
• 2 tiras de apio
• 1 zanahoria
• 1 taza de cuadros de zapallo
• 1 ½ taza de arroz
• 200 gr. queso fresco
• 2 tazas de leche
• 3 huevos
• 2 cucharaditas de ajo triturado
• 1 cucharada de orégano
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto

En una olla de regular tamaño freír en aceite la cebolla, tomate, y ajo. Agregar la salsa de tomate, sal y pimienta. Freír a fuego moderado. Agregar agua, incorporar las verduras y el arroz. Cuando el arroz y todos los ingredientes estén cocidos, se agregan las colas de camarones, los camarones enteros, los huevos apenas batidos, leche y orégano. Esperar hasta que los camarones tomen color rosado y servir al momento. Se sirve colocando en el plato el queso fresco en cuadritos.


Espaguetis con Berenjena y Hongo              

  •        1 berenjena mediana
  •          1 cebolla pequeña
  •          1 cucharadita bien llena de ajo molido
  •          1 taza de puré de tomate (de los que vienen en caja)
  •          2 latitas de hongos en rebanadas
  •          Sal
  •          Pimienta
  •          Aceite de olivo
  •          1 cucharadita de orégano bien seco
  •          1 cucharadita bien al ras de azúcar
  •          500 gramos de espagueti
  •          Queso parmesano rallado

Poner en una olla grande a la mitad de agua a hervir con un poco de sal, echar los espaguetis cuando hierve y del momento en que hierve son 15 minutos y se sacan, se escurren y se les pasa agua fría, para que no se peguen se les agrega un poco de margarina y se regresan a la olla.
Pelar la berenjena cortarla a la mitad a lo largo y luego cada mitad en 3 a lo largo, luego cortar en tajadas de medio centímetro y ponerlas en agua un ratito y luego enjuagar varias veces hasta que el agua salga limpia. Calentar una satén con aceite de olivo y poner la berenjena a dorar.
Cortar la cebolla en cuadritos pequeños, en una olla poner aceite de olivo y agregar la cebolla el ajo, sal y pimienta cuando la cebolla se ve cristalina se le agrega el tomate, los hongos y la berenjena, se deja hasta que hierva, se le agrega el azúcar y el orégano se restriega en las manos para desmenuzarlo  y se agrega a la salsa.
Se sirve sobre el espagueti y con queso encima.


Estofado de carne o pollo


• ½ kilo de carne (ossobuco, cabeza de lomo o presas de pollo).
• Sal
• Pimienta
• 1 cucharadita de ajo molido
• Pimentón
• 1 cebolla picadita
• 1 tomate pelado y picado
• 2 cucharaditas de salsa de tomate
• 1 hoja de laurel
• Papas peladas y cortadas en cuadro
• 1 zanahoria cortada larguito
• Hongos (opcional)
• 2 cucharadas de vino
• Alverjitas (petit pois)
• Aceite
• Agua

Si es de carne mejor es hacerlo en olla de presión, si es de pollo en olla normal. Se pone un poquito de aceite en la olla y se calienta, se fríe un poco la carne con el ajo, sal, pimienta y pimentón, luego la cebolla y el tomate. Cuando el tomate se nota cocido, se le pone la salsa de tomate, la zanahoria, la hoja de laurel, un poco de agua y el vino y se deja cocinar, si es carne unos 20 minutos en olla de presión después de que suena. Una vez que está cocida la carne se le pone la papa y se deja hasta que ésta se cocine y por último se le agregan las alverjitas.


Fideos al atún

• 1/2 kilo de fideos cualquiera                          
• 1 cebolla mediana en cuadritos
• 1 tomate grande pelado y picado
• 1/2  cucharadita de ajo molido
• 1 cucharada de pasta de tomate
• 1 1/2 taza de leche
• 1/2 cucharadita de orégano seco y restregado
• 1 lata de atún
• sal, pimienta 
• queso parmesano
• 1 cucharada de margarina

(opcional) 1 cucharadita de maicena si se quiere la salsa mas cremosa


Derretir la margarina, freír la cebolla con ajo, sal, pimienta y tomate, agregar la pasta de tomate, luego el atún desmenuzado y mover, luego la leche. Si se quiere mas cremosa, disolver en muy poca agua la maicena y agregarla en este punto, por último el queso. Servir sobre los fideos.




Fideos en salsa de mariscos

• ½ kilos de fideos (spaghetti)
• ½ kilo de mariscos o algo mas si se quiere
• ½ kilo de tomate pelado y cortado,  puede ser una lata de 400 gr.
• ¼ de barra de margarina
• 1 cucharada de orégano seco
• ¼ taza de leche
• 2 cucharadas de harina
• 1 cucharadita de ajo molido
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto al gusto

Sancochar los fideos en agua con sal, escurrir y enjuagar. Ponerle un poquito de margarina para que no se peguen. En una olla poner la margarina a derretir, echar el ajo y dorar, ponerle los tomates, si son frescos esperar que cocinen un poco y si son de lata, apenas dan un hervor. Ponerle los mariscos y un poco de agua, ponerle todos los condimentos. Espesar con la harina disuelta en un poco de agua fría. Cuando ya está, se le agrega la leche y el orégano frotado entre las manos. El orégano se pone al lado de la cocina mientras se hace todo para que seque bien y se pueda frotar fácilmente. Servir sobre los fideos.


Fricase de Pollo o Cerdo


• 1 pechuga de pollo limpia o unos 300 gr. de cerdo
• ¼ kilo vainitas
• 2 zanahorias
• 1 choclo
• 1 cebolla bien picadita
• 2 huevos
• 1 cucharadita de ajo
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
• 1 cucharita bien al ras de palillo
• Ají al gusto
• 2 papas

Todo se corta en cuadritos pequeños. Con un poquito de aceite se dora la carne con los condimentos, luego se le agregan las verduras menos las papa, éstas se ponen cuando las verduras están un poco cocinadas. Cuando está todo cocinado se mezclan los huevos un poco y se le echa sobre las comida, se apaga la cocina y se mueve. Se sirve con arroz blanco.



Garbanzos con Acelgas

·      • 1/4 kilo garbanzos o una lata de garbanzos
cocidos
• 1 cebolla mediana cortada en cuadritos
• 2 dientes de ajo rallado o molido
• Sal, pimienta
• 1/2  cucharadita de ají mirasol o ají panca (opcional)
• Aceite de oliva
• 1 taza bien compacta de acelgas cocinadas
• 1 taza mas o menos de caldo de pollo o consomé

Sancochar el garbanzo previamente remojado de la noche anterior, en una olla poner el aceite, ajo, cebolla, sal y pimienta y cristalizar, luego poner los garbanzos sin el agua y agregar el caldo, si se usa consomé hay que agregarle agua. Poner el aji si se desea, cuando rompe el hervor, agregar la acelga picada y dejar hervir unos 5 minutos. Servir con arroz blanco.


Hamburguesas


• ¼ kilo carne molida sin grasa
• 1 cebolla bien picadita
• 2 tajadas de pan cuadrado remojado y escurrido
• 1 huevo
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
• Perejil bien picadito
• Pan molido (opcional)

Se deshace el pan remojado y se mezclan todos los ingredientes, se van friendo las hamburguesas con muy poco aceite. Si se quieren se pueden ir preparando y pasarlas por pan molido.


Lasaña de pesto

Ingredientes

1 caja de lasaña precocida

Queso fresco

1 taza de pesto

1 cebolla en cuadros

1 cucharadita de ajo molido

1 taza o un poquito mas de espinaca cruda cortada

½ taza de hongos

Queso parmesano

Queso maduro o mozarela opcional

Sal y pimienta

Zuchinni previamente puesto a la plancha o puede ser alguna otra verdura (espárragos etc.)

Salsa blanca hecha con ¾ barra numar, harina lo que absorba la margarina, un litro de leche, sal pimienta y pizca de nuez moscada

 

Freímos la cebolla con el ajo sal pimienta cuando se ve transparente se le agrega la espinaca, medio se cocina y se deja aparte (se le puede poner tocino o jamon si se quiere)

Se prepara la salsa blanca y luego se empieza el armado

Se pone un poco de salsa en el  molde cubriendo el fondo luego una capa de lasaña

Ahora se pone un poco de pesto, la espinaca y un poquito de salsa y otra capa de lasaña

Poner  el queso fresco con otro poquito de salsa y otra capa de lasaña

Otro poco de pesto y las verduras y hongos con otro poquito de salsa para pegar y otra capa de lasaña

Si se quiere se puede poner otra capa de queso lasaña y terminar cubriendo todo con salsa blanca y queso parmesano encima o algún otro de su preferencia o mezclado

Al horno unos 15 minutos



Lasaña de pollo y acelgas


• Pasta de lasaña precocida
• 300 gr. queso mozzarella o fresco
• Queso parmesano rallado
• 2 pechugas de pollo
• 6 rollos de acelgas
• Leche
• 2 cebolla grandes
• 2 tomates y salsa de tomate
• Ajo
• Sal
• Pimienta
• Orégano
• Nuez moscada
• Ajinomoto
• Harina
• Margarina

Primero preparar una salsa blanca poniendo 2 cucharadas de margarina en la olla a que derrita agregarle 2 cucharadas bien llenas de harina, mezclar que no se pegue, echarle la leche tibia de preferencia, fuego bajo, que quede una salsa un poco ligera, no muy espesa, condimentar con sal, pimienta y una pizca de nuez moscada. En otra olla poner un poco de aceite y freír una cebolla cortada en cuadritos pequeños y una cucharadita de ajo molido, agregarle el tomate pelado y cortado en cuadritos, luego la salsa de tomate. Cocinar ahí las pechugas agregarle un poco de agua. Cuando estén cocinadas retirar y deshilacharlas. Las acelgas sancocharlas, escurrirlas y cortarlas. Freír una cebolla con una cucharadita de ajo molido, sal, pimienta y ponerle las acelgas freír bien todo, dejar aparte. Cortar el queso en láminas. Poner un poco de salsa blanca en una fuente y acomodar un capa de láminas de lasaña luego las acelgas y un poquito de salsa blanca, otra de lasaña luego queso y otro poquito de salsa, otra de lasaña y luego la pechuga deshilachada con un poco de su jugo y terminar con láminas de lasaña, echarle todo el resto de salsa blanca, cubrir bien luego echarle lo que quedo del pollo un poquito de orégano encima y queso rallado. Poner al horno por 15 minutos o un poquito mas.


Lasaña vegetariana


• Pasta de lasaña precocida
• 1 berenjena mediana
• 1 zucchini mediano
• 1 rollo de espinaca
• 2 dientes de ajo molido
• 300 gramos queso puede ser fresco o mozarella, cortado en láminas o rallado
• queso parmesano
• 1 taza de hongos tajeados
• aceite de olivo
• 2 latas de tomates pelados ( si es salsa de tomate preparada te ahorras todos los pasos de prepararla)    deben ser unas 4 tazas mínimo
• sal, pimienta, orégano
• 2 cebollas medianas
• 1 cucharada de pasta de tomate
• 1 pimiento morrón

Primero lava y corta la berenjena a lo largo como de 3 milímetros, si prefieres puedes pelarla, la pones a un lado y haces lo mismo con el zucchini. Colocas una sartén a fuego ligeramente engrasada, preferible con spray y vas dorando las laminas de berenjena y colocándolas en un plato y haces igual con el zucchini, engrasa la sartén cada vez que sea necesario. Otra manera si prefieres es poner en una lata de horno las tajadas de zucchini y berenjena previamente frotadas con aceite de oliva, se pone en horno fuerte por cinco minutos y luego se le da dorar apenas y quedan listas.
Aparte se deshoja la espinaca y se lava bien. Corta en cuadritos una cebolla coloca un poco de aceite de olivo en una olla y dora la cebolla con el ajo luego se agrega la espinaca hasta que cocine, se sazona con sal y pimienta y por último los hongos.
En otra olla se prepara la salsa de tomate con la otra cebolla cortada finito, los tomate, ajo, sal, pimienta y a pasta de tomate y un poco de agua hasta que cocine, agregarle una pizca de orégano, si estuviera algo ácida por el tomate, agregarle una cucharadita de azúcar.
Una vez listo todo esto armamos la lasaña poniendo un poco de salsa de tomate al fondo, luego una capa de  pasta, cubrimos con las berenjenas y un poquito de salsa, otra capa de pasta y ponemos la espinaca y el queso, otra capa de pasta luego el zucchini, el pimiento morrón cortado en tiras y salsa, otra capa de pasta y todo el resto de salsa, espolvorear con el queso parmesano.

*También puede hacerse un poco de salsa blanca y cuando esta armada la lasaña cubrirla con la salsa blanca y un poco de salsa de tomate



Lengua estofada

• 1 lengua de res.
• 1 cebolla grande bien picadita.
• 2 tomates pelados, sin semilla y picaditos.
• Ajo molido
• 1 hoja de laurel.
• 1 cucharada de pasta de tomate
• 1 zanahoria cortada larguita
• hongos secos, remojados
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto

Lavar bien la lengua y cocinarla en la olla de presión con agua que la cubra, por 45 minutos desde el momento que comienza a sonar. Sacarla y pelarla aun caliente, cortarla en tajadas. Aparte en una olla dorar la cebolla con el ajo, zanahoria y tomate. Cocinar y agregar la pasta y los hongos, hoja de laurel y la lengua, dejar dar un hervor. Servir con arroz blanco y puré.


Locro

                                                                                 
• 1½ k zapallo (ayote sazón) pelado y cortado en trozos
• Aceite
• 1 cebolla mediana finamente picada
• 2 dientes de ajo molido
• 1 cucharadita ají amarillo fresco molido (opcional)
• 1 cucharadita orégano
• ¾ taza arvejas
• 3 papas blancas, peladas y cortadas en trozos
• 2 choclos tiernos cortados en rodajas
• ½ kilo de camarón fresco o 200 gr. camarón seco y (opcional un pedazo pequeño de pescado frito por porción)
• ½ taza de leche
• ¾ taza de queso fresco en cuadritos
• Sal
• Pimienta

Calentar el aceite en una olla y preparar un aderezo con la cebolla, los ajos, el ají molido y el orégano. Cocinar unos minutos y agregar los choclos y el zapallo con poca agua y cocinar hasta que se deshaga, agregar las arvejas, las papas. Tapar olla y cocinar a fuego lento hasta que los ingredientes estén cocidos, cuidar que no se pegue. Si se usa camarón seco ponerlo en ese momento, si es camarón fresco, echarlo al final, el pescado se pone en cada plato como adorno. Al final añadir la leche y el queso fresco. Mezclar y sazonar. Retirar y acompañar con arroz blanco.


Lomo Saltado


• 1 kilo de carne de res (lomo o lomito)
• 3 cebollas medianas peladas, cortadas a lo largo
• 1 kl  de papa blanca, pelada y cortada para papas fritas
• 4 ají amarillo fresco cortados en tiras delgadas
• 4 tomates cortados en tajadas
• 1 cucharada perejil picado
• 1 cucharada vinagre
• Sal
• Pimienta
• 1 cucharada de salsa de soya (opcional)

Freír en sartén con un poco de aceite bien caliente, el lomo cortado en tiras. Retirar la carne. Dorar en el mismo aceite la cebolla cortada en tiras, añadir perejil picado, sal, pimienta, ají verde cortado en tiras largas, vinagre y tomate. Cocinar hasta que el tomate se suavice, por 2 minutos. Añadir la carne, mezclar bien. Reservar tapado. Freír las papas cortadas en aceite bien caliente hasta que estén cocidas y doradas. Escurrir en papel absorbente. Mezclar para servir


Menestrón


• ½ k carne de res cortada en trozos o pollo
• 3 litros de agua
• ½ taza de arvejas
• 1 taza de zanahoria en cuadritos
• 1 taza de zapallito italiano (zucchini) en cuadritos
• 1 taza de col picada
• 1 choclo (elote) en tajadas de 2 cm (1 pulgada)
• 2 papas blancas medianas peladas y picadas en cuadritos
• 200 gr. de fideo canuto (penne, rigatoni, farfalle)
• 150 gr. queso fresco
• ½ cucharadita ajo molido
• ¾ taza queso parmesano rallado
• ¼ taza albahaca
• ¼ taza de aceite de oliva
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto

Algunas verduras se pueden cambiar por las que tenga uno a mano o bien, prescindir de ella.

Preparar el pesto moliendo o licuando la albahaca, ajo, el aceite de oliva, queso fresco, sal y pimienta. En una olla grande echar el agua, sal y hervir hasta que la carne esté tierna. Incorporar las verduras menos las papas. Bajar el fuego y a media cocción añadir las papas y los fideos. Cuando todo esté cocido, retirar del fuego y echarle la salsa. Servir rociando con queso parmesano.

 
Mondonguito a la italiana


• 1k de mondongo
• 1k de papas
• 2 tomates pelados y cortados
• ½ cucharada de pasta de tomate
• Hongos secos
• Queso molido
• 1 cebolla cortada en cuadritos
• Ajinomoto
• Sal
• Pimienta
• ½ cucharadita de ajo molido
• 1 zanahoria cortada larguito
• 1 hoja de laurel

El mondongo se lava bien y se le saca todo el gordo, luego se corta en tiras como papas a la francesa y se pone a cocinar 20 minutos en olla de presión. Las papas se pelan y se cortan larguitas y se fríen, se ponen aparte. En otra olla se fríe la cebolla con ajo, sal, pimienta, cuando la cebolla cristaliza se le agrega el tomate, la pasta de tomate, la hoja de laurel, zanahoria, el mondongo y los hongos remojados. Cuando cocina la zanahoria, se verifica la sal y por último se le ponen las papas fritas, rociar con queso. Servir con arroz blanco.



Okra (Bamia) con Pollo


• 1 kilo de okra

• 1 cebolla grande cortada en tiras
• 1 tomate grande de preferencia pelado y cortado en tiras
• sal
• pimienta
• 1 cucharadita de ajo molido
• 1 cucharada de perejil picado
• 1/2 cucharadita de achiote en polvo
• 1 filete de pechuga de pollo cortado en trozos no muy grandes


Cortar un poco la parte de arriba de la okra para que quede solo el fruto, lavar y dejar escurrir. Puede guardarlas ya lavadas y bien escurridas en el congelador si no las ocupa de inmediato. En una olla  poner un poco de aceite de oliva y dorar el pollo con un poco de sal y pimienta, una vez dorado ponerlo aparte y en la misma olla agregar otro poquito de aceite y dorar la okra hasta que este bien doradita, tostadita no quemada. Una vez lista la okra agregar la cebolla el ajo y achiote dar unas vueltas salteando, luego el tomate mover y por último el pollo con todo su jugo, verificar la sal y agregar el perejil y media taza de agua, dejar hervir unos 5 minutos.




Pan de Carne


• 1 kilo de carne molida
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
• 1 cebolla bien picadita
• 2 huevos
• Pan remojado en leche
• Tiras de tocineta

Freír un poco la cebolla, mezclarla con la carne, el pan remojado y los huevos ligeramente batidos. Condimentar. Aparte acomodar las tiras de tocineta en el molde donde se va hacer el pan y sobre esto poner la mezcla de la carne, apretarla bien y llevarla al horno mas o menos 45 minutos. Dejar enfriar para desmoldar. Tambien se le puede poner huevo duro al centro y alguna verdura como pimiento para darle mejor vista y sabor.

Sugerencia: Se puede hacer una salsa de hongos para acompañar



Pan de Carne Pequeño

• 250 ó 300 gramos de carne molida (puede ser de res, pollo o cerdo)
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto (opcional)
• 1 cebolla bien picadita

• 1 huevo duro
• 3 tajadas de pan remojado y bien escurrido
• 1 cucharada de tocineta bien picadita      
• 1/2 cucharada de aceite de olivo
• 1/2 cucharadita de salsa inglesa

• Leche la necesaria para licuar el pan
• 1 cucharadita de ajo molido
• 1 huevo batido

* tiras de chile dulce o ají según el gusto
* 1 cucharada de alverjitas
* 3 o 4 aceitunas verdes cortadas en mitad        


* Lo que tiene asterisco es opcional.


El pan se licua con muy poca leche debe quedar bien espeso, se deja aparte.
Se coloca en una sartén el aceite y la tocineta a que dore un poco luego se le pone el ajo y la cebolla, se le agrega sal, pimienta y salsa inglesa, se deja cocinar un poco moviendo siempre, luego se le agregan las alverjitas y el pan licuado se mezcla bien cuando esta casi seco se retira del fuego y se le agrega el huevo batido, se mezcla bien. Si tiene molde pequeño, se engrasa y sino con puede hacerlo con papel aluminio engrasado, como lo hice yo. Se coloca la mitad de la carne en el molde o papel, luego se pone el huevo duro cortado a la mitad, tiras de chile y las aceitunas. Se pone el resto de la carne tapando todo y si es en molde ponerlo al horno medio unos 35 minutos, si es en papel aluminio cerrarlo como la ilustración y a los 30 minutos abrirlo para que quede descubierta la parte de arriba y dore.


Se puede acompañar con ensalada o puré, también se le puede poner encima una salsa de tomates o de hongos

Papa rellena

1 kl de papa, aconsejo yuca en su lugar o combinar mas yuca que papa
4 huevos
sal y pimienta al gusto
1/4 cucharadita de comino                                     
400 gramos de carne molida
3 cebollas medianas cortadas en cuadritos
1 cucharada ras de ajo molido
1/4 cucharadita de pimentón
1/4 cucharadita de achiote o ají panca si se tiene
1/2 cucharadita de orégano seco
1 ají amarillo cortado pequeño
1 cucharadita de perejil picadito
2 cucharadas de pasas 
5 o 6 aceitunas de botija
Harina y aceite


Sancochar la papa o yuca pelada cuando están bien suaves pelar la papa prensar dejar enfriar un poco, añadirle sal pimienta 1 huevo y mezclar amasando un poco y dejarla a un lado.


El relleno se puede hacer en este momento o el día anterior.  

 Poner un poco de aceite en la sartén calentar y freir la cebolla hasta que este transparente, luego agregarle los condimentos y el ají, agregar la carne dejar que cocine, probar si no le falta algo, echarle las pasas el perejil y por último los huevos cortados y las aceitunas, dejar enfriar antes de armar la papa.





para armar la papa hay que tener un poco de harina en un plato, una fuente ligeramente enharinada,
ponerse un poco de harina en las manos y separar la masa en porciones mas o menos media taza o el tamaño que se desea y se va dejando separada.
Tomar una de las porciones y aplastarla en la mano poco mas de la palma al centro se le pone una cucharada llena de relleno y se cierra dándole forma ovalada, se pasa por harina y se termina de dar forma se pone en la fuente y cuando se termina de hacer todas se llevan a refrigeración un rato cerca de una hora.


En una sartén no muy grande para no usar  mucho aceite poner un poco de aceite y calentar una vez caliente el aceite poner una papa esperar que cocine un poco y darle media vuelta y poner otra papa hacer lo mismo, volver a dar vuelta a la primera luego a la segunda y que vayan dorando si hay campo se puede poner una tercera una vez doradas se van sacando y poniendo sobre papel toalla para que absorba la grasa. Es un poco de paciencia ir haciendo de poco en poco y dando vuelta para no usar  mucho aceite sino hay que freírlas en abundante aceite.



Parihuela          


• 1 cebolla cortada en cuadritos

• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
• 1 tomate sin semillas cortado en cuadritos
• 1 pulpo cocinado y cortado
• 1/2 kilo calamar cortado
• 1/2 kilo de choros (mejillones)
• almejas o conchas
• 1/2 kilo pescado en filete cortado en trozos pequeños y dorados
• 1/2 kilo camarones limpios
• cangrejos (1 por persona)
• 1/4 taza vino blanco
• 1 cucharadita de ajo molido
• 1 cucharada de sillao (salsa china)
• 1 cucharadita de pimentón
• 1 taza de cebollita china bien picada
• 1 cucharadita de ají panca
• 1 cucharadita de ají  mirasol
• 2 hojas de laurel
• caldo de cabeza de pescado
• 2 cuchadas de chuño (almidón)
• aceite

En una olla poner el aceite y dorar la cebolla el ajo, sal, pimienta, pimentón y agregar el tomate cuando la cebolla ya esta cristalizada. Agregar el caldo de pescado (si no usa caldo puede poner un par de filetes de pescado en pedazos pequeños a que se cocinen ahí) mas o menos 2 litros de líquido, agregar los ajíes, laurel, ajinomoto, cocinar unos 5 minutos y agregar el vino y sillao dejando hervir otros 5 minutos, agregar los mariscos y espesar con el almidón, adornar con la cebollita picada y servir de inmediato.
* Puedes tener listo todo temprano sin agregar los mariscos, estos se cocinan muy rápido y puedes terminar la Parihuela un ratito antes de comerla.


Pavo al Horno


• 1 pavo
• 3 manzanas
• ½ taza de ajo molido
• 1 cucharada de pimienta
• 1 cucharada de comino
• 1 cucharada de achiote en polvo
• 1 cucharada de pimentón
• 1 cucharada de ajinomoto
• 2 cucharadas de sal
• Jugo de 2 limones
• 2 tazas de vino

El pavo debe estar bien descongelado, lavarlo bien y dejarlo escurrir. Luego frotarlo con el jugo de limón. Mezclar bien todos los condimentos y frotar con esto el pavo por dentro y por fuera. Acomodarlo en una asadera y ponerle adentro las manzanas cortadas en cuatro sin separar. Ponerlo a temperatura no muy fuerte para que cocine, a medio tiempo bañarlo con el vino. Un pavo demora como 4 horas pero hay que cuidar que no se queme, si es necesario se le va poniendo poquitos de agua a la bandeja.


Pechuga rellena


• 2 pechugas limpias
• 4 tajadas de jamón
• 4 tajadas de queso o puede ser queso blanco cortado en tira como un dedo
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
Salsa de hongos
• Papel platina

Las pechugas se cortan en dos y cada parte se abre como un bistec delgado, se condimentan y se les pone una tajada de jamón y una de queso o un pedazo de queso, se enrollan cerrando todo. Se cortan 4 cuadrados de papel platina y se envuelve cada pechuga en uno haciendo un bollito. Aparte se pone agua a hervir, cuando hierve se ponen las pechugas a sancochar y se baja el fuego, por unos 30 minutos. Se sacan del agua y se corta en rodajas y se sirve con salsa de hongos y arroz blanco o puré.

*También se puede preparara la pechuga sin envolver, poniendo un poco de spray en la sartén y colocando la parte donde se une hacia abajo para (puedes asegurar con palillos) cuando se cocine un poco darle vuelta un ratito y nuevamente a la posición inicial, agregar apenas de agua como 1/4 de taza y tapar para que cocine bien, dejar el calor muy bajo luego darle vuelta para que dore por el otro lado. Se puede acompañar con salsa de chipotle


Pepián de choclo

Dos maneras de hacerlo
                                                                                                                                  

 • 1 cebolla cortada en cuadritos
• 10 choclos, desgranados y licuados                     
• 1 cucharita de ajo molido
• 1 cucharada de ají panca, si es en polvo solo 1 cucharadita
• Achiote
• Sal
• Pimienta
• Ají amarillo molido si se desea un poco picante
• Comino
• Cerdo o pollo en cuadros
 
Dorar la cebolla con el ajo y la carne, agregar los demás condimentos y el choclo, un poco de agua, cocinar a media temperatura mover de vez en cuando para que no se pegue, cuando la carne este suave y el choclo brillante y espeso, está listo.


Para la otra manera utilizamos todos los ingredientes igual menos el ají panca y el achiote. Estos los cambiamos por 1/2 cucharadita de ají amarillo y 1/2 taza de culantro molido.

Servir con arroz blanco, adornar con perejil y huevo si se desea tambien salsa criolla




Pescado a la Chorrillana


• 6 filetes de pescado
• ½ limón
• 2 cebollas grandes cortadas en tajadas
• 2 tomates cortados en 8 a lo largo
• Ají cortado larguito
• Harina
• Sal, Pimienta
• Perejil picadito
• Ajinomoto, ajo molido 1/2 cucharadita
• Aceite

Ponerle sal a los filetes, pasarlos por harina y freír. Aparte poner un poco de aceite en una olla y freír las cebollas, agregar el tomate, condimentar ponerle el ají y perejil. Servir sobre el pescado acompañado de papas sancochadas y arroz blanco. Rociarle un poco de limón al momento de servir.


Pescado Rebozado


• 2 filetes de pescado
• 2 cucharadas rasas de harina
• Sal, Pimienta
• Perejil picadito
• 1 huevo
• Aceite o spray para freir

El pescado se lava y se escurre bien y se le pone poquita sal, aparte batir bien el huevo agregarle sal y pimienta. Disolver la harina con muy poca agua, lo suficiente para que no queden grumos pero no aguada, mezclar con el huevo y agregarle el perejil. Calentar una sartén con aceite o spray, introducir el pescado en la mezcla de huevo y con una cuchara poner en la sartén, cocinar a fuego bajo para que no se queme y cocine el pescado, es preferible ponerle tapa a la sartén, cuando el pescado se casi cocido, darle vuelta para que cocine por el otro lado.


Pescado Guisado


• 3 filetes de pescado
• 2 cebollas medianas cortadas a lo largo
• 1 tomate en  tajadas
• 1/2 cucharadita de ajo molido
• Sal, pimienta, ajinomoto
• 1 cucharadita de orégano bien seco restregado
• Aceite
• 1/2 limón

Freír ligeramente la cebolla con ajo, sal, pimienta y ajinomoto. Agregar el tomate y orégano, darle unas vueltas ponerle media taza de agua si está muy claro se le puede echar un poco de salsa de tomate. Acomodar los filetes y dejar cocinar a fuego lento. Cuando está rociarle con el jugo de medio limón. Acompañar con papa y arroz blanco.


Pescado en salsa de queso

                                                                         
• 4 filetes de pescado
• 2 cucharadas de queso rallado
• Leche
• 2 cucharadas de vino
• Perejil picado
• Salsa blanca

Salsa blanca ligera, no muy espesa, agregarle el vino, fuera del fuego agregarle el queso. En un molde engrasado acomodar los filetes bañarlos con la salsa y llevar al horno a temperatura mediana hasta que dore un poco unos 15 minutos. Servir adornando con perejil.




Pizza  (masa)

• 5 tazas de harina                      
• 1 1/4 taza de agua apenas tibia
• 1 1/2 cucharada de levadura granulada
• 1 cucharadita de sal
• 1/2 taza de aceite

Poner la levadura en el agua tibia y dejar 5 minutos. Poner la harina en la mesa, en el centro agregar aceite, levadura y sal. Mezclar de adentro hacia afuera, amasarla hasta tenerla bien lisa. Poner la mezcla en un tazón aceitado, tapar y dejarla a duplicar su volumen en un lugar tibio. Sacar del tazón, amasar y dividir en partes, (da para tres pizzas grandes) presionar con los dedos hacia los extremos. Rellenar con lo que se desee y hornear inmediatamente.

Para que sea mas rápida se puede pre-hornear la masa. No olvidar ponerle aceite de olivo y orégano.



Polenta

• 500 gramos de polenta
• 1 1/2 litro de agua, es bueno tener en otro recipiente un poco de agua caliente por si se necesita mas,     esto depende de la calidad de la polenta
• 1/2 cucharada de sal                  
• 1 sobre de consomé de pollo

Polenta

Poner el agua a hervir con sal, cuando rompe el hervor ir echando la polenta en forma de lluvia moviendo al mismo tiempo para que no se hagan pelotas, una vez incorporada, bajar el fuego y seguir moviendo para que no se pegue, echar el consomé y seguir moviendo lentamente todo el tiempo. Si es polenta precocida dura unos 10 minutos la cocción y sino dura aproximadamente 1/2 hora. A media cocción ponerle 1/2 taza de salsa, solo el líquido, si espesa demasiado antes de la cocción ir agregándole agua caliente de a pocos. Se puede servir inmediatamente en cada plato con un poco de salsa encima y queso. Queda como un puré bien espeso o se puede poner todo en una fuente y agregarle la salsa encima y el queso, al momento de servir se corta por porciones.

Salsa

• 1 cebolla mediana cortada en cuadros
• 1 lata pequeña de hongos en rebanadas
• 1 muslo deshuesado o media pechuga todo bien cortadito o 300 grms de carne molida
• 1 lata de tomate pelado                    
• 1 cucharada de pasta de tomate
• 1 zanahoria pequeña rallada
• 1/2 cucharadita de azúcar
• 1/2 cucharadita de ajo molido
• Sal y pimienta                    
• 2 cucharadas de vino tinto
• 1/2 cucharadita de orégano bien restregado
•  queso parmesano
•  aceite de oliva

Poner en una olla el aceite, la cebolla y el ajo a dorar. Luego ponerle el pollo o carne, sal y pimienta cuando esta cambia de color, agregarle el tomate y la zanahoria dejar cocinar un poco, verificar la sal y ponerle el azúcar y el vino, dejar que de un hervor y agregarle la pasta de tomate, los hongos y el orégano, bajar el fuego a lo mínimo y dejar cocinar por 10 minutos y retirar.


Polenta en microondas

           
 Una manera sencilla y rápida de preparar la polenta, la cantidad que quieras.

La proporción es igual una parte de polenta por tres partes de líquido.

En un recipiente especial para microondas pones la polenta y el líquido ( puede ser caldo o agua con consomé o simplemente con un poco de sal) mueves bien  para que no se hagan bolas y pones al microonda por 2 minutos, sacas y mueves bien, lo vuelves a poner 2 minutos lo sacas y mueves verificas la sal o si quieres agregarle algo mas como unas gotas de aceite de olivo para darle cierto sabor, lo pones por último un minuto mas y lo mueves bien le agregas un poco de queso rallado y listo. Lo acompaña con la salsa que gustes y mas queso encima,
El tiempo del microondas depende de cada aparato y cantidad, esta receta esta calculado el tiempo para una taza de polenta.


Pollo asado

Aderezo para pollo:

• 2 cucharadas de vino
• 1 cucharada bien llena de ajo molido
• ½ cucharada de pimienta
• ½ cucharada de comino
• 1 cucharada de ajinomoto
• 1 ¼ cucharada de sal
• 1 cucharada de vinagre
• 3 cucharadas de agua

Esta cantidad de aderezo es como para tres pollos. Este aderezo se puede hacer en cantidad cambiando la medida de cuchara por taza y se usa lo que se necesita y se guarda refrigerado el resto, dura bastante tiempo sin ponerse malo. El pollo se lava y se frota con este aderezo por todos lados, se pone al horno caliente sobre parrilla con molde debajo para que caiga la grasa. La parte con mas piel se pone para abajo y se pone el calor solo arriba cuando dora se voltea para que dore la piel.

 
Pollo sudado


• 6 presas de pollo
• ½ taza de vino
• 2 cebollas grandes cortadas a lo largo
• 2 tomates cortados en 8 a lo largo
• Sal
• Pimentón
• Pimienta
• Perejil picadito
• Ajinomoto
• 2 dientes de ajo molidos

Poner en una olla las presas de pollo, la cebolla, el tomate, perejil, ajo, pimentón, sal, pimienta y ajinomoto. Mezclar bien todo, tapar y poner a fuego bien lento. Cuando está casi listo se le echa el vino y que rompa el hervor y se saca (no ponerle agua ni aceite porque suelta bastante líquido).


Pollo travesti (imitación pavo) 
El nombre es porque disfrazamos al pollo de pavo y lo presentamos como tal.



• 4 pechugas de pollo con hueso
• 2 cucharadas de ajo molido
• ½ cucharadita de pimienta
• ½ cucharadita de comino
• 1 cucharadita de achiote en polvo
• 1 cucharadita de ajinomoto
• 1 cucharada de sal
• 1 cucharadita de pimentón
• ¾ taza de vino

Lavar las pechugas, quitarle la espalda y escurrirlas. Hacer una mezcla con todos los ingredientes menos el vino. Frotar con este aderezo las pechugas y acomodarlas en una fuente para el horno. Poner al horno en temperatura media, a media cocción bañar las pechugas con vino y luego otra vez hasta terminar el vino. Si se seca mucho la fuente se le puede poner un poco de agua para que no se queme. Cortar las pechugas en tajadas igual que el pavo.


Pulpo al ajillo


• 1 pulpo
• 4 dientes de ajo cortado bien fino
• Sal
• Pimienta
• Mantequilla
• 1 tomate pelado y bien picadito

Lavar el pulpo, quitarle los ojos y el piquito. Ponerlo en olla de presión con agua que lo cubra, dejarlo 8 minutos después que empiece a sonar, si no tien olla de presión dura unos 45 minutos en olla normal, sacar y quitarle la piel oscura que está bien suave, cortarlo. Poner la mantequilla en una sartén y dorar el ajo agregar el tomate condimentar y agregar el pulpo cortado. Adornar con perejil.

 
Puré de papa


• 1 kilo de papa pelada y cortada en cuadros
• 1 litro de leche
• ½ barra de mantequilla o margarina
• Sal
• Ajinomoto
• Ajo (opcional)

Sancochar las papas con agua apenas que las cubra, cuando están bien suaves con una batidora se hacen puré en la misma olla, se le agrega la leche y mantequilla se pone sal y ajinomoto. Si tiene mucha agua sacarle un poco antes de hacer el puré, si se quiere con ajo hay que dorarlo y mezclárselo.


Quinua Atamalada con Camaroncitos            
                   

• 1/2 kilo de quinua                                            
• aceite
• 1/2 taza de queso fresco en cuadritos
• 1/4 taza de camaroncitos secos lavados
• 1/4 kilo camorones frescos (opcional)
• 6 papas amarillas sancochadas
• 1 cebolla mediana picada
• 1 cucharada de ají colorado
• 1/2 cucharada de ajo molido
• 1 consomé de carne o pollo
• sal, pimienta, orégano y perejil picado
• 2 huevos duros
• aceitunas

Lavar la quinua, sancocharla en agua hasta que este bien cocida. Freír la cebolla, ajos y ají colorado, sazonar con orégano, sal y pimienta y añadir el consomé, cuando el aderezo esté bien cocido agregar los camaroncitos chinos y dejar dar un hervor, añadir la quinua a que de otro hervor. Para servir espolvorear perejil picado, adornar con queso, huevo duro, aceituna y acompañar con papas y arroz graneado.

Los camarones frescos ponerlos en agua hirviendo con poquita sal, apenas cambian de color retirarlos y pasarlos por agua fría, guardarlos para acomodar encima de cada plato.
 

Ravioles de Espinaca


  • 1 paquete de pasta para wantan   
  • 1 1/4 taza de queso ricotta o fresco rayado
  • 1/2 kilo de espinaca sancochada (se puede mezclar con acelgas)
  • 1 huevo
  • sal, pimienta y nuez moscada al gusto  

Mezclar bien todos los ingredientes, colocar una lamina de pasta y poner por cucharadita el relleno, tener una taza de agua a la  mano y mojar los filos de la pasta y el centro haciendo cruz para que pegue la otra lamina que se le pone encima, se presiona bien y con un cortador de ravioles se cortan los cuatro ravioles que salen y se siguen haciendo  mas, Se van acomodando sobre papel encerado. Se pueden utilizar inmediatamente o se pueden guardar en refrigeración varios días y también se puede congelar por mas tiempo.

Para cocinar, poner agua a hervir e irlos echando poco a poco se cocinan muy rápido, apenas están flotando ya están cocinados. Servilos con salsa tuco (receta en la sección de salsas) o con la salsa de su agrado.


Seco de carne o pollo


• 2 k carne sin grasa, cortada en trozos medianos, puede ser res, cerdo, cordero o pollo
• 2 cebollas blancas, finamente picadas                                      
• 2 dientes de ajo molidos
• Aceite
• 1 pimiento grande, sin semillas, cortado en juliana o pimiento en conserva
• 1 taza de culantro molido
• 1 taza de vino blanco (opcional) ó
• 1 vaso de cerveza (opcional)
• 1 cucharada de ají amarillo fresco molido
• 4 papas peladas y partidas en cuatro
• 1 zanahoria picada
• 1 taza de alverjitas frescas

Licuar el culantro con la cantidad apenas necesaria de agua para obtener un puré espeso. Sazonar los trozos de carne. Dorar la carne en una olla un poco de aceite hasta que esté dorada. Retirar la carne. En la misma olla agregar más aceite si fuese necesario y saltear las cebollas hasta que casi estén cocidas, agregar el ajo y remover un minuto. Agregar el culantro licuado, las alverjitas, la zanahoria picada y rehogar unos minutos. Agregar la carne, el vino o la cerveza, el ají y el pimiento. Mezclar bien, tapar y llevar a hervir. Bajar la temperatura y cocinar a fuego lento. Cuando la carne esté a medio cocer, agregar las papas. Si las papas se cuecen antes que la carne, retirarlas para evitar que se deshagan y mantenerlas tibias. Continuar la cocción, con la olla destapada, hasta que el líquido se evapore y la salsa espese. Regresar las papas a la olla y mezclar. Rectificar la sazón. Servir con arroz blanco.

Sopa de chifa casero    (2 a 3 porciones)


  • chancho asado 10 pedacitos
  • pollo 1 presa cortada
  • camarones 5 cortados en mitad
  • zanahoria 1 pequeña
  • chayote la mitad de uno
  • apio una rama
  • jengibre un pedacito
  • zuchinni 1/4 es opcional, igual que cualquier otra verdura
  • huevo 1 hecho tortilla
  • sal al gusto
  • sillau o salsa china
  • fideos tipo chop suey 1 cuadro  (como foto)   
  • cebollín 1 cortado pequeño
* si no se tiene chancho asado se pueden hacer los pedacitos que se necestitan y ya preparados con salsa china y azúcar , en una sartén ligeramente engrasada hasta que doren.

En una olla poner a sancochar el pollo, las verduras cortadas a lo largo sesgado, el jengibre y la sal, cuando casi estan las verduras echar el fideo y dejar que hierva un par de minutos.
Hacer la tortilla de huevo y cortarla en pedacitos, si no se tenía el chancho asado, se puede aprovechar la sartén para hacerlo. Agregar a la  olla junto con los camarones y la salsa china, verificar la sal agregar la tortilla, apagar la cocina, tapar y dejar reposar, antes de servir agregar el cebollín.



Sopa de Frejoles

• ½ kilo de frejoles remojados de la noche anterior
• ¼ kilo pellejo de chancho (si se quiere)
• 150 gr. de tocineta
• 1 cebolla grande cortada en cuadritos bien pequeños
• 1 zanahoria cortada en cuadritos
• 2 ramas de apio en cuadritos
• 2 papas peladas y cortadas en cuadros
• 1 tomate
• Fideos, pueden ser tallarín o canuto (tubito)
• ½ taza de vainicas cortadas pequeño (opcional)
• ½ taza de zapallo en cuadritos
• ½ cucharada de ajo molido
• 1 hoja de laurel
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
• Pan en cuadritos frito (opcional)
• Queso molido

Se sancochan los frejoles junto con el pellejo, si es que se le pone, unos 20 minutos en olla de presión. Aparte en una olla grande se pone un poquito de aceite y se fríe la tocineta cortadita, la cebolla con el ajo, sal y pimienta, luego se agrega el tomate pelado y cortado, que cocine un poco y se le echan la zanahoria, apio y vainicas, hoja de laurel cuando están medias cocinadas se le agrega la papa, el zapallo, el frejol cocinado y por último los fideos. Una vez listo se le agrega los cuadritos de pan frito sobre cada plato.


Sopa de Lentejas

  • 2 tazas de lentejas cocinadas                                        
  • 4 tiras de tocino
  • 1 zanahoria cortada en cuadros
  • 1 taza de vainica cortada pequeña
  • 1 papa mediana cortada en cuadros
  • 2 ramas de apio picado
  • 1 cebolla cortada en cuadritos
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • 1 cucharadita de pasta de tomate
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • 100 grms de fideos o al gusto
  • pan cortado en cuadritos y dorado en la sartén
  • queso rallado (opcional)

Poner un poco de aceite en una olla y dorar el tocino, luego agregarle la cebolla, ajo, sal y pimienta mover bien y agregar la pasta de tomate luego todas las verduras, menos la papa, ponerle un poco de agua suficiente para que cubra apenas y cocinen, cuando estan a medio cocinar se le agrega la papa, el fideo y las lentejas. Una vez listo se sirve con el pan y queso rallado. 


Tallarin Saltado (criollo)


• ½ kilos de fideos (spaghetti)
• ½ kilo de carne de res o cerdo, tambien puede ser mariscos
• 2 tomates cortados en tajadas a lo largo
• 2 cebollas medianas cortadas a lo largo
• 1 cucharadita de ajo molido
• 1 aji amarillo sin semillas ni venas cortado en tiras
• 1 cucharadita de perejil picado
• Sal, pimienta, ajinomoto
• 1/2 cucharadita de pimentón
• Aceite, 1/2 cucharada de vinagre


Sancochar los fideos en agua con sal, escurrir y enjuagar. Ponerle un poquito de margarina para que no se peguen. En una olla poner un poco de aceite, dorar la carne agregarle los condimentos, ponerle luego la cebolla y los tomates, por último el vinagre, el ají y el perejil, remover y servir sobre los fideos individualmente o si se prefiere se mezcla todo y se sirve.
Para hacerlo con mariscos, estos deben echarse al final cuando ya está la cebolla y tomate cocinados, se le puede rociar con un poco de jugo de limón. 


Tamal Peruano


• 1 kilo de maíz blanco pelado
• ½ kilo de carne de cerdo
• 350 grms de pellejo
• 1 cucharada de ajo molido
• 1 cajita pequeña de achiote
• Ají en tiras para el relleno y molido para la masa, si se consigue mirasol tambien se le pone un poco
• Sal, pimienta
• 3 cucharadas de maicena
• Ajinomoto
• Maní
• 30 aceitunas
• 5 huevos duros
• ½ cucharada de comino
• 1 cebolla
• 5 papas sancochadas y hechas puré
• 2 ½ kilos de hojas soasadas, limpias

Remojar el maíz la noche anterior, escurrirlo y molerlo (puede ser con el frasquito pequeño de la licuadora o en el mini procesador). En olla de presión (de preferencia) cocinar el cerdo junto con todos los condimentos y la cebolla cortada y un poco de ají. Si la carne tenía grasa se le quita y se pone en la olla donde se va hacer la masa del tamal con muy poquita agua y a fuego bajo para que derrita, el chicharrón que queda se deshace con la mano lo que se puede el resto se tira. En esta olla se echa el caldo donde se cocinó la carne, se le echa el maíz junto con la papa molida y la maicena, dejar cocinar moviendo constantemente, si le faltara líquido irle echando agua por pocos, si le faltara grasa se le puede poner un poco de manteca o Margarina. Cuando la masa se ve brillosa y un poco cocinada, se retira. Se acomodan las hojas y se les baña con un poco de aceite y se va poniendo un poco de masa en cada una. Salen unos 30 tamales, luego se les va poniendo un pedazo de carne uno de pellejo una aceituna un pedazo de huevo duro y unos cuantos maníes y una tira de ají. Luego se cierran bien dándole forma, se le da otra envoltura y se amarran. Se acomodan en una olla, se les echa agua y se ponen a hervir unas tres horas.
Si no se quiere hacer los 30 tamales, dividir el caldo, la carne y pellejo en dos y congelar una parte, si las hojas las aceitamos las podemos guardar envueltas en plástico a manera que quede bien sellado y se puede guardar unos 15 días para hacer la siguiente mitad.

Para hacer tamales mas fácil hay tips en la página para tips


Tamal Peruano Light 


• 1 kilo de maíz blanco pelado
• ½ kilo de carne de cerdo
• 1 cucharada de ajo molido
• 2 sobres de achiote molido
 Ají en tiras para el relleno y molido para la masa, si se consigue mirasol tambien se le pone u poco
• Sal, pimienta
• ½ cucharada de comino
• 1 cebolla mediana
• maní
• 32 aceitunas
• 6 huevos duros
• 5 papas medianas sancochadas hechas puré
• 2 trozos de yuca pelada de unos 10 centímetros x 7 de diámetro si es muy delgada unos 3 trozos hecha puré
• 2 kilos de hojas

El día anterior temprano poner el maíz a remojar, al día siguiente colar y moler por pocos en la licuadora o procesador.
Poner la carne de cerdo a sancochar con los condimentos, la cebolla cortada en tiras y un poco de ají
Sacar la carne cuando casi esta lista.
Mezclar el maíz molido con la papa y la yuca, bien mezclado echarlo al caldo de la carne, si falta líquido agregarle por pocos, se puede usar el agua de la yuca o papa, mover constantemente, cuando empieza a espesar bajar el fuego para que no se pegue. La masa no debe quedar muy seca ni aguada. Que hierba un ratito, probar sal y si falta ají o algún condimento, la sal debe quedar ligeramente subida porque al cocinar el maíz se baja.

Limpiar las hojas de preferencia con un estropajo húmedo para que no queden mojadas, una vez que están limpias se engrasan de un lado ligeramente con spray de olivo, no ponerle demasiado y con la mano esparcir bien por toda la hoja. Se van cortando si no se hizo antes y acomodando de manera que la cara aceitada vaya sobre la limpia.

Para armar salen unos 32 o 33 tamales. Se acomodan las hojas en la mesa para rellenar, con una taza de medida de 1/2 taza se va poniendo masa en cada hoja, la medida es al ras. Luego se le va poniendo el relleno carne, maní, aceituna, ají y huevo duro. Se envuelve normal y se colocan en la olla, si quedaron hojas poner un poco al fondo de la olla y con otro poco tapar los tamales poner una cucharada de sal y cubrir con agua. Dejar hervir por 2 horas y media y dejar en la olla que enfríen.


Tamal al plato

• 10 choclos desgranados y licuados
• 300 gr. de carne de cerdo
• ½ cucharada de achiote en polvo
• Ají
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
• Maní
• 15 aceitunas
• 3 huevos duros y 1 crudo
• ¼ cucharada de comino
• 1 cebolla cortada en cuadritos
• 1 cucharita de ajo molido
• 1 cucharada de ají panca o pimentón si no hay ají panca

Dorar la cebolla con el ajo y la carne cortada en tiritas, agregar los demás condimentos, un poco de agua, cocinar a media temperatura, cuando la carne está suave, retirarla y agregar el choclo, mover de vez en cuando para que no se pegue, cuando el choclo esté brillante, quiere decir que está listo, debe quedar bien espeso. Engrasar una fuente de horno, mezclar el huevo crudo con la masa cuando esté tibia, vaciar en la fuente y acomodarle las tiritas de carne, huevo, aceituna, maní y ají. Poner al horno para que seque. Servir con salsa criolla.
Sugerencia: Esto también sirve para hacer tamalitos de fiesta, se corta a manera de un tamalito como de 1 ½ pulgada por tres, luego se envuelven cada uno con papel metálico y cuando se necesitan se calientan en el horno.


Tortilla de Acelgas     


  • 2 huevos
  • 1 taza de acelgas cocinadas escurridas
  • 1/2 taza de queso rayado
  • 1 cucharadita de maicena
  • sal
  • pimienta
  • pizca de nuez moscada
  • 1/2 lata de hongos de las pequeñas     
  • 1/2 cebolla en cuadritos bien pequeños
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • aceite de olivo
  • 1/2 limón


En una sartén calentar el aceite dorar ligeramente la cebolla con los ajos, agregar luego las acelgas picadas y dejar que se consuma casi el líquido, poner condimentos, agregar los hongos y retirar del calor para agregar el queso y la maicena, mezclar todo bien. Aparte batir los huevos y juntar todo. Poner una sartén, con poco aceite o mejor si es con spray, al fuego cuando calienta poner todo en la sartén y bajar el fuego casi al mínimo y tapar, cuando se vea bien cuajada la tortilla, darle vuelta para que dore por el otro lado. Rociar co limón al momento de servir.

 
Tortilla de Lechuga


• 3 huevos
• ½ lechuga criolla si es grande, cortada larguito
• 1 cebolla cortada a lo largo bien finito
• 4 cucharadas de harina disueltas en poquita agua
• Jamón cortadito (opcional)
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto

Batir bien los huevos, mezclar con la harina, ponerle el resto de los ingredientes. Freír con poco aceite, por cucharadas para tortillas individuales o en una sarten pequeña en dos partes.


Zucchini relleno


• 2 zucchinis
• 1 cebolla
• ½ taza de jamón picado
• Sal
• Pimienta
• 3 cucharadas de queso molido
• ½ taza de leche
• 2 huevos
• 2 tajadas de pan remojado, escurrido y desmenuzado
• Ajinomoto
• Perejil picadito
• Margarina
• Pan molido o galleta molida

Los zucchinis se cortan a lo largo y se sancochan un poco o se ponen en microondas por unos 5 minutos. Se les saca el centro con una cuchara y esto se corta chiquito y se deja aparte. Los zucchinis se dejan con el hueco hacia abajo para que escurran, antes de rellenar se les pone un poco de sal a cada mitad. Se pone un poco de margarina en la sartén se dora la cebolla, se agrega el centro del zucchini, la sal, pimienta, jamón, el pan la leche y ajinomoto. Se retira y se le echa queso, un huevo y perejil. Con esto se rellenan los zucchinis. Se acomodan en una fuente para horno ligeramente engrasada. Se bate el otro huevo y cuando ya están rellenos los zuchinis se les va poniendo un poco de huevo batido encima y después el pan o galleta molida encima. Se cortan unos cuadritos de margarina y se les ponen unos 3 a cada zucchini se lleva al horno hasta que dore.
 
PARA HACERLO SIN GLUTEN
usar avena apenas remojada con un poco de leche en lugar de pan y usar corn flakes molido en lugar de galleta molida.


Zucchini revuelto


• 1 zucchini                                                                    
• 3 huevos
• 1 cucharadita de mantequilla o margarina
• Sal
• Pimienta
• ¼ cucharadita de ajo (opcional)
• Queso rallado (opcional)

El zucchini se lava y corta en cuadritos, se sancocha o se pone al microondas por 4 minutos tapado sin agua. Se escurre bien y se pone la mantequilla en una sartén se agrega el zucchini, se condimenta y se le van agregando los huevo moviendo para hacer el revuelto. Si se quiere se le agrega queso y si se desea poner ajo, este se pone junto con la mantequilla al comienzo.