Espaguetis con Berenjena y Hongos

Ingredientes             

  •        1 berenjena mediana                                   
  •          1 cebolla pequeña
  •          1 cucharadita bien llena de ajo molido
  •          1 taza de puré de tomate (de los que vienen en caja )
  •          2 latitas de hongos en rebanadas
  •          Sal
  •          Pimienta
  •          Aceite de olivo
  •          1 cucharadita de orégano bien seco
  •          1 cucharadita bien al ras de azúcar
  •          500 gramos de espagueti
  •          Queso parmesano rallado
Preparación

Poner en una olla grande a la mitad de agua a hervir con un poco de sal, echar los espaguetis cuando hierve y del momento en que hierve son 15 minutos y se sacan, se escurren y se les pasa agua fría, para que no se peguen se les agrega un poco de margarina y se regresan a la olla.
Pelar la berenjena cortarla a la mitad a lo largo y luego cada mitad en 3 a lo largo, luego cortar en tajadas de medio centímetro y ponerlas en agua un ratito y luego enjuagar varias veces hasta que el agua salga limpia. Calentar una satén con aceite de olivo y poner la berenjena a dorar.
Cortar la cebolla en cuadritos pequeños, en una olla poner aceite de olivo y agregar la cebolla el ajo, sal y pimienta cuando la cebolla se ve cristalina se le agrega el tomate, los hongos y la berenjena, se deja hasta que hierva, se le agrega el azúcar y el orégano se restriega en las manos para desmenuzarlo  y se agrega a la salsa.
Se sirve sobre el espagueti y con queso encima.

Estofado de Carne o Pollo

En muchos países se acostumbra hacer estofado, esta receta es al estilo peruano.

Ingredientes

• ½ kilo de carne (ossobuco, cabeza de lomo o presas de pollo).
• Sal
• Pimienta

• 1 cucharadita de ajo molido
• Pimentón
• 1 cebolla picadita
• 1 tomate pelado y picado
• 2 cucharaditas de salsa de tomate
• 1 hoja de laurel
• Papas peladas y cortadas en cuadro
• 1 zanahoria cortada larguito
• Hongos (opcional)
• 2 cucharadas de vino
• Alverjitas (petit pois)
• Aceite
• Agua

Preparación


Si es de carne mejor es hacerlo en olla de presión, si es de pollo en olla normal. Se pone un poquito de aceite en la olla y se calienta, se fríe un poco la carne con el ajo, sal, pimienta y pimentón, luego la cebolla y el tomate. Cuando el tomate se nota cocido, se le pone la salsa de tomate, la zanahoria, la hoja de laurel, un poco de agua y el vino y se deja cocinar, si es carne unos 20 minutos en olla de presión después de que suena. Una vez que está cocida la carne se le pone la papa y se deja hasta que ésta se cocine y por último se le agregan las alverjitas.

Fideos Al Atún

Ingredientes

• 1/2 kilo de fideos cualquiera                        

• 1 cebolla mediana en cuadritos

• 1 tomate grande pelado y picado

• 1/2  cucharadita de ajo molido

• 1 cucharada de pasta de tomate

• 1 1/2 taza de leche

• 1/2 cucharadita de orégano seco y restregado

• 1 lata de atún

• sal, pimienta 

• queso parmesano

• 1 cucharada de margarina

(opcional) 1 cucharadita de maicena si se quiere la salsa mas cremosa

Preparación

Derretir la margarina, freír la cebolla con ajo, sal, pimienta y tomate, agregar la pasta de tomate, luego el atún desmenuzado y mover, luego la leche. Si se quiere mas cremosa, disolver en muy poca agua la maicena y agregarla en este punto, por último el queso. Servir sobre los fideos.

Fideos en Salsa de Mariscos

Tradicional pasta italiana con mariscos.


Ingredientes

• ½ kilos de fideos (spaghetti)
• ½ kilo de mariscos o algo mas si se quiere
• ½ kilo de tomate pelado y cortado,  puede ser una lata de 400 gr.
• ¼ de barra de margarina
• 1 cucharada de orégano seco
• ¼ taza de leche
• 2 cucharadas de harina
• 1 cucharadita de ajo molido
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto al gusto

Preparación


Sancochar los fideos en agua con sal, escurrir y enjuagar. Ponerle un poquito de margarina para que no se peguen. En una olla poner la margarina a derretir, echar el ajo y dorar, ponerle los tomates, si son frescos esperar que cocinen un poco y si son de lata, apenas dan un hervor. Ponerle los mariscos y un poco de agua, ponerle todos los condimentos. Espesar con la harina disuelta en un poco de agua fría. Cuando ya está, se le agrega la leche y el orégano frotado entre las manos. El orégano se pone al lado de la cocina mientras se hace todo para que seque bien y se pueda frotar fácilmente. Servir sobre los fideos.

Flan de Choclo

Postre muy fácil de  preparar y a todos gusta.

Ingredientes

• 1 lata de choclitos, agua y todo
• 4 huevos
• 1 lata de leche condensada
• 2 cucharadas de harina

Preparación

Licuar todo y poner en molde engrasado al horno hasta que dore.



Sugerencia: Si se quiere como pan de choclo se le pueden poner 2 cucharadas más de harina.

Frejol Colado

Dulce típico de la gastronomía peruana de los pueblos del sur de Lima, aparentemente creado por afrodescendientes al igual que otros dulces limeños

Ingredientes

• 1/2 kilo frijoles negros
• 3 tazas azúca rubia (puede ser blanca también)
• 1/2 cucharadita de canela molida
• pisca de clavo de olor molido o 3 clavos
• leche
• 1 y media cucharada de ajonjolí tostado
• grajeas de colores opcional

Preparación

Poner a remojar los frijoles la noche anterior. Cocinarlos bien sin sal, una vez cocinados licuar por pocos sin el agua, echarle leche lo suficiente como para poder licuar. Poner en una olla junto con el azúcar, canela y clavo, mover constantemente para que no se pegue hasta que tome punto y se vea el fondo de la olla. Sacar del fuego y ponerle una cucharada de ajonjolí, vaciar a una dulcera y rociar con el resto del ajonjolí y grajeas si se quiere.
Si se quiere hacer poco, se puede hacer en microondas en un recipiente no muy pequeño, se le va dando primero 4 minutos en high y después se sigue según se necesite hasta que tome punto, la ventaja es que no se pega al fondo como en la olla.
Se come en porciones pequeñas, ideal con galleta de soda.

Fricasé de Pollo o Cerdo

Plato originario de Francia pero cada país en América le puso su sello.

Ingredientes

• 1 pechuga de pollo limpia o unos 300 gr. de cerdo
• ¼ kilo vainitas
• 2 zanahorias
• 1 choclo
• 1 cebolla bien picadita
• 2 huevos
• 1 cucharadita de ajo
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
• 1 cucharita bien al ras de palillo
• Ají al gusto
• 2 papas

Preparación


Todo se corta en cuadritos pequeños. Con un poquito de aceite se dora la carne con los condimentos, luego se le agregan las verduras menos las papa, éstas se ponen cuando las verduras están un poco cocinadas. Cuando está todo cocinado se mezclan los huevos un poco y se le echa sobre las comida, se apaga la cocina y se mueve. Se sirve con arroz blanco.

Galletas de Ajonjolí

Ingredientes

• 3 tazas de harina
• ¾ taza de maicena
• 1 taza de azúcar en polvo
• 2 barras de margarina
• ½ cucharadita de canela
• 2 yemas de huevo
• 1 copita de vino dulce
• 1 cucharadas de ajonjolí para la masa
• Ajonjolí para encima de las galletas

Preparación

Mezclar todo, preparar las galletas, se pueden hacer bolitas y luego aplanarlas o se puede hacer una rollo y cortar rodajas. Bañar las galletas con clara de huevo y ponerle ajonjolí encima, cocinar a horno fuerte hasta que dore, mas o menos 15 minutos.
Es mas fácil hacer un rollo con la masa del diámetro que queremos las galletas y envolverla con plástico ponerla una media hora en refrigeración luego sacar y cortar rodajas tener clara de huevo en un plato y ajonjolí en otro, así pasamos una cara de la rodaja por huevo y luego por ajonjolí y a la lata.

Garbanzos con Acelgas

Plato de la cocina francesa.

Ingredientes

  • 1/4 kilo garbanzos o una lata de garbanzos
cocidos
• 1 cebolla mediana cortada en cuadritos
• 2 dientes de ajo rallado o molido
• Sal, pimienta
• 1/2  cucharadita de ají mirasol o ají panca (opcional)
• Aceite de oliva
• 1 taza bien compacta de acelgas cocinadas
• 1 taza mas o menos de caldo de pollo o consomé

Sancochar el garbanzo previamente remojado de la noche anterior, en una olla poner el aceite, ajo, cebolla, sal y pimienta y cristalizar, luego poner los garbanzos sin el agua y agregar el caldo, si se usa consomé hay que agregarle agua. Poner el aji si se desea, cuando rompe el hervor, agregar la acelga picada y dejar hervir unos 5 minutos. Servir con arroz blanco. Se puede poner aparte limón para quien guste echarle unas gotas encima.

Hamburguesas

Hamburguesa casera

Ingredientes

• ¼ kilo carne molida sin grasa
• 1 cebolla bien picadita
• 2 tajadas de pan cuadrado remojado y escurrido
• 1 huevo
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
• Perejil bien picadito
• Pan molido (opcional)

Preparación

Se deshace el pan remojado y se mezclan todos los ingredientes, se van friendo las hamburguesas con muy poco aceite. Si se quieren se pueden ir preparando y pasarlas por pan molido.

Huancaína

Nombre que se le dió a esta salsa porque las cocineras que la hacían eran de Huancayo y la ponían sobre las papas que vendían.

Ingredientes

• 100gr queso fresco
• Ají
• Sal
• Pimienta
• ½ cucharadita de palillo
• Leche la necesaria para licuar
• Ajinomoto
• Aceite

para adornar
• Perejil picado
• Lechuga
• Huevo duro

Licuar todo para que quede una salsa no muy espesa ni aguada. Al final echar un chorrito de aceite para darle suavidad a la salsa. Servir sobre papas sancochadas, adornar con lechuga, huevo y perejil.

Sugerencia: También se pueden servir fideos con esta salsa.

Jamón del País

Este jamón es muy típico del Perú, especialmente del norte. Tiene su origen en la época de la conquista. Es utilizado en la famosa "Butifarra".

Ingredientes

• 1 kilo de chancho

• 1 cucharada de sal

• ½ cucharada de comino

• ½ cucharada de achiote en polvo

• Ajinomoto

• Pimienta

• ¼ cucharita de orégano

• 1 cucharada bien llena de ajo

Preparación

Hacer una mezcla con todos lo condimentos, estirar la carne, dándole unos cortes para abrirla y frotarla por todos los lados. Darle forma y envolverla con papel platina. Luego poner agua a hervir y poner ahí la carne a que hierva 1 1/2 hora. Cuando se hace de este modo no necesita reposo antes de cocinar porque no pierde nada de sabor, antiguamente se amarraba con pabilo y se metía al agua directamente. La foto de arriba indica todos los pasos a seguir.

Sugerencia: Butifarra: Se pone láminas de jamón del país con lechuga y salsa criolla dentro de un bollo de pan francés.

Lasaña de pesto

 

Ingredientes


1 caja de lasaña precocida

Queso fresco

1 taza de pesto

1 cebolla en cuadros

1 cucharadita de ajo molido

1 taza o un poquito mas de espinaca cruda cortada

½ taza de hongos

Queso parmesano

Queso maduro o mozarela opcional

Sal y pimienta

Zuchinni previamente puesto a la plancha o puede ser alguna otra verdura (espárragos etc.)

Salsa blanca hecha con ¾ barra numar, harina lo que absorba la margarina, un litro de leche, sal pimienta y pizca de nuez moscada

 

Freímos la cebolla con el ajo sal pimienta cuando se ve transparente se le agrega la espinaca, medio se cocina y se deja aparte (se le puede poner tocino o jamon si se quiere)

Se prepara la salsa blanca y luego se empieza el armado

Se pone un poco de salsa en el  molde cubriendo el fondo luego una capa de lasaña

Ahora se pone un poco de pesto, la espinaca y un poquito de salsa y otra capa de lasaña

Poner  el queso fresco con otro poquito de salsa y otra capa de lasaña

Otro poco de pesto y las verduras y hongos con otro poquito de salsa para pegar y otra capa de lasaña

Si se quiere se puede poner otra capa de queso lasaña y terminar cubriendo todo con salsa blanca y queso parmesano encima o algún otro de su preferencia o mezclado

Al horno unos 15 minutos

Lasaña de Pollo y Acelgas

De la cocina italiana, es un tipo de pasta en láminas intercaladas con el relleno del gusto de uno.

Ingredientes

• Pasta de lasaña precocida
• 300 gr. queso mozzarella o fresco
• Queso parmesano rallado
• 2 pechugas de pollo
• 6 rollos de acelgas
• Leche
• 2 cebolla grandes
• 2 tomates y salsa de tomate
• Ajo
• Sal
• Pimienta
• Orégano
• Nuez moscada
• Ajinomoto
• Harina
• Margarina

Preparación


Primero preparar una salsa blanca poniendo 2 cucharadas de margarina en la olla a que derrita agregarle 2 cucharadas bien llenas de harina, mezclar que no se pegue, echarle la leche tibia de preferencia, fuego bajo, que quede una salsa un poco ligera, no muy espesa, condimentar con sal, pimienta y una pizca de nuez moscada. En otra olla poner un poco de aceite y freír una cebolla cortada en cuadritos pequeños y una cucharadita de ajo molido, agregarle el tomate pelado y cortado en cuadritos, luego la salsa de tomate. Cocinar ahí las pechugas agregarle un poco de agua. Cuando estén cocinadas retirar y deshilacharlas. Las acelgas sancocharlas, escurrirlas y cortarlas. Freír una cebolla con una cucharadita de ajo molido, sal, pimienta y ponerle las acelgas freír bien todo, dejar aparte. Cortar el queso en láminas. Poner un poco de salsa blanca en una fuente y acomodar un capa de láminas de lasaña luego las acelgas y un poquito de salsa blanca, otra de lasaña luego queso y otro poquito de salsa, otra de lasaña y luego la pechuga deshilachada con un poco de su jugo y terminar con láminas de lasaña, echarle todo el resto de salsa blanca, cubrir bien luego echarle lo que quedo del pollo un poquito de orégano encima y queso rallado. Poner al horno por 15 minutos o un poquito mas.

Lasaña Vegetariana

Ingredientes


• Pasta de lasaña precocida
• 1 berenjena mediana
• 1 zucchini mediano
• 1 rollo de espinaca
• 2 dientes de ajo molido
• 300 gramos queso puede ser fresco o mozarella, cortado en láminas o rallado
• queso parmesano
• 1 taza de hongos tajeados
• aceite de olivo
• 2 latas de tomates pelados ( si es salsa de tomate preparada te ahorras todos los pasos de prepararla)    deben ser unas 4 tazas mínimo
• sal, pimienta, orégano
• 2 cebollas medianas
• 1 cucharada de pasta de tomate
• 1 pimiento morrón

Preparación

Primero lava y corta la berenjena a lo largo como de 3 milímetros, si prefieres puedes pelarla, la pones a un lado y haces lo mismo con el zucchini. Colocas una sartén a fuego ligeramente engrasada, preferible con spray y vas dorando las laminas de berenjena y colocándolas en un plato y haces igual con el zucchini, engrasa la sartén cada vez que sea necesario. Otra manera si prefieres es poner en una lata de horno las tajadas de zucchini y berenjena previamente frotadas con aceite de oliva, se pone en horno fuerte por cinco minutos y luego se le da dorar apenas y quedan listas.
Aparte se deshoja la espinaca y se lava bien. Corta en cuadritos una cebolla coloca un poco de aceite de olivo en una olla y dora la cebolla con el ajo luego se agrega la espinaca hasta que cocine, se sazona con sal y pimienta y por último los hongos.
En otra olla se prepara la salsa de tomate con la otra cebolla cortada finito, los tomate, ajo, sal, pimienta y a pasta de tomate y un poco de agua hasta que cocine, agregarle una pizca de orégano, si estuviera algo ácida por el tomate, agregarle una cucharadita de azúcar.
Una vez listo todo esto armamos la lasaña poniendo un poco de salsa de tomate al fondo, luego una capa de  pasta, cubrimos con las berenjenas y un poquito de salsa, otra capa de pasta y ponemos la espinaca y el queso, otra capa de pasta luego el zucchini, el pimiento morrón cortado en tiras y salsa, otra capa de pasta y todo el resto de salsa, espolvorear con el queso parmesano.

*También puede hacerse un poco de salsa blanca y cuando esta armada la lasaña cubrirla con la salsa blanca y un poco de salsa de tomate

Leche Asada

Postre que probablemente fue traído por los españoles y conocido con diferentes nombres en distintos países. Esta es la elaboración peruana.

Ingredientes

• 1 litro de leche
• 4 huevos
• 12 cucharadas de azúcar
• Gotas de vainilla
• Pizca de canela o nuez moscada

Preparación

Batir poco los huevos y mezclar todo. Poner en dulceritas de pirex sale más o menos 11 o 12. Se ponen en baño María al horno medio con el calor abajo por 45 minutos y luego se le pasa el calor arriba hasta que se vean quemaditas, si es en horno eléctrico, si es de gas esperar hasta que se vean quemaditas.

Lengua Estofada

Este plato se prepara en muchos países y cada quién le da su toque diferente.

Ingredientes

• 1 lengua de res.
• 1 cebolla grande bien picadita.
• 2 tomates pelados, sin semilla y picaditos.
• Ajo molido
• 1 hoja de laurel.
• 1 cucharada de pasta de tomate
• 1 zanahoria cortada larguita
• hongos secos, remojados
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto

Preparación


Lavar bien la lengua y cocinarla en la olla de presión con agua que la cubra, por 45 minutos desde el momento que comienza a sonar. Sacarla y pelarla aun caliente, cortarla en tajadas. Aparte en una olla dorar la cebolla con el ajo, zanahoria y tomate. Cocinar y agregar la pasta y los hongos, hoja de laurel y la lengua, dejar dar un hervor. Servir con arroz blanco y puré.

Locro

Guiso de origen prehispánico y preincaico, típico de varios países andinos, siendo diferente la elaboración en cada país.

Ingredientes

• 1½ k zapallo (ayote sazón) pelado y cortado en trozos
• Aceite
• 1 cebolla mediana finamente picada                          
• 2 dientes de ajo molido
• 1 cucharadita ají amarillo fresco molido (opcional)
• 1 cucharadita orégano
• ¾ taza arvejas
• 3 papas blancas, peladas y cortadas en trozos
• 2 choclos tiernos cortados en rodajas
• ½ kilo de camarón fresco o 200 gr. camarón seco y (opcional un pedazo pequeño de pescado frito por porción)
• ½ taza de leche
• ¾ taza de queso fresco en cuadritos
• Sal
• Pimienta

Preparación


Calentar el aceite en una olla y preparar un aderezo con la cebolla, los ajos, el ají molido y el orégano. Cocinar unos minutos y agregar los choclos y el zapallo con poca agua y cocinar hasta que se deshaga, agregar las arvejas, las papas. Tapar olla y cocinar a fuego lento hasta que los ingredientes estén cocidos, cuidar que no se pegue. Si se usa camarón seco ponerlo en ese momento, si es camarón fresco, echarlo al final, el pescado se pone en cada plato como adorno. Al final añadir la leche y el queso fresco. Mezclar y sazonar. Retirar y acompañar con arroz blanco.

Lomo Saltado

Típico de la gastronomía peruana con influencia de los chinos-cantoneses, uno de los platos mas consumidos popularmente en el Perú.

Ingredientes

• 1 kilo de carne de res (lomo o lomito)
• 3 cebollas medianas peladas, cortadas a lo largo
• 1 kl  de papa blanca, pelada y cortada para papas fritas
• 4 ají amarillo fresco cortados en tiras delgadas
• 4 tomates cortados en tajadas
• 1 cucharada perejil picado
• 1 cucharada vinagre
• Sal
• Pimienta
• 1 cucharada de salsa de soya (opcional)

Preparación


Freír en sartén con un poco de aceite bien caliente, el lomo cortado en tiras. Retirar la carne. Dorar en el mismo aceite la cebolla cortada en tiras, añadir perejil picado, sal, pimienta, ají verde cortado en tiras largas, vinagre y tomate. Cocinar hasta que el tomate se suavice, por 2 minutos. Añadir la carne, mezclar bien. Reservar tapado. Freír las papas cortadas en aceite bien caliente hasta que estén cocidas y doradas. Escurrir en papel absorbente. Mezclar para servir.

Manjar Blanco

Manjar blanco
                                           
Ingrediente



1 lata de leche condensada

Preparación

Se pone en olla de presión por 20 minutos desde el momento en que empieza a sonar ó en olla normal con bastante agua por 1 hora y ½ a fuego lento.

Manzana Asada

Postre de origen español.

Ingredientes

• 6 manzanas
• ¾ taza de azúcar
• 1 cucharadita de canela molida
• Agua
• Pasas y nueces (opcional)
• 2 cucharadas de vino dulce


Preparación

Se pueden hacer en olla, en horno normal o en microondas.


Las manzanas se lavan y se les saca el centro, se acomodan en un molde para horno o en la olla. Se mezcla el azúcar con la canela y se rellenan las manzanas junto con nueces y pasas si se les va a poner. Se le pone agua como un centímetro al fondo y lo que queda de la mezcla de azúcar se pone ahí. Si se va a hacer en olla se pone a fuego lento, de vez en cuando se le echa un poco del juguito a las manzanas, se sacan apenas se vean cocidas. Si es en horno va a temperatura media con el mismo procedimiento. Si es en microondas, demora mas o menos un minuto por manzana o hasta que se vean cocidas, también echándole juguito de vez en cuando.

Mazamorra de Chocolate

Ingredientes

• ½ litro de leche
• 3 cucharadas de cocoa de repostería
• 5 cucharadas de maicena
• 6 cucharadas de azúcar al ras
• Gotas de vainilla
• 1 cucharadita de Margarina


Preparación

Poner todo en recipiente de microonda, mover y ponerlo 2 minutos en high, sacar y mover y ponerlo nuevamente por 2 minutos más, siempre en high.

Menestrón

De origen italiano viene de la palabra "ministrone", al hacerse la fusión se le agregaron ingredientes peruanos como choclo, papa blanca y otros.

Ingredientes

• ½ k carne de res cortada en trozos o pollo
• 3 litros de agua
• ½ taza de arvejas
• 1 taza de zanahoria en cuadritos
• 1 taza de zapallito italiano (zucchini) en cuadritos
• 1 taza de col picada
• 1 choclo (elote) en tajadas de 2 cm (1 pulgada)
• 2 papas blancas medianas peladas y picadas en cuadritos
• 200 gr. de fideo canuto (penne, rigatoni, farfalle)
• 150 gr. queso fresco
• ½ cucharadita ajo molido
• ¾ taza queso parmesano rallado
• ¼ taza albahaca
• ¼ taza de aceite de oliva
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto

Preparación

Algunas verduras se pueden cambiar por las que tenga uno a mano o bien, prescindir de ella.

Preparar el pesto moliendo o licuando la albahaca, ajo, el aceite de oliva, queso fresco, sal y pimienta. En una olla grande echar el agua, sal y hervir hasta que la carne esté tierna. Incorporar las verduras menos las papas. Bajar el fuego y a media cocción añadir las papas y los fideos. Cuando todo esté cocido, retirar del fuego y echarle la salsa. Servir rociando con queso parmesano.

Mermeladas

Ingredientes

Fruta y azúcar

Preparación

Todas las mermeladas son fruta x azúcar, o sea una taza de fruta por una taza de azúcar. La diferencia está en las frutas unas se cocinan antes y se pasan por cernidor o licuadas con muy poco líquido, otras son crudas.

Frutas que se hacen crudas:

Piña – se ralla o se hace en procesador
Fresas – se cortan en pedacitos
Mango – se licua y se cuela (sin agua)

Frutas que se cocinan (en poquita agua y se pasan por colador después):

Manzanas
Membrillos
Duraznos
Uvas

Medir la cantidad de fruta y poner la misma cantidad en azúcar preferible en una olla o recipiente con suficiente espacio extra porque algunas mermeladas levantan mucho cuando se ponen al fuego. Se puede hacer en cocina normal cuidando de que no se pegue ni rebalse o en microondas en high poniéndolo de 5 en 5 minutos. Cuando se quiere ver si ya está lista, se pone ½ cucharada en un plato y se deja enfriar, si queda espesa es que ya está, sino se le sigue dando el punto.

Mondongo a la Italiana

Uno de los platos mas apreciados de la cocina limeña, originado por la influencia que tuvieron los italianos en el Perú.

Ingredientes

• 1k de mondongo
• 1k de papas
• 2 tomates pelados y cortados
• ½ cucharada de pasta de tomate
• Hongos secos
• Queso molido
• 1 cebolla cortada en cuadritos
• Ajinomoto
• Sal
• Pimienta
• ½ cucharadita de ajo molido
• 1 zanahoria cortada larguito

Preparación


El mondongo se lava bien y se le saca todo el gordo, luego se corta en tiras como papas a la francesa y se pone a cocinar 20 minutos en olla de presión. Las papas se pelan y se cortan larguitas y se fríen, se ponen aparte. En otra olla se fríe la cebolla con ajo, sal, pimienta, cuando la cebolla cristaliza se le agrega el tomate, la pasta de tomate, zanahoria, el mondongo y los hongos remojados. Cuando cocina la zanahoria, se verifica la sal y por último se le ponen las papas fritas, rociar con queso. Servir con arroz blanco.

Ocopa

Plato típico peruano de la ciudad de Arequipa

Ingredientes

• Ají
• 1 diente de ajo
• ½ taza de maní
• 10 galletas de soda
• ¼ taza de agua hervida (aproximadamente)
• ½ cucharita de ajinomoto
• ½ taza de leche
• 100 gr. queso fresco
• 2 hojitas de huacatay (si hay)
• Aceite (lo necesario)
• 8 papas cocidas
• 4 huevos cocidos
• 8 aceitunas
• Hojas de lechuga

Preparación


Licuar con la leche y el agua, los ajíes, queso, ajo, maní y galletas. Si está muy seco agregar lo necesario de aceite hasta que quede como una crema espesa. Sazonar con sal. Servir con papas cocidas en rodajas, huevo cocido, lechuga y aceituna.

Okra (Bamia) con Pollo

Esta hortaliza es conocida por muchos nombres como, Okra, Quimbombó, Quingombó, Ají turco, Gumbo, Gombo, Algalia, Angelonia, Ocra, Yerba de culebra. Otro nombre muy corriente es "Bamia" utilizado en Grecia, Albania, Arabia, Turquía, Bulgaria y Bosnia. Se cree que es originaria de Afríca del Norte, tiene un sabor especial y la mejores son las mas tiernas.

Okra (Bamia) con Pollo


• 1 kilo de okra

• 1 cebolla grande cortada en tiras
• 1 tomate grande de preferencia pelado y cortado en tiras
• sal
• pimienta
• 1 cucharadita de ajo molido
• 1 cucharada de perejil picado
• 1/2 cucharadita de achiote en polvo
• 1 filete de pechuga de pollo cortado en trozos no muy grandes

Preparación


Cortar un poco la parte de arriba de la okra para que quede solo el fruto, lavar y dejar escurrir. Puede guardarlas ya lavadas y bien escurridas en el congelador si no las ocupa de inmediato. En una olla  poner un poco de aceite de oliva y dorar el pollo con un poco de sal y pimienta, una vez dorado ponerlo aparte y en la misma olla agregar otro poquito de aceite y dorar la okra hasta que este bien doradita, tostadita no quemada. Una vez lista la okra agregar la cebolla el ajo y achiote dar unas vueltas salteando, luego el tomate mover y por último el pollo con todo su jugo, verificar la sal y agregar el perejil y media taza de agua, dejar hervir unos 5 minutos.

Pan de Carne Pequeño

Ingredientes

• 250 ó 300 gramos de carne molida (puede ser de res, pollo o cerdo)
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto (opcional)
• 1 cebolla bien picadita
• 1 huevo duro
• 3 tajadas de pan remojado y bien escurrido
• 1 cucharada de tocineta bien picadita      
• 1/2 cucharada de aceite de olivo
• 1/2 cucharadita de salsa inglesa
• Leche la necesaria para licuar el pan
• 1 cucharadita de ajo molido
• 1 huevo batido

*tiras de chile dulce o ají según el gusto
*1 cucharada de alverjitas
*3 o 4 aceitunas verdes cortadas en mitad

*Lo que tiene asterisco es opcional


Preparación


El pan se licua con muy poca leche debe quedar bien espeso, se deja aparte.
Se coloca en una sartén el aceite y la tocineta a que dore un poco luego se le pone el ajo y la cebolla, se le agrega sal, pimienta y salsa inglesa, se deja cocinar un poco moviendo siempre, luego se le agregan las alverjitas y el pan licuado se mezcla bien cuando esta casi seco se retira del fuego y se le agrega el huevo batido, se
mezcla bien. Si tiene molde pequeño, se engrasa y sino con puede hacerlo con papel aluminio engrasado, como lo hice yo. Se coloca la mitad de la carne en el molde o papel, luego se pone el huevo duro cortado a la mitad, tiras de chile y las aceitunas. Se pone el resto de la carne tapando todo y si es en molde ponerlo al horno medio unos 35 minutos, si es en papel aluminio cerrarlo como la ilustración y a los 30 minutos abrirlo para que quede descubierta la parte de arriba y dore.

Se puede acompañar con ensalada o puré, también se le puede poner encima una salsa de tomates o de hongos

Pan de Carne

Plato tipicamente americano aunque de origen europeo.

Ingredientes

• 1 kilo de carne molida
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
• 1 cebolla bien picadita
• 2 huevos
• Pan remojado en leche
• Tiras de tocineta


Preparación

Freír un poco la cebolla, mezclarla con la carne, el pan remojado y los huevos ligeramente batidos. Condimentar. Aparte acomodar las tiras de tocineta en el molde donde se va hacer el pan y sobre esto poner la mezcla de la carne, apretarla bien y llevarla al horno mas o menos 45 minutos. Dejar enfriar para desmoldar. Tambien se le puede poner huevo duro al centro y alguna verdura como pimiento para darle mejor vista y sabor.

Sugerencia: Se puede hacer una salsa de hongos para acompañar

Panettone

Es un postre tradicional de Navidad en Milán- Italia. En Perú se ha hecho tan tradicional como en Italia, si no hay Panettone no hay Navidad.

Ingredientes
Receta para un panettone

• 3 tazas de harina
• 3/4 barra de mantequilla sin sal
• 1/2 taza de azúcar
• 3 huevos
• 2 yemas
• 1/4 taza agua tibia
• 1/4 taza leche tibia
• 2 y 1/4 cucharadita de levadura
• 1 cucharadita de sal
• 2 cucharadas de azúcar fina
•  1/2 taza de pasas
•  1/2 taza de fruta confitada
•  ralladura de cáscara una naranja grande
•  ralladura de cáscara de un limón
• 2 cucharadas de miel
• 1 cucharadita de vainilla
• 2 cucharadas de licor de naranja (opcional)

Preparación


Convine en un tazón el agua con la leche y esparza la levadura déjala reposar unos 5 minutos. agregue 4 cucharadas de harina y 1 de azúcar a la levadura mueva bien, tape con plástico y deje reposar hasta que duplique su volumen, mas o menos media hora.

En otro tazón mas grande o batidora grande si tiene, ponga bata a mano los huevos con el azúcar, vainilla, ralladura de limón y naranja, Mezcle bien y agregue la levadura bata hasta que este bien unida.
Si tiene batidora puede hacer esta parte en ella, si no con una espátula o cuchara de palo va agregando la harina y la sal hasta que este todo bien unido, si es a mano hacerlo como forma envolvente, una vez que todo esta bien unido, agregarle la mantequilla, y seguir batiendo hasta que todo este bien incorporado, luego agregar las frutas y mezclar un rato mas.

Vaciar la mezcla a una mesa enharinada, la masa sale bien suave apenas para darle forma de bola y ponerla en un tazón previamente aceitado, taparla bien con plástico y dejar levar mas o menos de 3 a 4 horas hasta que triplique su  volumen. El tiempo depende de la temperatura del ambiente.

Una vez que ha levado suficiente volver a ponerla en la mesa enharinada, amasar ligeramente unas vueltas y ponerla en un molde engrasado o si tiene el molde de papel para panettone va ahí directamente, darle un corte en cruz con un cuchillo bien afilado, pintarla un poco con mantequilla derretida y tapar nuevamente con plástico para que leve por 2 o 3 horas.

Precaliente el horno a 350 grados, barnice el panettone con un poco de huevo y cocine por 45 minutos.

Panqueques

Ingredientes


• 1 huevo
• 1 taza de leche
• 1 taza de harina
• 2 cucharaditas de polvo de hornear
• 1/4 cucharadita de sal
• 2 cucharadas de azúcar
• 2 cucharadas de mantequilla derretida

Preparación


Cernir los ingredientes secos, batir el huevo, agregar la leche y la margarina, unir todo (también se puede hacer todo en la licuadora). Freír los panqueques en una sartén ligeramente engrasada, esperar a que se hagan huequitos y voltear por unos segundos y sacar. Servir con dulce de leche, mermeladas, crema pastelera, o miel. Se pueden hacer en cantidad y guardar en el congelador separados con papel encerado, calentar en microondas la cantidad que se quiere usar.

Papa rellena

 




1 kl de papa, aconsejo yuca en su lugar o combinar mas yuca que papa
4 huevos
sal y pimienta al gusto
1/4 cucharadita de comino                                     
400 gramos de carne molida
3 cebollas medianas cortadas en cuadritos
1 cucharada ras de ajo molido
1/4 cucharadita de pimentón
1/4 cucharadita de achiote o ají panca si se tiene
1/2 cucharadita de orégano seco
1 ají amarillo cortado pequeño
1 cucharadita de perejil picadito
2 cucharadas de pasas 
5 o 6 aceitunas de botija
Harina y aceite


Sancochar la papa o yuca pelada cuando están bien suaves pelar la papa prensar dejar enfriar un poco, añadirle sal pimienta 1 huevo y mezclar amasando un poco y dejarla a un lado.


El relleno se puede hacer en este momento o el día anterior.  

 Poner un poco de aceite en la sartén calentar y freir la cebolla hasta que este transparente, luego agregarle los condimentos y el ají, agregar la carne dejar que cocine, probar si no le falta algo, echarle las pasas el perejil y por último los huevos cortados y las aceitunas, dejar enfriar antes de armar la papa.





para armar la papa hay que tener un poco de harina en un plato, una fuente ligeramente enharinada,
ponerse un poco de harina en las manos y separar la masa en porciones mas o menos media taza o el tamaño que se desea y se va dejando separada.
Tomar una de las porciones y aplastarla en la mano poco mas de la palma al centro se le pone una cucharada llena de relleno y se cierra dándole forma ovalada, se pasa por harina y se termina de dar forma se pone en la fuente y cuando se termina de hacer todas se llevan a refrigeración un rato cerca de una hora.


En una sartén no muy grande para no usar  mucho aceite poner un poco de aceite y calentar una vez caliente el aceite poner una papa esperar que cocine un poco y darle media vuelta y poner otra papa hacer lo mismo, volver a dar vuelta a la primera luego a la segunda y que vayan dorando si hay campo se puede poner una tercera una vez doradas se van sacando y poniendo sobre papel toalla para que absorba la grasa. Es un poco de paciencia ir haciendo de poco en poco y dando vuelta para no usar  mucho aceite sino hay que freírlas en abundante aceite.


Parihuela

Plato muy  reconocido de la gastronomía peruana y muy común en el Callao.
Cuenta la historia que en el Callao, hace muchos años, en el muelle de este puerto, los pescadores despreciaban los mariscos y sencillamente lo desechaban. Aprovechando esto, las mujeres de los alrededores, preparaban un caldo con esta suculenta combinación en unas inmensas ollas y luego ofrecían a las puertas de sus casas llamando la atención a voces "Pare y Huela" para ganarse la clientela. En verdad el aroma era tan atrayente que invitaba a parar. Tan rápido decían "Pare y Huela" que con los años se convirtió en la famosa "Parihuela".

Ingredientes                                                             


• 1 cebolla cortada en cuadritos
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
• 1 tomate sin semillas cortado en cuadritos
• 1 pulpo cocinado y cortado
• 1/2 kilo calamar cortado
• 1/2 kilo de choros (mejillones)
• almejas o conchas
• 1/2 kilo pescado en filete cortado en trozos pequeños y dorados
• 1/2 kilo camarones limpios
• cangrejos (1 por persona)
• 1/4 taza vino blanco
• 1 cucharadita de ajo molido
• 1 cucharada de sillao (salsa china)
• 1 cucharadita de pimentón
• 1 taza de cebollita china bien picada
• 1 cucharadita de ají panca
• 1 cucharadita de ají  mirasol
• 2 hojas de laurel
• caldo de cabeza de pescado
• 2 cuchadas de chuño (almidón)
• aceite

Preparación

En una olla poner el aceite y dorar la cebolla el ajo, sal, pimienta, pimentón y agregar el tomate cuando la cebolla ya esta cristalizada. Agregar el caldo de pescado (si no usa caldo puede poner un par de filetes de pescado en pedazos pequeños a que se cocinen ahí) mas o menos 2 litros de líquido, agregar los ajíes, laurel, ajinomoto, cocinar unos 5 minutos y agregar el vino y sillao dejando hervir otros 5 minutos, agregar los mariscos y espesar con el almidón, adornar con la cebollita picada y servir de inmediato.
* Puedes tener listo todo temprano sin agregar los mariscos, estos se cocinan muy rápido y puedes terminar la Parihuela un ratito antes de comerla.

Pasta Hojaldre (rápida)

Esta masa fue inventada por un pastelero francés. Esta receta a diferencia de la original, lleva dos masas lo cual hace que se prepare mas rápido y con la misma textura.

(preparación rápida)
Ingredientes

1ra. masa


• 250 gr. de harina (2 tazas)
• 2 cucharadas de margarina
• 2 yemas
• ½ taza de agua helada
• una pizca de sal

Se hace una masa y se deja descansar 10 minutos, se prepara la segunda masa.

2da. Masa

• 200 gr. de harina
• 200 gr. de margarina

Preparación


Se pone en un tazón la harina con la margarina y se mezcla hasta que quede como avena. Se estira con el palote la primera masa como una medida de 40 x 40. Se le coloca encima bien repartida la segunda masa y se enrolla como un pionono, sellando bien las puntas, luego se estira otra vez y se vuelve a enrollar y así una tercera vez. Se puede usar inmediatamente o guardar envuelta en plástico en refrigeración por pocos días o congelar para mas tiempo.

(preparación normal)

Ingredientes

• 250 gr. de harina (2 tazas)
• 200 gr.  de margarina o mantequilla
• menos de 1 taza de agua helada
• una pizca de sal

Preparación

Se cierne sobre el tablero la harina, se mezcla poco a poco con el agua helada y la sal, se trabaja hasta que quede suave y no se pegue en las manos, se deja reposar 10 minutos, tapada con un secador.
Se estira para dándole una forma de cuadro, en el centro se pone la margarina procurando formar un cuadro y se doblan los cuatro bordes hacia adentro y se deja reposar 10 minutos, si el ambiente es muy cálido es mejor llevarla a refrigeración.
Luego se estira con cuidado del centro hacia arriba y del centro hacia abajo que quede de 1/2 centímetro de grosor en forma alargada se dobla en 3 a lo largo y se deja reposar 10 minutos.
Se vuelve a estirar siempre partiendo del centro, dándole forma alargada, se doblan los extremos hacia el medio y luego en dos o sea que queda doblada en 4, otra vez dejarla reposar 10 minutos.
Se vuelve a estirar y doblar igual que la tercera vez y reposar 10 minutos, quedando lista para trabajarla para hacer lo que uno desee.

Esta masa se coloca sobre latas húmedas y horno fuerte. 

Pastel de Acelgas

Influencia de la comida italiana de la región de Génova. La genovesa torta pasqualina (pastel de acelgas).

Ingredientes

• 10 rollos de acelgas sancochados y bien escurridos
• 1 cebolla grande cortada en cuadritos pequeños
• 5 huevos
• 4 tajadas de pan remojado bien escurrido y licuado con un poquito de leche
• ½ taza de queso parmesano
• ½ cucharadita de ajo molido
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
• Aceite

Preparación


En una sartén poner un poquito de aceite, echar la cebolla, ajo, sal, pimienta y dorar un poco, agregar las acelgas picaditas mover bien agregar el pan, el queso y un huevo, si está demasiado seco, ponerlo un poquito mas de leche. Dejar aparte.


Masa

• 3 ½ taza de harina
• 1 barra de margarina
• ½ cucharadita de sal
• Agua
• 1 yema

Preparación


Se pone la harina en un tazón y la margarina. La margarina se desmenuza bien, se le pone la sal y se va echando agua por poquitos hasta formar una masa compacta. Se toma dos tercios de la masa y se estira y se forra un molde, se pone el relleno dentro, luego se acomodan los huevos crudos repartidos y se estira el resto de la masa y se cubre el pastel. Se presiona bien todo el filo para que quede bien cerrado y por último se pinta la masa con la yema disuelta en un poquito de leche y se lleva a horno moderado hasta que dore.


Sugerencia: Este pastel también se puede hacer sin masa. Se muele galleta de soda y se engrasa bastante el molde luego se le pone la galleta molida para que se pegue ahí, se echa el relleno de la misma forma anterior y por último se le pone bastante galleta molida encima para cubrir bien y se le ponen cuadritos de mantequilla encima.
También se puede hacer con pasta hojaldre

Pastel de Alcachofas

                                                          

           

  • 1 bolsa de 1kl de alcachofas congeladas 
  •  2 cebollas medianas
  • 2 cucharaditas llenas de ajo molido
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de ajinomoto (opcional)
  • 2 tiras de tocino ahumado
  • 3 y 1/2 taza de harina para la masa
  • harina para la salsa y para amasar
  • 1 barra de margarina
  • 3/4 litro de leche aproximadamente
  • 150 gramos queso fresco rallado
  • 2 cucharadas de queso parmesano
  • 100 gramos queso cheddar rallado
  • 4 huevos

Poner una olla con agua y 1/2 cucharadita de sal a hervir, lo suficiente para las alcachofas, no demasiada porque después demora mucho en volver a hervir cuando se le agregan las alcachofas congeladas, es preferible tener un poco de agua hirviendo aparte por si falta agregarle. Las alcachofas se agregan cuando el agua esta hirviendo bastante, esto toma unos 15 minutos en cocinar mas o menos. Escurrirlas bien y dejar que se enfríen para ir cortando los corazones y las hojas tiernas tratar de sacar lo que se pueda de las duras y eliminarlas.

Masa

• 3 ½ taza de harina

• 1 barra de margarina

• ½ cucharadita de sal 

• Agua helada

• 1 yema  (guardar la clara)

Se pone la harina en un tazón y la margarina. La margarina se desmenuza bien, se le pone la sal y la yema se va echando agua por poquitos hasta formar una masa compacta. Se forra con plástico y se pone en refrigeración, ya sea para el mismo día o al día siguiente.


Cortar la cebolla en cuadritos y dejarla aparte. En una olla poner el tocino cortado a dorar a fuego medio para que derrita bien la grasa una vez listo el tocino echar la cebolla, si falta grasa se le pone un poquito de aceite de oliva, se le agrega la sal y pimienta y se cocina hasta que la cebolla se vea transparente, se le agregan las alcachofas se mezcla bien y se cocina unos minutos y se prueba la sal. Se pone todo en un tazón para que enfríe mas rápido.

Aparte hacer la salsa blanca poniendo la margarina a derretir en la olla a medio fuego, cuando está completamente derretida se le va echando la harina por cucharadas y moviendo rápidamente para que se mezcle bien es preferible usa un globo para que no se hagan grumos, se sigue agregando rápido mas harina hasta que se  note que ya no incorpora fácilmente, en ese momento se le empieza a agregar la leche caliente por pocos y moviendo constantemente hasta que hierva, debe quedar una salsa bien espesa se le agrega sal, pimienta y pizca de nuez moscada. Se deja enfriar.

Cuando esta fría la mezcla de las alcachofas se le agrega el queso fresco y el parmesano se mezclan apenas dos huevos mas la clara que se guardó de la masa y la clara que va a quedar de la yema que se necesita para el final y se le agrega a las alcachofas.

Cortar de la masa 2/3 y estirar calculando el  molde que se va a usar, este debe estar ligeramente engrasado, forrar con la masa y poner el relleno encima agregarle el queso cheddar, estirar el otro poco de masa y cubrir. Pintar encima con la yema y llevar a horno calentado previamente a 350 F

Pastel de Berenjenas y Champiñones

Ingredientes      

• 1 berenjena grande
• 1 cebolla mediana
• 1 taza de champiñones en tajadas
• 3 huevos ligeramente batidos
• 1 taza de queso rayado
• Sal
• pimienta
• pizca de nuez moscada y opcional pizca de jenjibre
• 2 cucharadas colmadas de harina
• 1/2 taza de leche
• aceite de olivo
• ajinomoto
• 1/2 cucharada de ajos molidos
• pan molido

Preparación

Pelar la berenjena y cortarla en tiras y luego en tajadas pequeñas, lavar en agua con sal enjuagar y escurrir. Picar la cebolla en tiritas y ponerla a freir con el aceite, ajos, sal, pimienta y demas condimentos, apenas esta algo cocida agregar la berenjena, cuando ésta se note cocida se le agrega la harina disuelta con la leche, mover bien cuando esta espesa y que haya dado un hervor se le agregan los champiñones y se retira del fuego agregándole el queso y los huevos. Se engrasa un molde y se enharina, se echa la mezcla al molde y por último se le pone pan molido encima o si gusta mas queso. Horno de 350 mas o menos media hora.