Locro

Guiso de origen prehispánico y preincaico, típico de varios países andinos, siendo diferente la elaboración en cada país.

Ingredientes

• 1½ k zapallo (ayote sazón) pelado y cortado en trozos
• Aceite
• 1 cebolla mediana finamente picada                          
• 2 dientes de ajo molido
• 1 cucharadita ají amarillo fresco molido (opcional)
• 1 cucharadita orégano
• ¾ taza arvejas
• 3 papas blancas, peladas y cortadas en trozos
• 2 choclos tiernos cortados en rodajas
• ½ kilo de camarón fresco o 200 gr. camarón seco y (opcional un pedazo pequeño de pescado frito por porción)
• ½ taza de leche
• ¾ taza de queso fresco en cuadritos
• Sal
• Pimienta

Preparación


Calentar el aceite en una olla y preparar un aderezo con la cebolla, los ajos, el ají molido y el orégano. Cocinar unos minutos y agregar los choclos y el zapallo con poca agua y cocinar hasta que se deshaga, agregar las arvejas, las papas. Tapar olla y cocinar a fuego lento hasta que los ingredientes estén cocidos, cuidar que no se pegue. Si se usa camarón seco ponerlo en ese momento, si es camarón fresco, echarlo al final, el pescado se pone en cada plato como adorno. Al final añadir la leche y el queso fresco. Mezclar y sazonar. Retirar y acompañar con arroz blanco.

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