Postres

ALFAJORES CON MANJARBLANCO (dulce de leche)

• 3 tazas de harina

• ¾ taza de maicena

• 1 taza de azúcar en polvo

• 2 barras de margarina

• 2 yemas de huevo

Se mezclan los ingredientes secos con la margarina (suavizada) y después se le agregan las yemas, se hace una masa, si está muy seco se le agrega un poquito de agua. Se estira y se hacen las galletitas. Se hornean las galletitas hasta que estén ligeramente doradas y se rellenan con manjar blanco, luego se les pone un poco de azúcar en polvo encima.


Arroz con Leche


• 1taza y media de arroz
• 1 litro de leche
• 1 taza de azúcar
• 1 palo de canela
• 1 cucharadita de vainilla
• 1 cuadrito de mantequilla
• 1/2 taza de pasas
• canela en polvo

Poner a hervir unas 3 tazas de agua echarle el arroz y el palo de canela dejarlo hiviendo a temperatura media. Conforme se va secando se le va agregando la leche, cuando el arroz se ve bien cocido (reventado) echarle el azúcar y las pasas y vainilla. No poner el azúcar antes de que este bien cocido el arroz porque se queda duro. Dejarlo a tomar punto, probar el azúcar, debe quedar algo subido porque luego se le baja un poco. Debe quedar cremoso no muy seco cuando esta se le agrega la mantequilla y se saca del fuego. Poner en dulceras o una grande y rociarlo con canela en polvo.
 
 

Baklava


Pasta hojaldre para la masa.
Relleno

• 1 ½ taza de nueces picadas

• 1 taza de azúcar
Miel

• 1 taza de azúcar

• 1 taza de agua, hacer miel espesa

Hacer tres capas de masa hojaldre y dos de relleno. Sobre la capa de encima hacer los cortes en forma de rombos con cuchillo filoso. Hornear hasta que este doradita la masa. Rociar con la miel fría sobre el baklava caliente, tener cuidado poco salpica un poco cuando cae la miel.


Bizcochuelo


• 4 huevos

• 1 taza de harina cernida

• ½ taza de chuño (almidón o maicena) o simplemente se pone esta cantidad mas en harina

• 2 cucharaditas de polvo de hornear (Royal)

• 1 taza no muy llena de azúcar

• 1 copita de pisco o jugo de limón

Batir las claras a punto de nieve, agregar el azúcar poco a poco y las yemas una a una mientras se sigue batiendo. Cernir la harina con el chuño y el polvo de hornear, mezclar a lo anterior muy suavemente en forma envolvente. Echar en un molde, de 25 cm. de diámetro, engrasado y enharinado. Hornear en 350 F. por 45 minutos, retirar y enfriar.



Brownies



• 1 taza de harina cernida

• 1/2 cucharadita de polvo de hornear

• 1/4 cucharadita de sal

• 3 cucharadas de cocoa de repostería

• 3/4 barra de margarina o mantequilla = de taza

• 1 taza de azúcar

• 2 huevos

• 1 cucharadita de vainilla

• (opcional) 1/2 taza de pecanas o nueces picadas

• (opcional) 1/2 taza de chips de chocolate

Derretir la margarina, agregarle la cocoa y dejarla que entibie preparar el molde ligeramente engrasado y enharinado. Cernir la harina con la sal y polvo de hornear. En un tazón batir el azúcar con los huevos y la vainilla, cuando esta como crema agregarle el chocolate y por último la harina, cuando esta bien mezclado incorporarle nueces o chips si se desea. Se pone al horno aproximadamente 20 minutos en temperatura media. No recocinar. Si es en microondas son 2 y 1/2 minutos en high. Salen 2 docenas.

 
Budín de pan


• Pan (como un tazón)

• Pasas

• Leche

• Vino dulce

• Vainilla

• Azúcar

• 3 huevos

Romper el pan en pedacitos pequeños, echarle encima leche, lo suficiente para remojar, luego los huevos y el azúcar, mezclar bien, ponerle vainilla, vino dulce y pasas. Probar el dulce.

Derretir azúcar en una ollita para hacer caramelo y bañar un molde con tubo, de microonda o normal. Poner encima la mezcla, si es en horno normal demora cerca de una hora, si es en microonda demora 18 minutos a temperatura media alta. Una vez frío desmoldarlo.


Budín de Sémola


• 1 taza de sémola                                  

• 1 litro de leche

• ½ cucharadita de vainilla

• 1 palo de canela

• Pasas

• 1 cucharada de margarina

• Azúcar al gusto                                                                        

Poner a hervir la leche con el palo de canela, echar como lluvia la sémola moviendo para que no se hagan bolas, dejar cocinar unos 5 minutos ponerle las pasas y el azúcar. Si espesa mucho agregarle poquitos de agua. Antes de retirarla echarle la Margarina y mover bien. Poner en dulceras o una fuente y dejar enfriar. Servir con mermelada de fresas.

 



Flan de choclo


• 1 lata de choclitos, agua y todo

• 4 huevos

• 1 lata de leche condensada

• 2 cucharadas de harina

Licuar todo y poner en molde engrasado al horno hasta que dore.

Sugerencia: Si se quiere como pan de choclo se le pueden poner 2 cucharadas más de harina.

 
 Frejol Colado
• 1/2 kilo frijoles negros

• 3 tazas azúca rubia (puede ser blanca tambien)

• 1/2 cucharadita de canela molida

• pisca de clavo de olor molido o 3 clavos

• leche

• 1 y media cucharada de ajonjolí tostado

• grajeas de colores opcional

Poner a remojar los frijoles la noche anterior. Cocinarlos bien sin sal, una vez cocinados licuar por pocos sin el agua, echarle leche lo suficiente como para poder licuar. Poner en una olla junto con el azúcar, canela y clavo, mover constantemente para que no se pegue hasta que tome punto y se vea el fondo de la olla. Sacar del fuego y ponerle una cucharada de ajonjolí, vaciar a una dulcera y rociar con el resto del ajonjolí y grajeas si se quiere.
Si se quiere hacer poco, se puede hacer en microondas en un recipiente no muy pequeño, se le va dando primero 4 minutos en high y despues se sigue segun se necesite hasta que tome punto, la ventaja es que no se pega al fondo como en la olla.
Se come en porciones pequeñas, ideal con galleta de soda.


Galletas de ajonjolí

• 3 tazas de harina

• ¾ taza de maicena

• 1 taza de azúcar en polvo

• 2 barras de margarina

• ½ cucharadita de canela

• 2 yemas de huevo

• 1 copita de vino dulce

• 1 cucharadas de ajonjolí para la masa

• Ajonjolí para encima de las galletas

Mezclar todo, preparar las galletas, se pueden hacer bolitas y luego aplanarlas o se puede hacer una rollo y cortar rodajas. Bañar las galletas con clara de huevo y ponerle ajonjolí encima, cocinar a horno fuerte hasta que dore, mas o menos 15 minutos.
Es mas fácil hacer un rollo con la masa del diámetro que queremos las galletas y envolverla con plástico ponerla una media hora en refrigeración luego sacar y cortar rodajas tener clara de huevo en un plato y ajonjolí en otro, así pasamos una cara de la rodaja por huevo y luego por ajonjolí y a la lata.

 
Imitación Suspiro de Limeña

• 1 cajita de pudín de caramelo

• 2 huevos

• 1 cucharada de vino dulce

• Laminitas de almendra

• 6 cucharadas de azúcar

Preparar el pudín según la indicación de la caja, al retirarlo ponerle las yemas y vino dulce, mover bien y poner en dulceritas (pirex), las claras batirlas bien a punto de nieve e irle agregando una a una las cucharadas de azúcar, cuando ya está bien disuelta, ponerle un poco de merengue a cada dulcera, encima ponerle unas laminitas de almendras y llevarlas al horno con solo el calor por arriba para que dore, tener cuidado porque dora muy rápido.

 
Leche asada

• 1 litro de leche

• 4 huevos

• 12 cucharadas de azúcar

• Gotas de vainilla

• Pizca de canela o nuez moscada

Batir poco los huevos y mezclar todo. Poner en dulceritas de pirex sale más o menos 11 o 12. Se ponen en baño María al horno fuerte con el calor abajo por media hora y luego se le pasa el calor arriba hasta que se vean quemaditas, si es en horno eléctrico, si es de gas esperar hasta que se vean quemaditas.

 
Manjar blanco



1 lata de leche condensada se pone en olla de presión por 20 minutos desde el momento en que empieza a sonar ó en olla normal con bastante agua por 1 hora y ½ a fuego lento.

 
 
 
 
Manzana asada


Se pueden hacer en olla, en horno normal o en microondas.

• 6 manzanas

• ¾ taza de azúcar

• 1 cucharadita de canela molida

• Agua

• Pasas y nueces (opcional)

• 2 cucharadas de vino dulce

Las manzanas se lavan y se les saca el centro, se acomodan en un molde para horno o en la olla. Se mezcla el azúcar con la canela y se rellenan las manzanas junto con nueces y pasas si se les va a poner. Se le pone agua como un centímetro al fondo y lo que queda de la mezcla de azúcar se pone ahí. Si se va a hacer en olla se pone a fuego lento, de vez en cuando se le echa un poco del juguito a las manzanas, se sacan apenas se vean cocidas. Si es en horno va a temperatura media con el mismo procedimiento. Si es en microondas, demora mas o menos un minuto por manzana o hasta que se vean cocidas, también echándole juguito de vez en cuando.

 
Mazamorra de chocolate


• ½ litro de leche

• 3 cucharadas de cocoa de repostería

• 5 cucharadas de maicena

• 6 cucharadas de azúcar al ras

• Gotas de vainilla

• 1 cucharadita de Margarina

Poner todo en recipiente de microonda, mover y ponerlo 2 minutos en high, sacar y mover y ponerlo nuevamente por 2 minutos más, siempre en high.


Mermeladas


Todas las mermeladas son fruta x azúcar, o sea una taza de fruta por una taza de azúcar. La diferencia está en las frutas unas se cocinan antes y se pasan por cernidor o licuadas con muy poco líquido, otras son crudas.

Frutas que se hacen crudas:

Piña – se ralla o se hace en procesador

Fresas – se cortan en pedacitos

Mango – se licua y se cuela (sin agua)

Frutas que se cocinan (en poquita agua y se pasan por colador después):

Manzanas

Membrillos

Duraznos

Uvas

Medir la cantidad de fruta y poner la misma cantidad en azúcar preferible en una olla o recipiente con suficiente espacio extra porque algunas mermeladas levantan mucho cuando se ponen al fuego. Se puede hacer en cocina normal cuidando de que no se pegue ni rebalse o en microondas en high poniéndolo de 5 en 5 minutos. Cuando se quiere ver si ya está lista, se pone ½ cucharada en un plato y se deja enfriar, si queda espesa es que ya está, sino se le sigue dando el punto.

 
Panetón 
Receta para un panettone


• 3 tazas de harina

• 3/4 barra de mantequilla sin sal

• 1/2 taza de azúcar

• 3 huevos


• 2 yemas

• 1/4 taza agua tibia

• 1/4 taza leche tibia

• 2 y 1/4 cucharadita de levadura

• 1 cucharadita de sal

• 2 cucharadas de azúcar fina

•  1/2 taza de pasas

•  1/2 taza de fruta confitada

•  ralladura de cáscara una naranja grande

•  ralladura de cáscara de un limón

• 2 cucharadas de miel

• 1 cucharadita de vainilla

• 2 cucharadas de licor de naranja (opcional)



Convine en un tazón el agua con la leche y esparza la levadura déjala reposar unos 5 minutos. agregue 4 cucharadas de harina y 1 de azúcar a la levadura mueva bien, tape con plástico y deje reposar hasta que duplique su volumen, mas o menos media hora.

En otro tazón mas grande o batidora grande si tiene, ponga bata a mano los huevos con el azúcar, vainilla, ralladura de limón y naranja, Mezcle bien y agregue la levadura bata hasta que este bien unida.
Si tiene batidora puede hacer esta parte en ella, si no con una espátula o cuchara de palo va agregando la harina y la sal hasta que este todo bien unido, si es a mano hacerlo como forma envolvente, una vez que todo esta bien unido, agregarle la mantequilla, y seguir batiendo hasta que todo este bien incorporado, luego agregar las frutas y mezclar un rato mas.
Vaciar la mezcla a una mesa enharinada, la masa sale bien suave apenas para darle forma de bola y ponerla en un tazón previamente aceitado, taparla bien con plástico y dejar levar mas o menos de 3 a 4 horas hasta que triplique su  volumen. El tiempo depende de la temperatura del ambiente.

Una vez que ha levado suficiente volver a ponerla en la mesa enharinada, amasar ligeramente unas vueltas y ponerla en un molde engrasado o si tiene el molde de papel para panettone va ahí directamente, darle un corte en cruz con un cuchillo bien afilado, pintarla un poco con mantequilla derretida y tapar nuevamente con plástico para que leve por 2 o 3 horas.

Precaliente el horno a 350 grados, barnice el panettone con un poco de huevo y cocine por 45 minutos.

 
Panqueques


• 1 huevo

• 1 taza de leche

• 1 taza de harina

• 2 cucharaditas de polvo de hornear

• 1/4 cucharadita de sal

• 2 cucharadas de azúcar

• 2 cucharadas de mantequilla derretida

Cernir los ingredientes secos, batir el huevo, agregar la leche y la margarina, unir todo (también se puede hacer todo en la licuadora). Freír los panqueques en una sartén ligeramente engrasada, esperar a que se hagan huequitos y voltear por unos segundos y sacar. Servir con dulce de leche, mermeladas, crema pastelera, o miel. Se pueden hacer en cantidad y guardar en el congelador separados con papel encerado, calentar en microondas la cantidad que se quiere usar.

 
Pastel de manzana (con masa)


• 3 tazas de harina

• 1 taza de mantequilla

• 4 cucharadas de azúcar en polvo

• 1 cucharadita de Royal (polvo de hornear)

• 1 yema de huevo

• 6 cucharadas de leche

• 6 manzanas medianas

• ½ taza de azúcar

• 1 cucharadita de canela en polvo

• ½ copita de oporto (vino dulce)

Se cierne la harina, royal y azúcar en polvo, se mezcla con la mantequilla, la yema y la leche; se trabaja hasta que esté suave, se deja reposar 10 minutos y luego se espolvorea la mesa con harina y se estira con un mazo, debe quedar delgada; luego se forra un molde redondo y bajo. Se pelan las manzanas se parten en dos, se les saca el corazón y se cortan en tajadas no muy delgadas. Se acomodan dentro del molde que está forrado con masa, alternando con el azúcar y canela en polvo y se rocía el vino; luego se estira el resto de la masa y se cubre el pastel, se ajustan los bordes con un tenedor, se les pasa un poquito de yema mezclada con ½ cucharada de leche para que dore bonito. Se pone al horno por ½ hora a temperatura media.

Sugerencia: Esto también puede servir para hacer pastelitos para fiestas. Se estira la masa en forma cuadrada y se coloca en una lata para galletas luego se va acomodando las tajadas de manzanas en montoncitos de tres y se le echa la mezcla del azúcar con canela y gotitas de vino dulce en cada montoncito, luego se cortan cuadritos separando cada montoncito y se hornea.

 
Pastel de manzana


• 1 pan cuadrado

• 1 litro de leche

• 4 huevos

• 15 cucharadas de azúcar

• Mantequilla o margarina

• Vainilla

• 6 manzanas

Enmantequillar un molde, cortarle los filos a la tajadas de pan y enmatequillarlas. Acomodarlas en el fondo de una fuente, pelar las manzanas y cortarlas en tajaditas, acomodarlas sobre el pan, luego poner otra capa de pan. Aparte mezclar el azúcar con la leche, vainilla y huevos. Echar esta mezcla sobre el pan, presionar con un tenedor y dejar reposar una media hora, luego poner al horno temperatura media por 45 minutos más o menos o hasta que se vea dorado.

 Picarones saludables al horno
Para que queden bien redonditos se necesita molde de mini donas  


Masa

• 1/2 kilo ayote sazón (zapallo amarillo)

• 300 gramos camote

• 1 huevo

• Canela en palo 1 grande

• 1 cucharadita de anís engrano

• 1y1/2 cuchardita de polvo de hornear

• harina de avena la necesaria

Miel

• 400 gramos tapa dulce (chancaca)


• 1/3 taza de azúcar blanca

• 3 clavos de olor

• 1 cucharadita bien llena de anís

• Cáscara de media piña

• 2 hojas grandes de higo

• Cáscara de naranja o limón

Agua

Pelar y cortar el camote en pedazos mas o menos iguales, poner a sancochar con agua que apenas los cubra y el anís, el camote demora un poco mas, se puede poner unos 5 minutos antes. 
Si tienes harina de avena perfecto, sino pones en la licuadora 2 o 3 tazas en alta velocidad, la pones aparte y en la misma licuadora pones el camote y zapallo una vez que estén suaves y los sacas del agua, esta no la botes, espera que estén un poco fríos, los haces puré les agregas un poco de harina y sigues licuando pones el huevo y mas harina tiene que quedar una masa no muy suave ni muy dura, si hay necesidad puedes ponerle mas agua de donde se cocinaron o mas harina según necesidad, debe quedar una masa un poco mas espesa que la de panqueque, al final le pones el polvo de hornear  le das la última licuada.
Precalentar el horno  350 o 190
Engrasar el molde de donas, desde el mismo frasco de la licuadora con mucho cuidado ir llenando cada espacio, poner al horno a tempertura media mas o menos 15 minutos que se vean doraditos.

Miel
Puedes conseguirla hecha o hacer la que pongo a continuación
Poner el azúcar blanca en una olla donde se va hacer la miel y hacerla caramelo, apenas dorada la retiras y con mucho cuidado porque sale vapor que quema, le agregas un poco de agua, mueves para que se deshaga el caramelo, la pones a hervir y le agregas todo lo demás y agua a cubrir bien y cuando hierva bajas la temperatura, demora cómo una hora hasta que tome el punto que uno quiera, mover de vez en cuando, 
Colarla y listo. Es preferible hacerla un día antes.
Los picarones se pueden refrigerar para guardar y se calientan en el hornito.

Queque (base Nina)


• 6 tazas de harina

• 3 tazas de azúcar

• 3 tazas de leche

• 3 huevos

• 1 ½ barra de margarina

• 4 ½ cucharaditas de Royal

• Vainilla

Cernir la harina, echarle el azúcar y polvo Royal. Aparte en una olla derretir la margarina a fuego lento, retirar del fuego, echarle la leche y la vainilla. Echar todo esto sobre la harina moviendo bien hasta que no queden bolas. Agregar los huevos uno por uno moviendo bien. Da para tres moldes alargados como de pan.

• A esta masa se le pueden hacer modificaciones como separar una parte y mezclarle un poco de cocoa de repostería y ponerle encima a la masa clara.

• También se puede echar ralladura de naranja a otra parte o se puede hacer otro queque reemplazando la leche por jugo de naranja y ralladura (queque de naranja).

• También sirve para hacer quequitos rellenos de crema pastelera y piña.

Para esto se hace esta receta y se pone en los papelitos de queque una cucharada sopera en cada papelito luego se le pone uno o dos pedazos de piña cocida con azúcar (piña en conserva) luego otro poco mas de masa (menos de una cucharada) por ultimo una cucharadita de crema pastelera.
  

Queque de zanahoria en licuadora

  • 3 cucharadas de aceite                                             

  • 2 y 2/3 taza de azúcar
  • 2 y 1/2 zanahorias grandes peladas y cortadas en pedazos pequeños 
  • 2 tazas de harina
  • 1 cucharadita bien llena de polvo de hornear
Poner en la licuadora los huevos, el aceite (use de oliva), el azúcar y las zanahorias, licuar todo bien y luego poner en un tazón, mezclar la harina con el polvo de hornear y cernir encima de a pocos e ir mezclando todo bien. Poner en un molde bien engrasado, en microondas 12 minutos, si es un horno potente poner 10 minutos y mirar. Si es en horno normal tiene que estar precalentado a temperatura media y dura 40 minutos mas o menos.
El de la foto es en microondas.

Se le puede hacer un baño de chocolate encima.
 
Torrejitas de zapallo


Masa

• 2 huevos

• 2 tazas de zapallo en cuadritos (ayote sazón)

• ¼ cucharadita de anís en grano

• 1 astilla de canela

• Harina

• 1 cucharada de azúcar

Miel

• Tapa dulce

• Azúcar

• Cáscara de naranja

• Canela en palo

Poner todo a hervir hasta que tome punto de miel. Sancochar el zapallo junto con la canela, el anís y el azúcar, con apenas de agua, hasta que se deshaga retirar del calor dejar enfriar, sacar la canela. Luego ponerle harina como para hacer una masa bien ligera, agregarle los huevos batidos, si queda muy aguada agregarle más harina. Poner aceite en una sartén y freír la masa por cucharadas, servir con miel de tapa dulce.

 
Torta de Galleta


• 6 paquetes largos de galletas “Tipo”

• 1 taza de leche para el chocolate y mas leche para remojar las galletas

• 1 taza de azúcar

• 1 ½ taza de cocoa de repostería

• ½ barra de mantequilla o Margarina

• ½ cucharadita de vainilla

• 1 cucharada de café (opcional)

Chocolate: en una ollita o también puede ser en microondas, se pone la cocoa con el azúcar bien mezclada, con la leche y vainilla a que hierva. Si es en cocina normal hay que cuidar que no se pegue, si es en microondas se va poniendo por minutos, el café es opcional se lo puede agregar junto con lo demás para darle un sabor un poquito mas fuerte, antes de retirarla agregarle la mantequilla.

Torta

Se pone un poco de leche, no demasiado, en un plato hondo y se pasando una por una las galletas y acomodando en una bandeja donde se va hacer la torta, cuando está la primera capa se cubre con el chocolate y se sigue acomodando la siguiente capa y así sucesivamente hasta terminar las galletas donde se cubre bien todo y se le pone coco rallado encima o nueces o caramelitos de colores, lo que uno guste.

Sugerencia: También se puede hacer esta torta con chocolate hecho de dulce de leche (leche condensada cocinada) mezclado con dos cucharadas de cocoa de repostería por lata, disueltas con apenas un poco de agua caliente.

 
Torta Helada


• 1 Biscochuelo (ver receta)
Gelatina

• 400 gr. o 4 cajas

• 4 cucharadas de azúcar

• piña al jugo o duraznos

• 1 lata de leche evaporada, helada desde el día anterior

En un molde de 26 cm. se prepara el postre.

Se prepara la gelatina con el azúcar y 4 tazas de agua hervida. Si se va a hacer con gelatina de dos colores se hace una con 2 tazas de agua y la otra con 2 tazas más. Se mezcla media taza de gelatina con ¼ de taza de agua fría y se coloca en el molde, se pone en la refrigeradora. El bizcochuelo ya frío se corta en mitad y se rocía con el pisco y jugo de piña o la fruta que se escogió. Se deja en reposo. Cuando el poco de gelatina está cuajada, se colocan encima las frutas escurridas, se añade 1 taza de gelatina mezclada con ½ taza de agua fría y se pone a cuajar. Si se van a usar dos gelatinas diferentes, se pone todo lo que queda de la que se estaba usando. La leche helada se bate hasta que quede bien dura y se le agrega el resto de gelatina. Se saca el molde de la refrigeradora y se pone una capa delgada de gelatina con leche y se pone a cuajar y cuando esté cuajada, se lo pone una mitad del bizcochuelo y mas gelatina cuidando que entre bien a los lados y se pone a cuajar nuevamente, cuando cuaja se le pone la otra mitad del bizcochuelo y el resto de la gelatina. Se deja en la refrigeradora por lo menos dos horas, si está más tiempo mejor puede ser de un día para otro.

Para desmoldar se pone agua hirviendo en un recipiente donde entre el molde, mas o menos que el agua cubra el fondo solo un par de dedos. Pasar el cuchillo fino por el ruedo y se pasa el molde por el agua caliente hundiendo un centímetro no mas de 8 segundos y sacarlo, se voltea sobre un platón, para que caiga hay que ayudar apretando el molde por los lados. Se pone a la refrigeradora hasta el momento de servir para que no se suavice.

 
Torta Selva Negra


• 4 huevos grandes

• 1 taza de azúcar no muy llena, faltándole ½ centímetro

• 1 taza de harina

• 1/3 de maicena o almidón

• 4 cucharaditas de Royal

• 2 cucharadas de cocoa pura (repostería)

• 1 copita de pisco

• ½ taza de mermelada

• 1 lata de frutas en conserva

• 2 cajitas de crema dulce refrigeradas de la noche anterior

• 5 cucharadas de azúcar en polvo

• (opcional) 50 gr. de mantequilla batida con ½ taza de azúcar en polvo y una cucharada de coñac o esencia de esto

Engrasar y enharinar un molde de 25 centímetros de diámetro más o menos.

Cernir la harina con la maicena y el polvo de hornear, tres veces. En un tazón poner los huevos y batirlos en velocidad alta hasta que estén bien espesos. Agregarle el azúcar poco a poco y seguir batiendo, luego bajar la velocidad a la más baja y echar por pocos la harina, si se espesa mucho ponerle una cucharada de agua, echarle el pisco y la cocoa cuando está casi mezclado parar de batir y con una espátula terminar de mezclar en forma envolvente. Poner en el molde y al horno a temperatura mediana por 45 minutos, no abrir antes el horno porque se baja.
Partir el bizcochuelo por la mitad, rociar con la mitad del jugo de frutas, colocar una capa de mantequilla batida con el azúcar y coñac (si se quiere). Poner una capa de mermelada y luego las frutas y crema chantilly. Luego ponerle la otra mitad del bizcochuelo rociado con el resto del jugo y bañar todo con el resto de crema chantilly, adornar con frutas o cerezas enteras.

 
Torta Volteada de Piña


•  ¼ barra margarina

• ½ taza de azúcar rubia

• 1 lata de piña en conserva

• Cerezas marrasquinos

• Pecanas o nueces

Queque

• 1 huevo

• 2 cucharaditas de polvo de hornear

• 1 ¼ taza de harina

• ¾ de barra de margarina

• 2/3 taza de azúcar

• 1/4 cucharadita de sal

• 1 cucharadita de vainilla

• ½ taza de jugo de naranja (1/3 taza si se hace en microondas)

Derretir la margarina, añadir el azúcar mezclado hasta que burbujee, vaciar en un molde, acomodar las piñas escurridas, marrasquinos y pecanas. Batir la margarina ligeramente suavizada con el azúcar, agregar el huevo y vainilla, harina cernida, polvo de hornear y la sal, alternando con el jugo de naranja. Vaciar sobre el molde preparado. Hornear por 40 minutos a 350 F, reposar 5 minutos y luego desmoldar. Para hacerlo en microondas ponerlo 4 minutos en high y 2 minutos en temperatura media alta o 7.