Panettone

Es un postre tradicional de Navidad en Milán- Italia. En Perú se ha hecho tan tradicional como en Italia, si no hay Panettone no hay Navidad.

Ingredientes
Receta para un panettone

• 3 tazas de harina
• 3/4 barra de mantequilla sin sal
• 1/2 taza de azúcar
• 3 huevos
• 2 yemas
• 1/4 taza agua tibia
• 1/4 taza leche tibia
• 2 y 1/4 cucharadita de levadura
• 1 cucharadita de sal
• 2 cucharadas de azúcar fina
•  1/2 taza de pasas
•  1/2 taza de fruta confitada
•  ralladura de cáscara una naranja grande
•  ralladura de cáscara de un limón
• 2 cucharadas de miel
• 1 cucharadita de vainilla
• 2 cucharadas de licor de naranja (opcional)

Preparación


Convine en un tazón el agua con la leche y esparza la levadura déjala reposar unos 5 minutos. agregue 4 cucharadas de harina y 1 de azúcar a la levadura mueva bien, tape con plástico y deje reposar hasta que duplique su volumen, mas o menos media hora.

En otro tazón mas grande o batidora grande si tiene, ponga bata a mano los huevos con el azúcar, vainilla, ralladura de limón y naranja, Mezcle bien y agregue la levadura bata hasta que este bien unida.
Si tiene batidora puede hacer esta parte en ella, si no con una espátula o cuchara de palo va agregando la harina y la sal hasta que este todo bien unido, si es a mano hacerlo como forma envolvente, una vez que todo esta bien unido, agregarle la mantequilla, y seguir batiendo hasta que todo este bien incorporado, luego agregar las frutas y mezclar un rato mas.

Vaciar la mezcla a una mesa enharinada, la masa sale bien suave apenas para darle forma de bola y ponerla en un tazón previamente aceitado, taparla bien con plástico y dejar levar mas o menos de 3 a 4 horas hasta que triplique su  volumen. El tiempo depende de la temperatura del ambiente.

Una vez que ha levado suficiente volver a ponerla en la mesa enharinada, amasar ligeramente unas vueltas y ponerla en un molde engrasado o si tiene el molde de papel para panettone va ahí directamente, darle un corte en cruz con un cuchillo bien afilado, pintarla un poco con mantequilla derretida y tapar nuevamente con plástico para que leve por 2 o 3 horas.

Precaliente el horno a 350 grados, barnice el panettone con un poco de huevo y cocine por 45 minutos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario