Salsas Saladas

Dip de guacamole


• 1 palta (aguacate) grande cortada en cuadros

• ¼ taza de mayonesa

• 1 ½ cucharada de cebolla picada

• 1 cucharada de jugo de limón

• ½ cucharadita de sal

• ¼ a ½ cucharadita de picante (ají u otro en polvo, no tabasco)

• ¼ cucharadita de pimienta

• ¼ cucharadita de ajinomoto

Poner todo en el procesador, darle dos o tres veces para unir todo, raspar con espátula lo que este en los lados y volver a darle al procesador. Servir con chips de maíz o galletas de soda.

 
Huancaína


• 100gr queso fresco

• Ají

• Sal

• Pimienta

• ½ cucharadita de palillo

• Leche la necesaria para licuar

• Ajinomoto

• Aceite

para adornar
• Perejil picado

• Lechuga

• Huevo duro

Licuar todo para que quede una salsa no muy espesa ni aguada. Al final echar un chorrito de aceite para darle suavidad a la salsa. Servir sobre papas sancochadas, adornar con lechuga, huevo y perejil.

Sugerencia: También se pueden servir fideos con esta salsa.


Ocopa


• Ají

• 1 diente de ajo

• ½ taza de maní

• 10 galletas de soda

• ¼ taza de agua hervida (aproximadamente)

• ½ cucharita de ajinomoto

• ½ taza de leche

• 100 gr. queso fresco

• 2 hojitas de huacatay (si hay)

• Aceite (lo necesario)

• 8 papas cocidas

• 4 huevos cocidos

• 8 aceitunas

• Hojas de lechuga

Licuar con la leche y el agua, los ajíes, queso, ajo, maní y galletas. Si está muy seco agregar lo necesario de aceite hasta que quede como una crema espesa. Sazonar con sal. Servir con papas cocidas en rodajas, huevo cocido, lechuga y aceituna.

Salsa Agridulce
 
En un tazón mezclar:


• 4 cucharadas de azúcar

• 1 taza de agua

• 1 cucharada de sillau (salsa china)

• 1 cucharada ras de almidón

• 2 cucharaditas de ácido acético o vinagre

• ½ cucharadita de ajinomoto

• 1½ cucharadita de ketchup

Aparte:

• ½ cucharadita de ajo

• ½ ají en tiras

En una sartén con poquito aceite dorar el ajo y aumentarle lo del tazón y el ají. Revolver y cuando espese la salsa retirar del fuego.

 
Salsa Alfredo (para pastas)


• 1 taza de crema de leche

• 2 cucharadas de mantequilla (o margarina)

• ¼ de taza de queso parmesano rallado

• 100 gr. de jamón picado

• Sal

• Pimienta

Derretir la mantequilla en una sartén. Agregar el jamón picado. Revolver echando de a pocos la crema de leche, el queso parmesano, sal y pimienta. Servir mezclando con cualquier tipo de pasta. Rinde: 2 tazas de salsa


Salsa blanca


• 2 cucharadas de margarina

• 2 cucharadas bien llenas de harina

• ½ litro de leche de preferencia tibia

• Sal

• Pimienta

• Nuez moscada

Se pone la margarina en la olla a que derrita agregarle la harina, mezclar que no se pegue, echarle la leche tibia de preferencia, fuego bajo, mover para que no se pegue. Condimentar con sal, pimienta y una pizca de nuez moscada. La consistencia es según lo que uno necesita si es ligera se le agrega un poco mas de leche o agua.

 
Salsa Criolla


• 2 cebollas moradas grandes

• 1 cucharada de sal para lavarla

• Jugo de ½ limón

• 1 cucharada de vinagre

• ½ cucharadita de ajinomoto

• Pimienta

• Sal

• 1 ají amarillo

• 1 cucharada de aceite

• Perejil (opcional)

Cortar la cebolla a lo largo bien finita, ponerla en un tazón y echarle la sal, mover y lavar bien. Escurrirla, ponerle el jugo de limón, vinagre, sal, pimienta, ajinomoto, ají cortado en rodajitas o a lo largo, el aceite y mover bien. Sirve para las butifarras, tamales, etc.


Salsa (crema) de ají


• 1/4 kl. de ají

• 4 cucharadas de aceite

• sal


El aji lavarlo cortarlo en mitad y con una tijera sacarle las venas y semillas, luego ponerlo en una olla con agua a hervir, cuando hierve se le cambia esa agua por otra y se vuelve a hervir, hacer esto unas tres veces a menos que se quiera bien picante. Luego poner el aji en la licuadora con el aceite y sal y licuar hasta que quede como crema. Si se le quiere dar un saborcito a ajo hay que poner el aceite en una sarten y dorar un poco el ajo luego esto se le pone en la licuadora junto con el ají.
 

Salsa de cebolla (picante)


• 2 cebollas moradas grandes

• 1 cucharada de sal para lavarla

• 1 cucharada de vinagre

• ½ cucharadita de ajinomoto

• PimientaSal

• 1 ají amarillo

• 1 cucharada de aceite

• Ají panca si se tiene o achiote en polvo

• Perejil picadito

Cortar la cebolla en cuadritos pequeños, ponerla en un tazón y echarle la sal, mover y lavar bien. Escurrirla en un colador, ponerla en un tazón y echarle el vinagre, sal, pimienta, achiote, ajinomoto, ají cortado en cuadritos, perejil y el aceite y mover bien. Se puede guardar en frasco por bastante tiempo. Acompaña a los anticuchos, papas sancochadas, choclos, etc.


Salsa de Chipotle                                                                


1 cucharada margarina
1 cucharada de maicena
Sal pimienta
Chile chipotle 1 cucharadita
½ taza de leche
2 cucharaditas de queso crema

Derretir la margarina, agregar la leche. Disolver la maicena con un poco de agua y agregarla a la leche caliente, mover si hace falta se le pone mas leche, condimentar y agregar el chile, retirar del fuego y agregar el queso.

 
Salsa de hongos


• 1 cuadro de margarina

• 1 lata de hongos

• 1 cebolla pequeña súper picada

• 1 sobre de consomé de res

• 1 cucharada de vino

• pimienta al gusto

• Ajinomoto

• 1 taza de agua

• 2 cucharadas de harina disuelta en agua

• Sal si es que falta

Derretir la margarina cocinar la cebolla hasta que quede bien cristalizada. Agregar los hongos y el consomé. Agregar el vino, pimienta y ajinomoto. En una taza aparte disolver la harina ir echando poco a poco hasta tener la consistencia deseada. Probar la sal y si falta agregar.

 
Salsa huacatay


• leche

• hojas de huacatay

• 200 gr. de queso fresco

• Sal

• Ajinomoto

• Aceite

• Ají

Se licua todo y se le agrega el aceite al final. Se prueba la sal y si se desea mas picante o mas sabor a huacatay se le agrega mas. Si se quiere hacer rendir mas, sabiendo que no va a durar mas de dos días, se le puede agregar pan, previamente remojado y escurrido y licuar nuevamente. Debe quedar cremoso.

 
Salsa pesto


• 1 diente de ajo

• 1 rollo de albahaca

• 250 gr. de queso fresco

• Sal

• Ajinomoto

• Aceite de oliva

Se lavan bien las hojas de la albahaca y se licua todo junto con un poco de agua lo suficiente como para que quede una salsa espesa.

Sugerencia: Sirve para comer con fideos o hacer sopa menestrón
 


Salsa Teriyaki


3 cucharadas de vino tinto
1 cucharadita de jengibre rallado
1 cucharadita de ajo molido
1/4 taza de soya
1/4 taza de agua
2 cucharadas de vinagre (de manzana de preferencia)
1/2 cucharadita salsa picante o ají molido
2 cucharadas de endulzante 

para lo último
2 cucharaditas de almidón (maizena si no se tiene) disuelto en un poco de agua
2 cucharadas de ajonjolí tostado

En una olla pequeña o sartén se pone el vino a hervir a temperatura media hasta que al oler no se sienta el alcohol, luego agregar todos los ingredientes menos los dos últimos.  Dejar  hervir a temperatura suave casi 5 minutos.
Retirar y colar aplastar bien todo para sacar todo el jugo, la colada es para que no se sientan fibras del ajo y jengibre, si se usa en polvo no hay necesidad de colar, pero me gusta mas el fresco.
Regresar todo el líquido a la olla otra vez a hervir junto con el ajonjolí, aquí ir poniendo el almidón poco a poco hasta lograr la consistencia que se quiere, cuando enfría espesa un poco mas.


Salsa Tuco


• ½ kilo de cebolla cortada en cuadritos muy pequeños

• ½ kilo de tomate pelado y sin semillas, licuado sin agua

• 2 cucharadas bien llenas de pasta de tomate

• 2 hojas de laurel

• Ajo molido

• Sal

• ¼ cucharadita de pimienta

• Ajinomoto

• ¼ cucharadita de comino

• Aceite

• Hongos secos (opcional)

• ½ kilo de carne molida sin grasa

• 1 zanahoria grande rallada

En una olla poner un poco de aceite a calentar, freír la carne con sal, comino y pimienta, cuando está cocida ponerla en un recipiente aparte con su jugo. Regresar la olla a la cocina y ponerle un poco más de aceite, freír la cebolla hasta que se note cristalina, agregarle la zanahoria y el tomate, cocinar un poco y echarle la carne nuevamente. Ponerle los demás ingredientes y dejar cocinar. Si estuviera algo ácida la salsa se le pone una ½ cucharadita de azúcar. También se le puede echar una media copita de vino si se quiere.

Sugerencia: Esta salsa también se puede hacer con “mano de piedra” o posta de cuarto, se prepara la carne igual como se hace el asado, se dora, se retira de la olla y luego hacer esta receta, incorporarla en lugar de la carne molida, se cocina a fuego lento por 1 hora o mas. Así luego se sirve la pasta con uno o dos tajadas de carne.


Vinagreta
                                                                                                           
                                                               
Ingredientes

  • 1 cucharada de sal
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 2 cucharadas de aceite de olivo
  • 1 cucharadita de pimienta
  • jugo de 1 limón
Preparación

Mezclar todo bien y listo para las ensaladas.