Seco de Carne o Pollo

Un guiso típicamente peruano con influencia árabe y española. El seco es un guiso árabe preparado con cordero y el culantro, principal condimento de nuestro seco, fue traído por los españoles.

Ingredientes

• 2 k carne sin grasa, cortada en trozos medianos, puede ser res, cerdo, cordero o pollo
• 2 cebollas blancas, finamente picadas                                          
• 2 dientes de ajo molidos
• Aceite
• 1 pimiento grande, sin semillas, cortado en juliana o pimiento en conserva
• 1 taza de culantro molido
• 1 taza de vino blanco (opcional) ó
• 1 vaso de cerveza (opcional)
• 1 cucharada de ají amarillo fresco molido
• 4 papas peladas y partidas en cuatro
• 1 zanahoria picada
• 1 taza de alverjitas frescas

Preparación


Licuar el culantro con la cantidad apenas necesaria de agua para obtener un puré espeso. Sazonar los trozos de carne. Dorar la carne en una olla un poco de aceite hasta que esté dorada. Retirar la carne. En la misma olla agregar más aceite si fuese necesario y saltear las cebollas hasta que casi estén cocidas, agregar el ajo y remover un minuto. Agregar el culantro licuado, las alverjitas, la zanahoria picada y rehogar unos minutos. Agregar la carne, el vino o la cerveza, el ají y el pimiento. Mezclar bien, tapar y llevar a hervir. Bajar la temperatura y cocinar a fuego lento. Cuando la carne esté a medio cocer, agregar las papas. Si las papas se cuecen antes que la carne, retirarlas para evitar que se deshagan y mantenerlas tibias. Continuar la cocción, con la olla destapada, hasta que el líquido se evapore y la salsa espese. Regresar las papas a la olla y mezclar. Rectificar la sazón. Servir con arroz blanco.

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