Frejol Colado

Dulce típico de la gastronomía peruana de los pueblos del sur de Lima, aparentemente creado por afrodescendientes al igual que otros dulces limeños

Ingredientes

• 1/2 kilo frijoles negros
• 3 tazas azúca rubia (puede ser blanca también)
• 1/2 cucharadita de canela molida
• pisca de clavo de olor molido o 3 clavos
• leche
• 1 y media cucharada de ajonjolí tostado
• grajeas de colores opcional

Preparación

Poner a remojar los frijoles la noche anterior. Cocinarlos bien sin sal, una vez cocinados licuar por pocos sin el agua, echarle leche lo suficiente como para poder licuar. Poner en una olla junto con el azúcar, canela y clavo, mover constantemente para que no se pegue hasta que tome punto y se vea el fondo de la olla. Sacar del fuego y ponerle una cucharada de ajonjolí, vaciar a una dulcera y rociar con el resto del ajonjolí y grajeas si se quiere.
Si se quiere hacer poco, se puede hacer en microondas en un recipiente no muy pequeño, se le va dando primero 4 minutos en high y después se sigue según se necesite hasta que tome punto, la ventaja es que no se pega al fondo como en la olla.
Se come en porciones pequeñas, ideal con galleta de soda.

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