Pastel de Alcachofas

                                                          

           

  • 1 bolsa de 1kl de alcachofas congeladas 
  •  2 cebollas medianas
  • 2 cucharaditas llenas de ajo molido
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de ajinomoto (opcional)
  • 2 tiras de tocino ahumado
  • 3 y 1/2 taza de harina para la masa
  • harina para la salsa y para amasar
  • 1 barra de margarina
  • 3/4 litro de leche aproximadamente
  • 150 gramos queso fresco rallado
  • 2 cucharadas de queso parmesano
  • 100 gramos queso cheddar rallado
  • 4 huevos

Poner una olla con agua y 1/2 cucharadita de sal a hervir, lo suficiente para las alcachofas, no demasiada porque después demora mucho en volver a hervir cuando se le agregan las alcachofas congeladas, es preferible tener un poco de agua hirviendo aparte por si falta agregarle. Las alcachofas se agregan cuando el agua esta hirviendo bastante, esto toma unos 15 minutos en cocinar mas o menos. Escurrirlas bien y dejar que se enfríen para ir cortando los corazones y las hojas tiernas tratar de sacar lo que se pueda de las duras y eliminarlas.

Masa

• 3 ½ taza de harina

• 1 barra de margarina

• ½ cucharadita de sal 

• Agua helada

• 1 yema  (guardar la clara)

Se pone la harina en un tazón y la margarina. La margarina se desmenuza bien, se le pone la sal y la yema se va echando agua por poquitos hasta formar una masa compacta. Se forra con plástico y se pone en refrigeración, ya sea para el mismo día o al día siguiente.


Cortar la cebolla en cuadritos y dejarla aparte. En una olla poner el tocino cortado a dorar a fuego medio para que derrita bien la grasa una vez listo el tocino echar la cebolla, si falta grasa se le pone un poquito de aceite de oliva, se le agrega la sal y pimienta y se cocina hasta que la cebolla se vea transparente, se le agregan las alcachofas se mezcla bien y se cocina unos minutos y se prueba la sal. Se pone todo en un tazón para que enfríe mas rápido.

Aparte hacer la salsa blanca poniendo la margarina a derretir en la olla a medio fuego, cuando está completamente derretida se le va echando la harina por cucharadas y moviendo rápidamente para que se mezcle bien es preferible usa un globo para que no se hagan grumos, se sigue agregando rápido mas harina hasta que se  note que ya no incorpora fácilmente, en ese momento se le empieza a agregar la leche caliente por pocos y moviendo constantemente hasta que hierva, debe quedar una salsa bien espesa se le agrega sal, pimienta y pizca de nuez moscada. Se deja enfriar.

Cuando esta fría la mezcla de las alcachofas se le agrega el queso fresco y el parmesano se mezclan apenas dos huevos mas la clara que se guardó de la masa y la clara que va a quedar de la yema que se necesita para el final y se le agrega a las alcachofas.

Cortar de la masa 2/3 y estirar calculando el  molde que se va a usar, este debe estar ligeramente engrasado, forrar con la masa y poner el relleno encima agregarle el queso cheddar, estirar el otro poco de masa y cubrir. Pintar encima con la yema y llevar a horno calentado previamente a 350 F

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