Sopa de chifa casero    (2 a 3 porciones)


  • chancho asado 10 pedacitos
  • pollo 1 presa cortada
  • camarones 5 cortados en mitad
  • zanahoria 1 pequeña
  • chayote la mitad de uno
  • apio una rama
  • jengibre un pedacito
  • zuchinni 1/4 es opcional, igual que cualquier otra verdura
  • huevo 1 hecho tortilla
  • sal al gusto
  • sillau o salsa china
  • fideos tipo chop suey 1 cuadro  (como foto)   
  • cebollín 1 cortado pequeño
* si no se tiene chancho asado se pueden hacer los pedacitos que se necestitan y ya preparados con salsa china y azúcar , en una sartén ligeramente engrasada hasta que doren.

En una olla poner a sancochar el pollo, las verduras cortadas a lo largo sesgado, el jengibre y la sal, cuando casi estan las verduras echar el fideo y dejar que hierva un par de minutos.
Hacer la tortilla de huevo y cortarla en pedacitos, si no se tenía el chancho asado, se puede aprovechar la sartén para hacerlo. Agregar a la  olla junto con los camarones y la salsa china, verificar la sal agregar la tortilla, apagar la cocina, tapar y dejar reposar, antes de servir agregar el cebollín.


Sopa de Frejoles

Es una sopa limeña, típica de la costa. Su ingrediente principal es el frejol canario, pero al no conseguirlo, lo podemos hacer con frejol negro o rojo.

Ingredientes

• ½ kilo de frejoles remojados de la noche anterior
• ¼ kilo pellejo de chancho (si se quiere)
• 150 gr. de tocineta
• 1 cebolla grande cortada en cuadritos bien pequeños
• 1 zanahoria cortada en cuadritos
• 2 ramas de apio en cuadritos
• 2 papas peladas y cortadas en cuadros
• 1 tomate
• Fideos, pueden ser tallarín o canuto (tubito)
• ½ taza de vainicas cortadas pequeño (opcional)
• ½ cucharada de ajo molido
• ½ taza de zapallo en cuadritos
• 1 hoja de laurel
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
• Pan en cuadritos frito (opcional)
• Queso molido

Preparación


Se sancochan los frejoles junto con el pellejo, si es que se le pone, unos 20 minutos en olla de presión. Aparte en una olla grande se pone un poquito de aceite y se fríe la tocineta cortadita, la cebolla con el ajo, sal y pimienta, luego se agrega el tomate pelado y cortado, que cocine un poco y se le echan la zanahoria, apio y vainicas, hoja de laurel cuando están medias cocinadas se le agrega la papa, el zapallo, el frejol cocinado y por último los fideos. Una vez listo se le agrega los cuadritos de pan frito sobre cada plato.

Sopa de Lentejas

Ingredientes

  • 2 tazas de lentejas cocinadas                                        
  • 4 tiras de tocino
  • 1 zanahoria cortada en cuadros
  • 1 taza de vainica cortada pequeña
  • 1 papa mediana cortada en cuadros
  • 2 ramas de apio picado
  • 1 cebolla cortada en cuadritos
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • 1 cucharadita de pasta de tomate
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • 100 grms de fideos o al gusto
  • pan cortado en cuadritos y dorado en la sartén
  • queso rallado (opcional)
Preparación

Poner un poco de aceite en una olla y dorar el tocino, luego agregarle la cebolla, ajo, sal y pimienta mover bien y agregar la pasta de tomate luego todas las verduras, menos la papa, ponerle un poco de agua suficiente para que cubra apenas y cocinen, cuando estan a medio cocinar se le agrega la papa, el fideo y las lentejas. Una vez listo se sirve con el pan y queso rallado. 

Souffle de Coliflor

Ingredientes

• 1 coliflor mediana
• 4 panes
• Leche
• 3 huevos
• Sal
• Pimienta
• 1 paquete galleta soda molida
• Margarina
• Queso parmesano
• 1 cebolla pequeña bien picadita
• Ajinomoto

Preparación


Se lava la coliflor y se corta en ramos, se pone agua a hervir y se echa cuando esta hirviendo se deja cocinar unos 10 minutos o algo menos, se escurre bien y se pica bien chiquito todo. Los panes se ponen a remojar con agua y se escurren bien y se desmenuzan con un tenedor. En una sartén se pone un poquito de aceite y se fríe la cebolla se agrega la coliflor se condimenta se pone el pan y se le agrega leche suficiente como para que quede espesa que de un hervor si seca demasiado se le agrega otro poquito de leche. Se deja enfriar un poco, aparte se baten un poco los huevos y se le agrega a la coliflor junto con el queso, todo se pone en un molde y se le pone encima la galleta molida. Cuando ya se ve que está casi cocinado se le pone unos cuadritos de mantequilla o margarina encima para que dore bien. Se come frío.

Souffle de Verduras

Ingredientes

• ½ kilo de vainicas
• 2 zanahorias grandes
• ¼ kilo de queso fresco
• 1 taza de alverjitas
• 1 taza de choclo
• Leche
• 4 huevos
• 2 cucharadas de harina
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto

Preparación

Sancochar las verduras, aparte licuar el queso, huevos, harina, leche necesaria y condimentos. Mezclar esto con las verduras. Poner en una fuente o en moldes individuales. Llevar al horno de temperatura media hasta que dore.

Tallarin Saltado (criollo)

Otra comida clásica chino-peruana.

Ingredientes

• ½ kilos de fideos (spaghetti)
• ½ kilo de carne de res o cerdo, tambien puede ser mariscos
• 2 tomates cortados en tajadas a lo largo
• 2 cebollas medianas cortadas a lo largo
• 1 cucharadita de ajo molido
• 1 aji amarillo sin semillas ni venas cortado en tiras
• 1 cucharadita de perejil picado
• Sal, pimienta, ajinomoto
• 1/2 cucharadita de pimentón
• Aceite, 1/2 cucharada de vinagre

Preparación

Sancochar los fideos en agua con sal, escurrir y enjuagar. Ponerle un poquito de margarina para que no se peguen. En una olla poner un poco de aceite, dorar la carne agregarle los condimentos, ponerle luego la cebolla y los tomates, por último el vinagre, el ají y el perejil, remover y servir sobre los fideos individualmente o si se prefiere se mezcla todo y se sirve.
Para hacerlo con mariscos, estos deben echarse al final cuando ya está la cebolla y tomate cocinados, se le puede rociar con un poco de jugo de limón. 

Tamal Peruano Light

 • 1 kilo de maíz blanco pelado     


• ½ kilo de carne de cerdo
• 1 cucharada de ajo molido
• 2 sobres de achiote molido
 Ají en tiras para el relleno y molido para la masa, si se consigue mirasol tambien se le pone u poco
• Sal, pimienta
• ½ cucharada de comino
• 1 cebolla mediana
• maní
• 32 aceitunas
• 6 huevos duros
• 5 papas medianas sancochadas hechas puré
• 2 trozos de yuca pelada de unos 10 centímetros x 7 de diámetro si es muy delgada unos 3 trozos hecha puré
• 2 kilos de hojas


El día anterior temprano poner el maíz a remojar, al día siguiente colar y moler por pocos en la licuadora o procesador.
Poner la carne de cerdo a sancochar con los condimentos, la cebolla cortada en tiras y un poco de ají
Sacar la carne cuando casi esta lista.
Mezclar el maíz molido con la papa y la yuca, bien mezclado echarlo al caldo de la carne, si falta líquido agregarle por pocos, se puede usar el agua de la yuca o papa, mover constantemente, cuando empieza a espesar bajar el fuego para que no se pegue. La masa no debe quedar muy seca ni aguada. Que hierba un ratito, probar sal y si falta ají o algún condimento, la sal debe quedar ligeramente subida porque al cocinar el maíz se baja.

Limpiar las hojas de preferencia con un estropajo húmedo para que no queden mojadas, una vez que están limpias se engrasan de un lado ligeramente con spray de olivo, no ponerle demasiado y con la mano esparcir bien por toda la hoja. Se van cortando si no se hizo antes y acomodando de manera que la cara aceitada vaya sobre la limpia.

Para armar salen unos 32 o 33 tamales. Se acomodan las hojas en la mesa para rellenar, con una taza de medida de 1/2 taza se va poniendo masa en cada hoja, la medida es al ras. Luego se le va poniendo el relleno carne, maní, aceituna, ají y huevo duro. Se envuelve normal y se colocan en la olla, si quedaron hojas poner un poco al fondo de la olla y con otro poco tapar los tamales poner una cucharada de sal y cubrir con agua. Dejar hervir por 2 horas y media y dejar en la olla que enfríen.

Para hacer tamales mas fácil hay tips en la página para tips

Tamal Peruano

Tamal es el nombre genérico dado a vario platillos de origen indígena, preparado generalmente con masa de maíz. El tamal de Lima es un legado afroperuano.

Ingredientes

• 1 kilo de maíz blanco pelado
• ½ kilo de carne de cerdo
• 350 grms de pellejo
• 1 cucharada de ajo molido
• 1 cajita pequeña de achiote
• Ají en tiras para el relleno y molido para la masa, si se consigue mirasol tambien se le pone un poco
• Sal, pimienta
• 3 cucharadas de maicena
• Ajinomoto
• Maní
• 30 aceitunas
• 5 huevos duros
• ½ cucharada de comino
• 1 cebolla
• 5 papas sancochadas y hechas puré
• 2 ½ kilos de hojas soasadas, limpias

Preparación


Remojar el maíz la noche anterior, escurrirlo y molerlo (puede ser con el frasquito pequeño de la licuadora o en el mini procesador). En olla de presión (de preferencia) cocinar el cerdo junto con todos los condimentos y la cebolla cortada y un poco de ají. Si la carne tenía grasa se le quita y se pone en la olla donde se va hacer la masa del tamal con muy poquita agua y a fuego bajo para que derrita, el chicharrón que queda se deshace con la mano lo que se puede el resto se tira. En esta olla se echa el caldo donde se cocinó la carne, se le echa el maíz junto con la papa molida y la maicena, dejar cocinar moviendo constantemente, si le faltara líquido irle echando agua por pocos, si le faltara grasa se le puede poner un poco de manteca o Margarina. Cuando la masa se ve brillosa y un poco cocinada, se retira. Se acomodan las hojas y se les baña con un poco de aceite y se va poniendo un poco de masa en cada una. Salen unos 30 tamales, luego se les va poniendo un pedazo de carne uno de pellejo una aceituna un pedazo de huevo duro y unos cuantos maníes y una tira de ají. Luego se cierran bien dándole forma, se le da otra envoltura y se amarran. Se acomodan en una olla, se les echa agua y se ponen a hervir unas tres horas.
Si no se quiere hacer los 30 tamales, dividir el caldo, la carne y pellejo en dos y congelar una parte, si las hojas las aceitamos las podemos guardar envueltas en plástico a manera que quede bien sellado y se puede guardar unos 15 días para hacer la siguiente mitad.

Para hacer tamales mas fácil hay tips en la página para tips


Tamal al Plato

Forma rápida de hacer unos tamalitos de choclo.

Ingredientes

• 10 choclos desgranados y licuados
• 300 gr. de carne de cerdo
• ½ cucharada de achiote en polvo
• Ají
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
• Maní
• 15 aceitunas
• 3 huevos duros y 1 crudo
• ¼ cucharada de comino
• 1 cebolla cortada en cuadritos
• 1 cucharita de ajo molido
• 1 cucharada de ají panca o pimentón si no hay ají panca

Preparación


Dorar la cebolla con el ajo y la carne cortada en tiritas, agregar los demás condimentos, un poco de agua, cocinar a media temperatura, cuando la carne está suave, retirarla y agregar el choclo, mover de vez en cuando para que no se pegue, cuando el choclo esté brillante, quiere decir que está listo, debe quedar bien espeso. Engrasar una fuente de horno, mezclar el huevo crudo con la masa cuando esté tibia, vaciar en la fuente y acomodarle las tiritas de carne, huevo, aceituna, maní y ají. Poner al horno para que seque. Servir con salsa criolla.

Sugerencia: Esto también sirve para hacer tamalitos de fiesta, se corta a manera de un tamalito como de 1 ½ pulgada por tres, luego se envuelven cada uno con papel metálico y cuando se necesitan se calientan en el horno.

Torrejitas de Zapallo

Ingredientes

Masa

• 2 huevos
• 2 tazas de zapallo en cuadritos (ayote sazón)
• ¼ cucharadita de anís en grano
• 1 astilla de canela
• Harina
• 1 cucharada de azúcar

Miel

• Tapa dulce
• Azúcar
• Cáscara de naranja
• Canela en palo

Preparación


Poner todo a hervir hasta que tome punto de miel.
Sancochar el zapallo junto con la canela, el anís y el azúcar, con apenas de agua, hasta que se deshaga retirar del calor dejar enfriar, sacar la canela. Luego ponerle harina como para hacer una masa bien ligera, agregarle los huevos batidos, si queda muy aguada agregarle más harina. Poner aceite en una sartén y freír la masa por cucharadas, servir con miel de tapa dulce.

Torta de Galleta

Ingredientes

• 6 paquetes largos de galletas “Tipo”
• 1 taza de leche para el chocolate y mas leche para remojar las galletas
• 1 taza de azúcar
• 1 ½ taza de cocoa de repostería
• ½ barra de mantequilla o Margarina
• ½ cucharadita de vainilla
• 1 cucharada de café (opcional)


Chocolate: en una ollita o también puede ser en microondas, se pone la cocoa con el azúcar bien mezclada, con la leche y vainilla a que hierva. Si es en cocina normal hay que cuidar que no se pegue, si es en microondas se va poniendo por minutos, el café es opcional se lo puede agregar junto con lo demás para darle un sabor un poquito mas fuerte, antes de retirarla agregarle la mantequilla.

Torta

Se pone un poco de leche, no demasiado, en un plato hondo y se pasando una por una las galletas y acomodando en una bandeja donde se va hacer la torta, cuando está la primera capa se cubre con el chocolate y se sigue acomodando la siguiente capa y así sucesivamente hasta terminar las galletas donde se cubre bien todo y se le pone coco rallado encima o nueces o caramelitos de colores, lo que uno guste.

Sugerencia: También se puede hacer esta torta con chocolate hecho de dulce de leche (leche condensada cocinada) mezclado con dos cucharadas de cocoa de repostería por lata, disueltas con apenas un poco de agua caliente.

Torta Helada

Es un postre peruano del que se tiene mención de la década de los sesenta.

Ingredientes


1 Biscochuelo (ver receta)
• Gelatina 400 gr. o 4 cajas
• 4 cucharadas de azúcar
• piña al jugo o duraznos
• 1 lata de leche evaporada, helada desde el día anterior

Preparación

En un molde de 26 cm. se prepara el postre.

Se prepara la gelatina con el azúcar y 4 tazas de agua hervida. Si se va a hacer con gelatina de dos colores se hace una con 2 tazas de agua y la otra con 2 tazas más. Se mezcla media taza de gelatina con ¼ de taza de agua fría y se coloca en el molde, se pone en la refrigeradora. El bizcochuelo ya frío se corta en mitad y se rocía con el pisco y jugo de piña o la fruta que se escogió. Se deja en reposo. Cuando el poco de gelatina está cuajada, se colocan encima las frutas escurridas, se añade 1 taza de gelatina mezclada con ½ taza de agua fría y se pone a cuajar. Si se van a usar dos gelatinas diferentes, se pone todo lo que queda de la que se estaba usando. La leche helada se bate hasta que quede bien dura y se le agrega el resto de gelatina. Se saca el molde de la refrigeradora y se pone una capa delgada de gelatina con leche y se pone a cuajar y cuando esté cuajada, se lo pone una mitad del bizcochuelo y mas gelatina cuidando que entre bien a los lados y se pone a cuajar nuevamente, cuando cuaja se le pone la otra mitad del bizcochuelo y el resto de la gelatina. Se deja en la refrigeradora por lo menos dos horas, si está más tiempo mejor puede ser de un día para otro.

Para desmoldar se pone agua hirviendo en un recipiente donde entre el molde, mas o menos que el agua cubra el fondo solo un par de dedos. Pasar el cuchillo fino por el ruedo y se pasa el molde por el agua caliente hundiendo un centímetro no mas de 8 segundos y sacarlo, se voltea sobre un platón, para que caiga hay que ayudar apretando el molde por los lados. Se pone a la refrigeradora hasta el momento de servir para que no se suavice.

Torta Selva Negra

Uno de los postres mas preciados de la cocina alemana.

Ingredientes

• 4 huevos grandes
• 1 taza de azúcar no muy llena, faltándole ½ centímetro
• 1 taza de harina
• 1/3 de maicena o almidón
• 4 cucharaditas de Royal
• 2 cucharadas de cocoa pura (repostería)
• 1 copita de pisco
• ½ taza de mermelada
• 1 lata de frutas en conserva
• 2 cajitas de crema dulce refrigeradas de la noche anterior
• 5 cucharadas de azúcar en polvo
• (opcional) 50 gr. de mantequilla batida con ½ taza de azúcar en polvo y una cucharada de coñac o esencia de esto

Preparación

Engrasar y enharinar un molde de 25 centímetros de diámetro más o menos.

Cernir la harina con la maicena y el polvo de hornear, tres veces. En un tazón poner los huevos y batirlos en velocidad alta hasta que estén bien espesos. Agregarle el azúcar poco a poco y seguir batiendo, luego bajar la velocidad a la más baja y echar por pocos la harina, si se espesa mucho ponerle una cucharada de agua, echarle el pisco y la cocoa cuando está casi mezclado parar de batir y con una espátula terminar de mezclar en forma envolvente. Poner en el molde y al horno a temperatura mediana por 45 minutos, no abrir antes el horno porque se baja.
Partir el bizcochuelo por la mitad, rociar con la mitad del jugo de frutas, colocar una capa de mantequilla batida con el azúcar y coñac (si se quiere). Poner una capa de mermelada y luego las frutas y crema chantilly. Luego ponerle la otra mitad del bizcochuelo rociado con el resto del jugo y bañar todo con el resto de crema chantilly, adornar con frutas o cerezas enteras.

Torta Volteada de Piña

Ingredientes

•  ¼ barra margarina
• ½ taza de azúcar rubia
• 1 lata de piña en conserva
• Cerezas marrasquinos
• Pecanas o nueces

Queque

• 1 huevo
• 2 cucharaditas de polvo de hornear
• 1 ¼ taza de harina
• ¾ de barra de margarina
• 2/3 taza de azúcar
• 1/4 cucharadita de sal
• 1 cucharadita de vainilla
• ½ taza de jugo de naranja (1/3 taza si se hace en microondas)

Preparación


Derretir la margarina, añadir el azúcar mezclado hasta que burbujee, vaciar en un molde, acomodar las piñas escurridas, marrasquinos y pecanas.
Batir la margarina ligeramente suavizada con el azúcar, agregar el huevo y vainilla, harina cernida, polvo de hornear y la sal, alternando con el jugo de naranja. Vaciar sobre el molde preparado. Hornear por 40 minutos a 350 F, reposar 5 minutos y luego desmoldar.

Para hacerlo en microondas ponerlo 4 minutos en high y 2 minutos en temperatura media alta o 7.

Tortilla de Acelgas

Ingredientes 


  • 2 huevos
  • 1 taza de acelgas cocinadas escurridas
  • 1/2 taza de queso rayado
  • 1 cucharadita de maicena
  • sal
  • pimienta
  • pizca de nuez moscada
  • 1/2 lata de hongos de las pequeñas     
  • 1/2 cebolla en cuadritos bien pequeños
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • aceite de olivo
  • 1/2 limón
Preparación

En una sartén calentar el aceite dorar ligeramente la cebolla con los ajos, agregar luego las acelgas picadas y dejar que se consuma casi el líquido, poner condimentos, agregar los hongos y retirar del calor para agregar el queso y la maicena, mezclar todo bien. Aparte batir los huevos y juntar todo. Poner una sartén, con poco aceite o mejor si es con spray, al fuego cuando calienta poner todo en la sartén y bajar el fuego casi al mínimo y tapar, cuando se vea bien cuajada la tortilla, darle vuelta para que dore por el otro lado. Rociar co limón al momento de servir.

Tortilla de Lechuga

Plato rápido y rico.

Ingredientes

• 3 huevos
• ½ lechuga criolla si es grande, cortada larguito
• 1 cebolla cortada a lo largo bien finito
• 4 cucharadas de harina disueltas en poquita agu
• Jamón cortadito (opcional)
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto

Preparación

Batir bien los huevos, mezclar con la harina, ponerle el resto de los ingredientes. Freír con poco aceite, por cucharadas para tortillas individuales o en una sartén pequeña en dos partes.

Vinagreta




Ingredientes

  • 1 cucharada de sal
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 2 cucharadas de aceite de olivo
  • 1 cucharadita de pimienta
  • jugo de 1 limón
Preparación

Mezclar todo bien y listo para las ensaladas.


Zucchini Relleno

Ingredientes

• 2 zucchinis
• 1 cebolla
• ½ taza de jamón picado
• Sal
• Pimienta
• 3 cucharadas de queso molido
• ½ taza de leche
• 2 huevos
• 2 tajadas de pan remojado, escurrido y desmenuzado
• Ajinomoto
• Perejil picadito
• Margarina
• Pan molido o galleta molida

Preparación


Los zucchinis se cortan a lo largo y se sancochan un poco o se ponen en microondas por unos 5 minutos. Se les saca el centro con una cuchara y esto se corta chiquito y se deja aparte. Los zucchinis se dejan con el hueco hacia abajo para que escurran, antes de rellenar se les pone un poco de sal a cada mitad. Se pone un poco de margarina en la sartén se dora la cebolla, se agrega el centro del zucchini, la sal, pimienta, jamón, el pan la leche y ajinomoto. Se retira y se le echa queso, un huevo y perejil. Con esto se rellenan los zucchinis. Se acomodan en una fuente para horno ligeramente engrasada. Se bate el otro huevo y cuando ya están rellenos los zuchinis se les va poniendo un poco de huevo batido encima y después el pan o galleta molida encima. Se cortan unos cuadritos de margarina y se les ponen unos 3 a cada zucchini se lleva al horno hasta que dore.

 Para hacerlo sin gluten
usar avena apenas remojada con un poco de leche en lugar de pan y usar corn flakes molido en lugar de galleta molida.

Zucchini Revuelto

Ingredientes

• 1 zucchini                                                                              
• 3 huevos
• 1 cucharadita de mantequilla o margarina
• Sal
• Pimienta
• ¼ cucharadita de ajo (opcional)
• Queso rallado (opcional)

El zucchini se lava y corta en cuadritos, se sancocha o se pone al microondas por 4 minutos tapado sin agua. Se escurre bien y se pone la mantequilla en una sartén se agrega el zucchini, se condimenta y se le van agregando los huevo moviendo para hacer el revuelto. Si se quiere se le agrega queso y si se desea poner ajo, este se pone junto con la mantequilla al comienzo.