• 1 palta (aguacate) grande cortada en cuadros
• ¼ taza de mayonesa
• 1 ½ cucharada de cebolla picada
• 1 cucharada de jugo de limón
• ½ cucharadita de sal
• ¼ a ½ cucharadita de picante (ají u otro en polvo, no tabasco)
• ¼ cucharadita de pimienta
• ¼ cucharadita de ajinomoto
Poner todo en el procesador, darle dos o tres veces para unir todo, raspar con espátula lo que este en los lados y volver a darle al procesador. Servir con chips de maíz o galletas de soda.
Huancaína
• 100gr queso fresco
• Ají
• Sal
• Pimienta
• ½ cucharadita de palillo
• Leche la necesaria para licuar
• Ajinomoto
• Aceite
para adornar
• Perejil picado
• Lechuga
• Huevo duro
Licuar todo para que quede una salsa no muy espesa ni aguada. Al final echar un chorrito de aceite para darle suavidad a la salsa. Servir sobre papas sancochadas, adornar con lechuga, huevo y perejil.
Sugerencia: También se pueden servir fideos con esta salsa.
Ocopa
• Ají
• 1 diente de ajo
• ½ taza de maní
• 10 galletas de soda
• ¼ taza de agua hervida (aproximadamente)
• ½ cucharita de ajinomoto
• ½ taza de leche
• 100 gr. queso fresco
• 2 hojitas de huacatay (si hay)
• Aceite (lo necesario)
• 8 papas cocidas
• 4 huevos cocidos
• 8 aceitunas
• Hojas de lechuga
Licuar con la leche y el agua, los ajíes, queso, ajo, maní y galletas. Si está muy seco agregar lo necesario de aceite hasta que quede como una crema espesa. Sazonar con sal. Servir con papas cocidas en rodajas, huevo cocido, lechuga y aceituna.
Salsa Agridulce
En un tazón mezclar:
• 4 cucharadas de azúcar
• 1 taza de agua
• 1 cucharada de sillau (salsa china)
• 1 cucharada ras de almidón
• 2 cucharaditas de ácido acético o vinagre
• ½ cucharadita de ajinomoto
• 1½ cucharadita de ketchup
Aparte:
• ½ cucharadita de ajo
• ½ ají en tiras
En una sartén con poquito aceite dorar el ajo y aumentarle lo del tazón y el ají. Revolver y cuando espese la salsa retirar del fuego.
Salsa Alfredo (para pastas)
• 1 taza de crema de leche
• 2 cucharadas de mantequilla (o margarina)
• ¼ de taza de queso parmesano rallado
• 100 gr. de jamón picado
• Sal
• Pimienta
Derretir la mantequilla en una sartén. Agregar el jamón picado. Revolver echando de a pocos la crema de leche, el queso parmesano, sal y pimienta. Servir mezclando con cualquier tipo de pasta. Rinde: 2 tazas de salsa
Salsa blanca
• 2 cucharadas de margarina
• 2 cucharadas bien llenas de harina
• ½ litro de leche de preferencia tibia
• Sal
• Pimienta
• Nuez moscada
Se pone la margarina en la olla a que derrita agregarle la harina, mezclar que no se pegue, echarle la leche tibia de preferencia, fuego bajo, mover para que no se pegue. Condimentar con sal, pimienta y una pizca de nuez moscada. La consistencia es según lo que uno necesita si es ligera se le agrega un poco mas de leche o agua.
Salsa Criolla
• 2 cebollas moradas grandes
• 1 cucharada de sal para lavarla
• Jugo de ½ limón
• 1 cucharada de vinagre
• ½ cucharadita de ajinomoto
• Pimienta
• Sal
• 1 ají amarillo
• 1 cucharada de aceite
• Perejil (opcional)
Cortar la cebolla a lo largo bien finita, ponerla en un tazón y echarle la sal, mover y lavar bien. Escurrirla, ponerle el jugo de limón, vinagre, sal, pimienta, ajinomoto, ají cortado en rodajitas o a lo largo, el aceite y mover bien. Sirve para las butifarras, tamales, etc.
Salsa (crema) de ají
• 1/4 kl. de ají
• 4 cucharadas de aceite
• sal
El aji lavarlo cortarlo en mitad y con una tijera sacarle las venas y semillas, luego ponerlo en una olla con agua a hervir, cuando hierve se le cambia esa agua por otra y se vuelve a hervir, hacer esto unas tres veces a menos que se quiera bien picante. Luego poner el aji en la licuadora con el aceite y sal y licuar hasta que quede como crema. Si se le quiere dar un saborcito a ajo hay que poner el aceite en una sarten y dorar un poco el ajo luego esto se le pone en la licuadora junto con el ají.
Salsa de cebolla (picante)
• 2 cebollas moradas grandes
• 1 cucharada de sal para lavarla
• 1 cucharada de vinagre
• ½ cucharadita de ajinomoto
• PimientaSal
• 1 ají amarillo
• 1 cucharada de aceite
• Ají panca si se tiene o achiote en polvo
• Perejil picadito
Cortar la cebolla en cuadritos pequeños, ponerla en un tazón y echarle la sal, mover y lavar bien. Escurrirla en un colador, ponerla en un tazón y echarle el vinagre, sal, pimienta, achiote, ajinomoto, ají cortado en cuadritos, perejil y el aceite y mover bien. Se puede guardar en frasco por bastante tiempo. Acompaña a los anticuchos, papas sancochadas, choclos, etc.
1 cucharada margarina
1 cucharada de maicena
Sal pimienta
Chile chipotle 1 cucharadita
½ taza de leche
2 cucharaditas de queso crema
Salsa de hongos
• 1 cuadro de margarina
• 1 lata de hongos
• 1 cebolla pequeña súper picada
• 1 sobre de consomé de res
• 1 cucharada de vino
• pimienta al gusto
• Ajinomoto
• 1 taza de agua
• 2 cucharadas de harina disuelta en agua
• Sal si es que falta
Derretir la margarina cocinar la cebolla hasta que quede bien cristalizada. Agregar los hongos y el consomé. Agregar el vino, pimienta y ajinomoto. En una taza aparte disolver la harina ir echando poco a poco hasta tener la consistencia deseada. Probar la sal y si falta agregar.
Salsa huacatay
• leche
• hojas de huacatay
• 200 gr. de queso fresco
• Sal
• Ajinomoto
• Aceite
• Ají
Se licua todo y se le agrega el aceite al final. Se prueba la sal y si se desea mas picante o mas sabor a huacatay se le agrega mas. Si se quiere hacer rendir mas, sabiendo que no va a durar mas de dos días, se le puede agregar pan, previamente remojado y escurrido y licuar nuevamente. Debe quedar cremoso.
Salsa pesto
• 1 diente de ajo
• 1 rollo de albahaca
• 250 gr. de queso fresco
• Sal
• Ajinomoto
• Aceite de oliva
Se lavan bien las hojas de la albahaca y se licua todo junto con un poco de agua lo suficiente como para que quede una salsa espesa.
Sugerencia: Sirve para comer con fideos o hacer sopa menestrón
Salsa Teriyaki
3 cucharadas de vino tinto
1 cucharadita de jengibre rallado
1 cucharadita de ajo molido
1/4 taza de soya
1/4 taza de agua
2 cucharadas de vinagre (de manzana de preferencia)
1/2 cucharadita salsa picante o ají molido
2 cucharadas de endulzante
para lo último
2 cucharaditas de almidón (maizena si no se tiene) disuelto en un poco de agua
2 cucharadas de ajonjolí tostado
En una olla pequeña o sartén se pone el vino a hervir a temperatura media hasta que al oler no se sienta el alcohol, luego agregar todos los ingredientes menos los dos últimos. Dejar hervir a temperatura suave casi 5 minutos.
Retirar y colar aplastar bien todo para sacar todo el jugo, la colada es para que no se sientan fibras del ajo y jengibre, si se usa en polvo no hay necesidad de colar, pero me gusta mas el fresco.
Regresar todo el líquido a la olla otra vez a hervir junto con el ajonjolí, aquí ir poniendo el almidón poco a poco hasta lograr la consistencia que se quiere, cuando enfría espesa un poco mas.
Salsa Tuco
• ½ kilo de cebolla cortada en cuadritos muy pequeños
• ½ kilo de tomate pelado y sin semillas, licuado sin agua
• 2 cucharadas bien llenas de pasta de tomate
• 2 hojas de laurel
• Ajo molido
• Sal
• ¼ cucharadita de pimienta
• Ajinomoto
• ¼ cucharadita de comino
• Aceite
• Hongos secos (opcional)
• ½ kilo de carne molida sin grasa
• 1 zanahoria grande rallada
Vinagreta
Ingredientes
• ½ kilo de cebolla cortada en cuadritos muy pequeños
• ½ kilo de tomate pelado y sin semillas, licuado sin agua
• 2 cucharadas bien llenas de pasta de tomate
• 2 hojas de laurel
• Ajo molido
• Sal
• ¼ cucharadita de pimienta
• Ajinomoto
• ¼ cucharadita de comino
• Aceite
• Hongos secos (opcional)
• ½ kilo de carne molida sin grasa
• 1 zanahoria grande rallada
En una olla poner un poco de aceite a calentar, freír la carne con sal, comino y pimienta, cuando está cocida ponerla en un recipiente aparte con su jugo. Regresar la olla a la cocina y ponerle un poco más de aceite, freír la cebolla hasta que se note cristalina, agregarle la zanahoria y el tomate, cocinar un poco y echarle la carne nuevamente. Ponerle los demás ingredientes y dejar cocinar. Si estuviera algo ácida la salsa se le pone una ½ cucharadita de azúcar. También se le puede echar una media copita de vino si se quiere.
Sugerencia: Esta salsa también se puede hacer con “mano de piedra” o posta de cuarto, se prepara la carne igual como se hace el asado, se dora, se retira de la olla y luego hacer esta receta, incorporarla en lugar de la carne molida, se cocina a fuego lento por 1 hora o mas. Así luego se sirve la pasta con uno o dos tajadas de carne.
Vinagreta
Ingredientes
- 1 cucharada de sal
- 2 cucharadas de vinagre
- 2 cucharadas de aceite de olivo
- 1 cucharadita de pimienta
- jugo de 1 limón
Preparación
Mezclar todo bien y listo para las ensaladas.