Pasteles

Empanadas de carne o pollo
(15 aproximadamente)
                                                                                       
Relleno

• 300 gr. de carne molida (o una pechuga)

• 1 cebolla mediana picada bien finito

• ¼ cucharadita de ajo molido

• Sal

• Pimienta

• 2 huevos duros cortados

• Ají picadito

• Pasas

• Aceituna

• Orégano

• ¼ cucharadita de pimentón

En una sartén poner un poco de aceite a calentar y freír la cebolla, luego ponerle la carne con el ajo sal y pimienta, orégano, pimentón y ají, cuando está cocinada la carne echar las pasas, aceitunas y huevos. En caso de que la quieras de pollo, puedes picar en cuadros bien pequeños la pechuga y utilizarla igual que la carne o sancocharla con poca agua y sal y deshilacharla para luego ponerla con todo lo demás. 

Masa

• 2 1/4 taza de harina

• 1 barra de margarina

• 3 a 4 cucharadas de agua helada

Mezclar la harina con la margarina, se puede ayudar con un tenedor. Una vez que esté bien mezclada se le pone agua por pocos hasta hacer una masa y formar una bola. Si se hacen a mano la margarina debe estar a temperatura ambiente, si es con procesador la margarina debe estar helada y se corta la barra en unas 10 porciones. Dejarla descansar unos 10 minutos en la refrigeradora. Estirar la masa y cortarla en redondelas según el tamaño que se quieran las empanadas, colocarle un poco de relleno y cerrarlas apretando bien los filos.
Se acomodan en una lata de horno. Pintarlas con un poco de leche o yema mezclada con leche y se ponen en horno caliente hasta que doren.
Ya listas se les pone un poco de azúcar en polvo y se acompaña con un pedazo de limón.

Sugerencia: También se pueden hacer con pasta hojaldre

 
Pasta hojaldre
 (preparación rápida)


1ra. masa
• 250 gr. de harina (2 tazas)

• 2 cucharadas de margarina

• 2 yemas

• ½ taza de agua helada

• una pizca de sal

Se hace una masa y se deja descansar 10 minutos, se prepara la segunda masa.

2da. Masa

• 200 gr. de harina

• 200 gr. de margarina

Se pone en un tazón la harina con la margarina y se mezcla hasta que quede como avena. Se estira con el palote la primera masa como una medida de 40 x 40. Se le coloca encima bien repartida la segunda masa y se enrolla como un pionono, sellando bien las puntas, luego se estira otra vez y se vuelve a enrollar y así una tercera vez. Se puede usar inmediatamente o guardar envuelta en plástico en refrigeración por pocos días o congelar para mas tiempo.

(preparación normal)
Ingredientes

• 250 gr. de harina (2 tazas)
• 200 gr.  de margarina o mantequilla
• menos de 1 taza de agua helada
• una pizca de sal

Preparación

Se cierne sobre el tablero la harina, se mezcla poco a poco con el agua helada y la sal, se trabaja hasta que quede suave y no se pegue en las manos, se deja reposar 10 minutos, tapada con un secador.
Se estira para dándole una forma de cuadro, en el centro se pone la margarina procurando formar un cuadro y se doblan los cuatro bordes hacia adentro y se deja reposar 10 minutos, si el ambiente es muy cálido es mejor llevarla a refrigeración.
Luego se estira con cuidado del centro hacia arriba y del centro hacia abajo que quede de 1/2 centímetro de grosor en forma alargada se dobla en 3 a lo largo y se deja reposar 10 minutos.
Se vuelve a estirar siempre partiendo del centro, dándole forma alargada, se doblan los extremos hacia el medio y luego en dos o sea que queda doblada en 4, otra vez dejarla reposar 10 minutos.
Se vuelve a estirar y doblar igual que la tercera vez y reposar 10 minutos, quedando lista para trabajarla para hacer lo que uno desee.

Esta masa se coloca sobre latas húmedas y horno fuerte. 


Pastel de Acelgas


• 10 rollos de acelgas sancochados y bien escurridos

• 1 cebolla grande cortada en cuadritos pequeños

• 5 huevos

• 4 tajadas de pan remojado bien escurrido y licuado con un poquito de leche

• ½ taza de queso parmesano

• ½ cucharadita de ajo molido

• Sal

• Pimienta

• Ajinomoto

• Aceite

En una sartén poner un poquito de aceite, echar la cebolla, ajo, sal, pimienta y dorar un poco, agregar las acelgas picaditas mover bien agregar el pan, el queso y un huevo, si está demasiado seco, ponerlo un poquito mas de leche. Dejar aparte.



Masa

• 3 ½ taza de harina

• 1 barra de margarina

• ½ cucharadita de sal

• Agua

• 1 yema

Se pone la harina en un tazón y la margarina. La margarina se desmenuza bien, se le pone la sal y se va echando agua por poquitos hasta formar una masa compacta. Se toma dos tercios de la masa y se estira y se forra un molde, se pone el relleno dentro, luego se acomodan los huevos crudos repartidos y se estira el resto de la masa y se cubre el pastel. Se presiona bien todo el filo para que quede bien cerrado y por último se pinta la masa con la yema disuelta en un poquito de leche y se lleva a horno moderado hasta que dore.



Sugerencia: Este pastel también se puede hacer sin masa. Se muele galleta de soda y se engrasa bastante el molde luego se le pone la galleta molida para que se pegue ahí, se echa el relleno de la misma forma anterior y por último se le pone bastante galleta molida encima para cubrir bien y se le ponen cuadritos de mantequilla encima.
También se puede hacer con pasta hojaldre


Pastel de Alcachofas                                                           

                            


  • 1 bolsa de 1kl de alcachofas congeladas 
  •  2 cebollas medianas
  • 2 cucharaditas llenas de ajo molido
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de ajinomoto (opcional)
  • 2 tiras de tocino ahumado
  • 3 y 1/2 taza de harina para la masa
  • harina para la salsa y para amasar
  • 1 barra de margarina
  • 3/4 litro de leche aproximadamente
  • 150 gramos queso fresco rallado
  • 2 cucharadas de queso parmesano
  • 100 gramos queso cheddar rallado
  • 4 huevos

Poner una olla con agua y 1/2 cucharadita de sal a hervir, lo suficiente para las alcachofas, no demasiada porque después demora mucho en volver a hervir cuando se le agregan las alcachofas congeladas, es preferible tener un poco de agua hirviendo aparte por si falta agregarle. Las alcachofas se agregan cuando el agua esta hirviendo bastante, esto toma unos 15 minutos en cocinar mas o menos. Escurrirlas bien y dejar que se enfríen para ir cortando los corazones y las hojas tiernas tratar de sacar lo que se pueda de las duras y eliminarlas.

Masa

• 3 ½ taza de harina

• 1 barra de margarina

• ½ cucharadita de sal 

• Agua helada

• 1 yema  (guardar la clara)

Se pone la harina en un tazón y la margarina. La margarina se desmenuza bien, se le pone la sal y la yema se va echando agua por poquitos hasta formar una masa compacta. Se forra con plástico y se pone en refrigeración, ya sea para el mismo día o al día siguiente.


Cortar la cebolla en cuadritos y dejarla aparte. En una olla poner el tocino cortado a dorar a fuego medio para que derrita bien la grasa una vez listo el tocino echar la cebolla, si falta grasa se le pone un poquito de aceite de oliva, se le agrega la sal y pimienta y se cocina hasta que la cebolla se vea transparente, se le agregan las alcachofas se mezcla bien y se cocina unos minutos y se prueba la sal. Se pone todo en un tazón para que enfríe mas rápido.

Aparte hacer la salsa blanca poniendo la margarina a derretir en la olla a medio fuego, cuando está completamente derretida se le va echando la harina por cucharadas y moviendo rápidamente para que se mezcle bien es preferible usa un globo para que no se hagan grumos, se sigue agregando rápido mas harina hasta que se  note que ya no incorpora fácilmente, en ese momento se le empieza a agregar la leche caliente por pocos y moviendo constantemente hasta que hierva, debe quedar una salsa bien espesa se le agrega sal, pimienta y pizca de nuez moscada. Se deja enfriar.

Cuando esta fría la mezcla de las alcachofas se le agrega el queso fresco y el parmesano se mezclan apenas dos huevos mas la clara que se guardó de la masa y la clara que va a quedar de la yema que se necesita para el final y se le agrega a las alcachofas.

Cortar de la masa 2/3 y estirar calculando el  molde que se va a usar, este debe estar ligeramente engrasado, forrar con la masa y poner el relleno encima agregarle el queso cheddar, estirar el otro poco de masa y cubrir. Pintar encima con la yema y llevar a horno calentado previamente a 350 F



Pastel de Berenjenas y Champiñones       


• 1 berenjena grande

• 1 cebolla mediana

• 1 taza de champiñones en tajadas

• 3 huevos ligeramente batidos

• 1 taza de queso rayado

• Sal

• pimienta

• pizca de nuez moscada y opcional pizca de jenjibre

• 2 cucharadas colmadas de harina

• 1/2 taza de leche

• aceite de olivo

• ajinomoto

• 1/2 cucharada de ajos molidos

• pan molido

Pelar la berenjena y cortarla en tiras y luego en tajadas pequeñas, lavar en agua con sal enjuagar y escurrir. Picar la cebolla en tiritas y ponerla a freir con el aceite, ajos, sal, pimienta y demas condimentos, apenas esta algo cocida agregar la berenjena, cuando ésta se note cocida se le agrega la harina disuelta con la leche, mover bien cuando esta espesa y que haya dado un hervor se le agregan los champiñones y se retira del fuego agregándole el queso y los huevos. Se engrasa un molde y se enharina, se echa la mezcla al molde y por último se le pone pan molido encima o si gusta mas queso. Horno de 350 mas o menos media hora.



Pastel de fideo


• 250gr de fideos sancochados, espagueti o lengua

• Jamón, salchicha o salame

• 2 huevos ligeramente batidos

• Sal

• Pimienta

• Ajinomoto

• Queso molido

• Salsa blanca

• 1 sobre de salsa de tomate

En un tazón se mezclan los fideos con los huevos batidos, jamón y se condimenta. Se le pone un poco de la salsa blanca. Se engrasa una fuente con mantequilla, se acomodan los fideos y se le pone el resto de la salsa blanca, se acomodan bien, se pone encima la salsa de tomate y el queso molido. Poner al horno en temperatura media unos 30 minutos, que se vea que burbujea ligeramente y el queso derretido y ligeramente dorada la parte de arriba.



Pastel de Yuca o de Papa


• 1 ½ kilo de yuca o de papa

• 1 huevo

• Harina

Relleno

• 500 gr. de carne molida

• 1 cebolla mediana picada bien finito

• ¼ cucharadita de ajo molido

• Sal

• Pimienta

• 2 huevos duros cortados

• Ají picadito

• Pasas

• Aceitunas

• Orégano

• ¼ cucharadita de pimentón

• Vainicas y zanahoria sancochada y picadita

• 2 cucharadas de azúcar fina para encima del pastel

Sancochar la yuca o papa y pasarla por el prensa papa, (si no se tiene prensa papa se puede hacer con un vaso grueso y liso) ponerle sal, una cucharada bien llena de harina, el huevo crudo y mezclar bien haciendo una masa. Dividir en dos y estirar por pocos en la mano e ir acomodando al fondo del molde y lados, luego rellenar con el picadillo y con el resto de la masa ir haciendo igual por pocos en la mano como quien hace una tortilla y va acomodando hasta cubrir todo el pastel. Pintar con un poco de margarina derretida y azúcar en polvo. Hornear hasta que dore.


Soufflé de coliflor


• 1 coliflor mediana

• 4 panes

• Leche

• 3 huevos

• Sal

• Pimienta

• 1 paquete galleta soda molida

• Margarina

• Queso parmesano

• 1 cebolla pequeña bien picadita

• Ajinomoto

Se lava la coliflor y se corta en ramos, se pone agua a hervir y se echa cuando esta hirviendo se deja cocinar unos 10 minutos o algo menos, se escurre bien y se pica bien chiquito todo. Los panes se ponen a remojar con agua y se escurren bien y se desmenuzan con un tenedor. En una sartén se pone un poquito de aceite y se fríe la cebolla se agrega la coliflor se condimenta se pone el pan y se le agrega leche suficiente como para que quede espesa que de un hervor si seca demasiado se le agrega otro poquito de leche. Se deja enfriar un poco, aparte se baten un poco los huevos y se le agrega a la coliflor junto con el queso, todo se pone en un molde y se le pone encima la galleta molida. Cuando ya se ve que está casi cocinado se le pone unos cuadritos de mantequilla o margarina encima para que dore bien. Se come frío.

 
Soufflé de verduras


• ½ kilo de vainicas

• 2 zanahorias grandes

• ¼ kilo de queso fresco

• 1 taza de alverjitas

• 1 taza de choclo

• Leche

• 4 huevos

• 2 cucharadas de harina

• Sal

• Pimienta

• Ajinomoto

Sancochar las verduras, aparte licuar el queso, huevos, harina, leche necesaria y condimentos. Mezclar esto con las verduras. Poner en una fuente o en moldes individuales. Llevar al horno de temperatura media hasta que dore.