- 1 berenjena mediana
- 1 cebolla pequeña
- 1 cucharadita bien llena de ajo molido
- 1 taza de puré de tomate (de los que vienen en caja )
- 2 latitas de hongos en rebanadas
- Sal
- Pimienta
- Aceite de olivo
- 1 cucharadita de orégano bien seco
- 1 cucharadita bien al ras de azúcar
- 500 gramos de espagueti
- Queso parmesano rallado
Espaguetis con Berenjena y Hongos
Estofado de Carne o Pollo
Ingredientes
• Pimienta
• 1 cucharadita de ajo molido
• Pimentón
• 1 cebolla picadita
• 1 tomate pelado y picado
• 2 cucharaditas de salsa de tomate
• 1 hoja de laurel
• Papas peladas y cortadas en cuadro
• 1 zanahoria cortada larguito
• Hongos (opcional)
• 2 cucharadas de vino
• Alverjitas (petit pois)
• Aceite
• Agua
Preparación
Fideos Al Atún
• 1/2 kilo de fideos cualquiera
• 1 cebolla mediana en cuadritos
• 1 tomate grande pelado y picado
• 1/2 cucharadita de ajo molido
• 1 1/2 taza de leche
• 1/2 cucharadita de orégano seco y restregado
• 1 lata de atún
• 1 cucharada de margarina
(opcional) 1 cucharadita de maicena si se quiere la salsa mas cremosa
Preparación
Derretir la margarina, freír la cebolla con ajo, sal, pimienta y tomate, agregar la pasta de tomate, luego el atún desmenuzado y mover, luego la leche. Si se quiere mas cremosa, disolver en muy poca agua la maicena y agregarla en este punto, por último el queso. Servir sobre los fideos.
Fideos en Salsa de Mariscos
• ½ kilos de fideos (spaghetti)
• ½ kilo de mariscos o algo mas si se quiere
• ½ kilo de tomate pelado y cortado, puede ser una lata de 400 gr.
• ¼ de barra de margarina
• 1 cucharada de orégano seco
• ¼ taza de leche
• 2 cucharadas de harina
• 1 cucharadita de ajo molido
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto al gusto
Preparación
Flan de Choclo
Ingredientes
Preparación
Frejol Colado
Ingredientes
Preparación
Fricasé de Pollo o Cerdo
Ingredientes
• 1 pechuga de pollo limpia o unos 300 gr. de cerdo
• ¼ kilo vainitas
• 2 zanahorias
• 1 choclo
• 1 cebolla bien picadita
• 2 huevos
• 1 cucharadita de ajo
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
• 1 cucharita bien al ras de palillo
• Ají al gusto
• 2 papas
Preparación
Galletas de Ajonjolí
Preparación
Es mas fácil hacer un rollo con la masa del diámetro que queremos las galletas y envolverla con plástico ponerla una media hora en refrigeración luego sacar y cortar rodajas tener clara de huevo en un plato y ajonjolí en otro, así pasamos una cara de la rodaja por huevo y luego por ajonjolí y a la lata.
Garbanzos con Acelgas
Ingredientes
• 1/4 kilo garbanzos o una lata de garbanzos
cocidos
• 1 cebolla mediana cortada en cuadritos
• 2 dientes de ajo rallado o molido
• Sal, pimienta
• 1/2 cucharadita de ají mirasol o ají panca (opcional)
• Aceite de oliva
• 1 taza bien compacta de acelgas cocinadas
• 1 taza mas o menos de caldo de pollo o consomé
Hamburguesas
Ingredientes
• ¼ kilo carne molida sin grasa
• 1 cebolla bien picadita
• 2 tajadas de pan cuadrado remojado y escurrido
• 1 huevo
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
• Perejil bien picadito
• Pan molido (opcional)
Preparación
Se deshace el pan remojado y se mezclan todos los ingredientes, se van friendo las hamburguesas con muy poco aceite. Si se quieren se pueden ir preparando y pasarlas por pan molido.
Huancaína
Ingredientes
• 100gr queso fresco
• Ají
• Sal
• Pimienta
• ½ cucharadita de palillo
• Leche la necesaria para licuar
• Ajinomoto
• Aceite
para adornar
• Perejil picado
• Lechuga
• Huevo duro
Licuar todo para que quede una salsa no muy espesa ni aguada. Al final echar un chorrito de aceite para darle suavidad a la salsa. Servir sobre papas sancochadas, adornar con lechuga, huevo y perejil.
Sugerencia: También se pueden servir fideos con esta salsa.
Jamón del País
Hacer una mezcla con todos lo condimentos, estirar la carne, dándole unos cortes para abrirla y frotarla por todos los lados. Darle forma y envolverla con papel platina. Luego poner agua a hervir y poner ahí la carne a que hierva 1 1/2 hora. Cuando se hace de este modo no necesita reposo antes de cocinar porque no pierde nada de sabor, antiguamente se amarraba con pabilo y se metía al agua directamente. La foto de arriba indica todos los pasos a seguir.
Lasaña de pesto
Ingredientes
1 caja de lasaña precocida
Queso fresco
1 taza de pesto
1 cebolla en cuadros
1 cucharadita de ajo molido
1 taza o un poquito mas de
espinaca cruda cortada
½ taza de hongos
Queso parmesano
Queso maduro o mozarela opcional
Sal y pimienta
Zuchinni previamente puesto a la
plancha o puede ser alguna otra verdura (espárragos etc.)
Salsa blanca hecha con ¾ barra
numar, harina lo que absorba la margarina, un litro de leche, sal pimienta y
pizca de nuez moscada
Freímos la cebolla con el ajo sal
pimienta cuando se ve transparente se le agrega la espinaca, medio se cocina y
se deja aparte (se le puede poner tocino o jamon si se quiere)
Se prepara la salsa blanca y
luego se empieza el armado
Se pone un poco de salsa en
el molde cubriendo el fondo luego una
capa de lasaña
Ahora se pone un poco de pesto,
la espinaca y un poquito de salsa y otra capa de lasaña
Poner el queso fresco con otro poquito de salsa y
otra capa de lasaña
Otro poco de pesto y las verduras
y hongos con otro poquito de salsa para pegar y otra capa de lasaña
Si se quiere se puede poner otra
capa de queso lasaña y terminar cubriendo todo con salsa blanca y queso
parmesano encima o algún otro de su preferencia o mezclado
Al horno unos 15 minutos
Lasaña de Pollo y Acelgas
Ingredientes
• Pasta de lasaña precocida
• 300 gr. queso mozzarella o fresco
• Queso parmesano rallado
• 2 pechugas de pollo
• 6 rollos de acelgas
• Leche
• 2 cebolla grandes
• 2 tomates y salsa de tomate
• Ajo
• Sal
• Pimienta
• Orégano
• Nuez moscada
• Ajinomoto
• Harina
• Margarina
Preparación
Lasaña Vegetariana
• Pasta de lasaña precocida
• 1 berenjena mediana
• 1 zucchini mediano
• 1 rollo de espinaca
• 2 dientes de ajo molido
• 300 gramos queso puede ser fresco o mozarella, cortado en láminas o rallado
• queso parmesano
• 1 taza de hongos tajeados
• aceite de olivo
• 2 latas de tomates pelados ( si es salsa de tomate preparada te ahorras todos los pasos de prepararla) deben ser unas 4 tazas mínimo
• sal, pimienta, orégano
• 2 cebollas medianas
• 1 cucharada de pasta de tomate
• 1 pimiento morrón
Preparación
Primero lava y corta la berenjena a lo largo como de 3 milímetros, si prefieres puedes pelarla, la pones a un lado y haces lo mismo con el zucchini. Colocas una sartén a fuego ligeramente engrasada, preferible con spray y vas dorando las laminas de berenjena y colocándolas en un plato y haces igual con el zucchini, engrasa la sartén cada vez que sea necesario. Otra manera si prefieres es poner en una lata de horno las tajadas de zucchini y berenjena previamente frotadas con aceite de oliva, se pone en horno fuerte por cinco minutos y luego se le da dorar apenas y quedan listas.
Aparte se deshoja la espinaca y se lava bien. Corta en cuadritos una cebolla coloca un poco de aceite de olivo en una olla y dora la cebolla con el ajo luego se agrega la espinaca hasta que cocine, se sazona con sal y pimienta y por último los hongos.
En otra olla se prepara la salsa de tomate con la otra cebolla cortada finito, los tomate, ajo, sal, pimienta y a pasta de tomate y un poco de agua hasta que cocine, agregarle una pizca de orégano, si estuviera algo ácida por el tomate, agregarle una cucharadita de azúcar.
Una vez listo todo esto armamos la lasaña poniendo un poco de salsa de tomate al fondo, luego una capa de pasta, cubrimos con las berenjenas y un poquito de salsa, otra capa de pasta y ponemos la espinaca y el queso, otra capa de pasta luego el zucchini, el pimiento morrón cortado en tiras y salsa, otra capa de pasta y todo el resto de salsa, espolvorear con el queso parmesano.
*También puede hacerse un poco de salsa blanca y cuando esta armada la lasaña cubrirla con la salsa blanca y un poco de salsa de tomate
Leche Asada
Ingredientes
Preparación
Lengua Estofada
Ingredientes
• 1 cebolla grande bien picadita.
• 2 tomates pelados, sin semilla y picaditos.
• Ajo molido
• 1 hoja de laurel.
• 1 cucharada de pasta de tomate
• 1 zanahoria cortada larguita
• hongos secos, remojados
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
Preparación
Locro
Ingredientes
• Aceite
• 1 cebolla mediana finamente picada
• 2 dientes de ajo molido
• 1 cucharadita ají amarillo fresco molido (opcional)
• 1 cucharadita orégano
• ¾ taza arvejas
• 3 papas blancas, peladas y cortadas en trozos
• 2 choclos tiernos cortados en rodajas
• ½ kilo de camarón fresco o 200 gr. camarón seco y (opcional un pedazo pequeño de pescado frito por porción)
• ½ taza de leche
• ¾ taza de queso fresco en cuadritos
• Sal
• Pimienta
Preparación
Lomo Saltado
Ingredientes
• 1 kilo de carne de res (lomo o lomito)
• 3 cebollas medianas peladas, cortadas a lo largo
• 1 kl de papa blanca, pelada y cortada para papas fritas
• 4 ají amarillo fresco cortados en tiras delgadas
• 4 tomates cortados en tajadas
• 1 cucharada perejil picado
• 1 cucharada vinagre
• Sal
• Pimienta
• 1 cucharada de salsa de soya (opcional)
Preparación
Manjar Blanco
Ingrediente
Manzana Asada
Ingredientes
• 6 manzanas
• ¾ taza de azúcar
• 1 cucharadita de canela molida
• Agua
• Pasas y nueces (opcional)
• 2 cucharadas de vino dulce
Preparación
Se pueden hacer en olla, en horno normal o en microondas.
Mazamorra de Chocolate
• ½ litro de leche
• 3 cucharadas de cocoa de repostería
• 5 cucharadas de maicena
• 6 cucharadas de azúcar al ras
• Gotas de vainilla
• 1 cucharadita de Margarina
Preparación
Poner todo en recipiente de microonda, mover y ponerlo 2 minutos en high, sacar y mover y ponerlo nuevamente por 2 minutos más, siempre en high.
Menestrón
Ingredientes
• ½ k carne de res cortada en trozos o pollo
• 3 litros de agua
• ½ taza de arvejas
• 1 taza de zanahoria en cuadritos
• 1 taza de zapallito italiano (zucchini) en cuadritos
• 1 taza de col picada
• 1 choclo (elote) en tajadas de 2 cm (1 pulgada)
• 2 papas blancas medianas peladas y picadas en cuadritos
• 200 gr. de fideo canuto (penne, rigatoni, farfalle)
• 150 gr. queso fresco
• ½ cucharadita ajo molido
• ¾ taza queso parmesano rallado
• ¼ taza albahaca
• ¼ taza de aceite de oliva
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
Preparación
Algunas verduras se pueden cambiar por las que tenga uno a mano o bien, prescindir de ella.
Mermeladas
Fruta y azúcar
Preparación
Todas las mermeladas son fruta x azúcar, o sea una taza de fruta por una taza de azúcar. La diferencia está en las frutas unas se cocinan antes y se pasan por cernidor o licuadas con muy poco líquido, otras son crudas.
Frutas que se hacen crudas:
Piña – se ralla o se hace en procesador
Fresas – se cortan en pedacitos
Mango – se licua y se cuela (sin agua)
Frutas que se cocinan (en poquita agua y se pasan por colador después):
Manzanas
Membrillos
Duraznos
Uvas
Mondongo a la Italiana
Ingredientes
• 1k de mondongo
• 1k de papas
• 2 tomates pelados y cortados
• ½ cucharada de pasta de tomate
• Hongos secos
• Queso molido
• 1 cebolla cortada en cuadritos
• Ajinomoto
• Sal
• Pimienta
• ½ cucharadita de ajo molido
• 1 zanahoria cortada larguito
Preparación
Ocopa
Ingredientes
• Ají
• 1 diente de ajo
• ½ taza de maní
• 10 galletas de soda
• ¼ taza de agua hervida (aproximadamente)
• ½ cucharita de ajinomoto
• ½ taza de leche
• 100 gr. queso fresco
• 2 hojitas de huacatay (si hay)
• Aceite (lo necesario)
• 8 papas cocidas
• 4 huevos cocidos
• 8 aceitunas
• Hojas de lechuga
Preparación
Okra (Bamia) con Pollo
Okra (Bamia) con Pollo
• 1 cebolla grande cortada en tiras
• 1 tomate grande de preferencia pelado y cortado en tiras
• sal
• pimienta
• 1 cucharadita de ajo molido
• 1 cucharada de perejil picado
• 1/2 cucharadita de achiote en polvo
• 1 filete de pechuga de pollo cortado en trozos no muy grandes
Preparación
Cortar un poco la parte de arriba de la okra para que quede solo el fruto, lavar y dejar escurrir. Puede guardarlas ya lavadas y bien escurridas en el congelador si no las ocupa de inmediato. En una olla poner un poco de aceite de oliva y dorar el pollo con un poco de sal y pimienta, una vez dorado ponerlo aparte y en la misma olla agregar otro poquito de aceite y dorar la okra hasta que este bien doradita, tostadita no quemada. Una vez lista la okra agregar la cebolla el ajo y achiote dar unas vueltas salteando, luego el tomate mover y por último el pollo con todo su jugo, verificar la sal y agregar el perejil y media taza de agua, dejar hervir unos 5 minutos.
Pan de Carne Pequeño
• 250 ó 300 gramos de carne molida (puede ser de res, pollo o cerdo)
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto (opcional)
• 1 huevo duro
• 3 tajadas de pan remojado y bien escurrido
• 1 cucharada de tocineta bien picadita
• 1/2 cucharada de aceite de olivo
• 1/2 cucharadita de salsa inglesa
• Leche la necesaria para licuar el pan
• 1 cucharadita de ajo molido
• 1 huevo batido
*tiras de chile dulce o ají según el gusto
*1 cucharada de alverjitas
*3 o 4 aceitunas verdes cortadas en mitad
*Lo que tiene asterisco es opcional
Preparación
mezcla bien. Si tiene molde pequeño, se engrasa y sino con puede hacerlo con papel aluminio engrasado, como lo hice yo. Se coloca la mitad de la carne en el molde o papel, luego se pone el huevo duro cortado a la mitad, tiras de chile y las aceitunas. Se pone el resto de la carne tapando todo y si es en molde ponerlo al horno medio unos 35 minutos, si es en papel aluminio cerrarlo como la ilustración y a los 30 minutos abrirlo para que quede descubierta la parte de arriba y dore.
Se puede acompañar con ensalada o puré, también se le puede poner encima una salsa de tomates o de hongos
Pan de Carne
Ingredientes
• 1 kilo de carne molida
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
• 1 cebolla bien picadita
• 2 huevos
• Pan remojado en leche
• Tiras de tocineta
Preparación
Freír un poco la cebolla, mezclarla con la carne, el pan remojado y los huevos ligeramente batidos. Condimentar. Aparte acomodar las tiras de tocineta en el molde donde se va hacer el pan y sobre esto poner la mezcla de la carne, apretarla bien y llevarla al horno mas o menos 45 minutos. Dejar enfriar para desmoldar. Tambien se le puede poner huevo duro al centro y alguna verdura como pimiento para darle mejor vista y sabor.
Sugerencia: Se puede hacer una salsa de hongos para acompañar
Panettone
Ingredientes
Receta para un panettone
• 3/4 barra de mantequilla sin sal
• 1/2 taza de azúcar
• 3 huevos
• 2 yemas
• 1/4 taza agua tibia
• 1/4 taza leche tibia
• 2 y 1/4 cucharadita de levadura
• 1 cucharadita de sal
• 2 cucharadas de azúcar fina
• 1/2 taza de pasas
• 1/2 taza de fruta confitada
• ralladura de cáscara una naranja grande
• ralladura de cáscara de un limón
• 2 cucharadas de miel
• 1 cucharadita de vainilla
• 2 cucharadas de licor de naranja (opcional)
Preparación
En otro tazón mas grande o batidora grande si tiene, ponga bata a mano los huevos con el azúcar, vainilla, ralladura de limón y naranja, Mezcle bien y agregue la levadura bata hasta que este bien unida.
Si tiene batidora puede hacer esta parte en ella, si no con una espátula o cuchara de palo va agregando la harina y la sal hasta que este todo bien unido, si es a mano hacerlo como forma envolvente, una vez que todo esta bien unido, agregarle la mantequilla, y seguir batiendo hasta que todo este bien incorporado, luego agregar las frutas y mezclar un rato mas.
Vaciar la mezcla a una mesa enharinada, la masa sale bien suave apenas para darle forma de bola y ponerla en un tazón previamente aceitado, taparla bien con plástico y dejar levar mas o menos de 3 a 4 horas hasta que triplique su volumen. El tiempo depende de la temperatura del ambiente.
Una vez que ha levado suficiente volver a ponerla en la mesa enharinada, amasar ligeramente unas vueltas y ponerla en un molde engrasado o si tiene el molde de papel para panettone va ahí directamente, darle un corte en cruz con un cuchillo bien afilado, pintarla un poco con mantequilla derretida y tapar nuevamente con plástico para que leve por 2 o 3 horas.
Precaliente el horno a 350 grados, barnice el panettone con un poco de huevo y cocine por 45 minutos.
Panqueques
• 1 huevo
• 1 taza de leche
• 1 taza de harina
• 2 cucharaditas de polvo de hornear
• 1/4 cucharadita de sal
• 2 cucharadas de azúcar
• 2 cucharadas de mantequilla derretida
Preparación
Papa rellena
Sancochar la papa o yuca pelada cuando están bien suaves pelar la papa prensar dejar enfriar un poco, añadirle sal pimienta 1 huevo y mezclar amasando un poco y dejarla a un lado.
El relleno se puede hacer en este momento o el día anterior.
Poner un poco de aceite en la sartén calentar y freir la cebolla hasta que este transparente, luego agregarle los condimentos y el ají, agregar la carne dejar que cocine, probar si no le falta algo, echarle las pasas el perejil y por último los huevos cortados y las aceitunas, dejar enfriar antes de armar la papa.
Parihuela
Cuenta la historia que en el Callao, hace muchos años, en el muelle de este puerto, los pescadores despreciaban los mariscos y sencillamente lo desechaban. Aprovechando esto, las mujeres de los alrededores, preparaban un caldo con esta suculenta combinación en unas inmensas ollas y luego ofrecían a las puertas de sus casas llamando la atención a voces "Pare y Huela" para ganarse la clientela. En verdad el aroma era tan atrayente que invitaba a parar. Tan rápido decían "Pare y Huela" que con los años se convirtió en la famosa "Parihuela".
Ingredientes
• 1 cebolla cortada en cuadritos
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
• 1 tomate sin semillas cortado en cuadritos
• 1 pulpo cocinado y cortado
• 1/2 kilo calamar cortado
• 1/2 kilo de choros (mejillones)
• almejas o conchas
• 1/2 kilo pescado en filete cortado en trozos pequeños y dorados
• 1/2 kilo camarones limpios
• cangrejos (1 por persona)
• 1/4 taza vino blanco
• 1 cucharadita de ajo molido
• 1 cucharada de sillao (salsa china)
• 1 cucharadita de pimentón
• 1 taza de cebollita china bien picada
• 1 cucharadita de ají panca
• 1 cucharadita de ají mirasol
• 2 hojas de laurel
• caldo de cabeza de pescado
• 2 cuchadas de chuño (almidón)
• aceite
Preparación
En una olla poner el aceite y dorar la cebolla el ajo, sal, pimienta, pimentón y agregar el tomate cuando la cebolla ya esta cristalizada. Agregar el caldo de pescado (si no usa caldo puede poner un par de filetes de pescado en pedazos pequeños a que se cocinen ahí) mas o menos 2 litros de líquido, agregar los ajíes, laurel, ajinomoto, cocinar unos 5 minutos y agregar el vino y sillao dejando hervir otros 5 minutos, agregar los mariscos y espesar con el almidón, adornar con la cebollita picada y servir de inmediato.
* Puedes tener listo todo temprano sin agregar los mariscos, estos se cocinan muy rápido y puedes terminar la Parihuela un ratito antes de comerla.
Pasta Hojaldre (rápida)
(preparación rápida)
Ingredientes
1ra. masa
• 250 gr. de harina (2 tazas)
• 2 cucharadas de margarina
• 2 yemas
• ½ taza de agua helada
• una pizca de sal
Se hace una masa y se deja descansar 10 minutos, se prepara la segunda masa.
2da. Masa
• 200 gr. de harina
• 200 gr. de margarina
Preparación
(preparación normal)
Pastel de Acelgas
Ingredientes
• 10 rollos de acelgas sancochados y bien escurridos
• 1 cebolla grande cortada en cuadritos pequeños
• 5 huevos
• 4 tajadas de pan remojado bien escurrido y licuado con un poquito de leche
• ½ taza de queso parmesano
• ½ cucharadita de ajo molido
• Sal
• Pimienta
• Ajinomoto
• Aceite
Preparación
Masa
• 3 ½ taza de harina
• 1 barra de margarina
• ½ cucharadita de sal
• Agua
• 1 yema
Preparación
Pastel de Alcachofas
- 1 bolsa de 1kl de alcachofas congeladas
- 2 cebollas medianas
- 2 cucharaditas llenas de ajo molido
- sal
- pimienta
- nuez moscada
- 1/2 cucharadita de ajinomoto (opcional)
- 2 tiras de tocino ahumado
- 3 y 1/2 taza de harina para la masa
- harina para la salsa y para amasar
- 1 barra de margarina
- 3/4 litro de leche aproximadamente
- 150 gramos queso fresco rallado
- 2 cucharadas de queso parmesano
- 100 gramos queso cheddar rallado
- 4 huevos
• 3 ½ taza de harina
• 1 barra de margarina
• ½ cucharadita de sal
• Agua helada
• 1 yema (guardar la clara)
Pastel de Berenjenas y Champiñones
• 1 berenjena grande
• 1 cebolla mediana
• 1 taza de champiñones en tajadas
• 3 huevos ligeramente batidos
• 1 taza de queso rayado
• Sal
• pizca de nuez moscada y opcional pizca de jenjibre
• 2 cucharadas colmadas de harina
• 1/2 taza de leche
• ajinomoto
• 1/2 cucharada de ajos molidos
• pan molido
Preparación
Pelar la berenjena y cortarla en tiras y luego en tajadas pequeñas, lavar en agua con sal enjuagar y escurrir. Picar la cebolla en tiritas y ponerla a freir con el aceite, ajos, sal, pimienta y demas condimentos, apenas esta algo cocida agregar la berenjena, cuando ésta se note cocida se le agrega la harina disuelta con la leche, mover bien cuando esta espesa y que haya dado un hervor se le agregan los champiñones y se retira del fuego agregándole el queso y los huevos. Se engrasa un molde y se enharina, se echa la mezcla al molde y por último se le pone pan molido encima o si gusta mas queso. Horno de 350 mas o menos media hora.