Tamal Peruano

Tamal es el nombre genérico dado a vario platillos de origen indígena, preparado generalmente con masa de maíz. El tamal de Lima es un legado afroperuano.

Ingredientes

• 1 kilo de maíz blanco pelado
• ½ kilo de carne de cerdo
• 350 grms de pellejo
• 1 cucharada de ajo molido
• 1 cajita pequeña de achiote
• Ají en tiras para el relleno y molido para la masa, si se consigue mirasol tambien se le pone un poco
• Sal, pimienta
• 3 cucharadas de maicena
• Ajinomoto
• Maní
• 30 aceitunas
• 5 huevos duros
• ½ cucharada de comino
• 1 cebolla
• 5 papas sancochadas y hechas puré
• 2 ½ kilos de hojas soasadas, limpias

Preparación


Remojar el maíz la noche anterior, escurrirlo y molerlo (puede ser con el frasquito pequeño de la licuadora o en el mini procesador). En olla de presión (de preferencia) cocinar el cerdo junto con todos los condimentos y la cebolla cortada y un poco de ají. Si la carne tenía grasa se le quita y se pone en la olla donde se va hacer la masa del tamal con muy poquita agua y a fuego bajo para que derrita, el chicharrón que queda se deshace con la mano lo que se puede el resto se tira. En esta olla se echa el caldo donde se cocinó la carne, se le echa el maíz junto con la papa molida y la maicena, dejar cocinar moviendo constantemente, si le faltara líquido irle echando agua por pocos, si le faltara grasa se le puede poner un poco de manteca o Margarina. Cuando la masa se ve brillosa y un poco cocinada, se retira. Se acomodan las hojas y se les baña con un poco de aceite y se va poniendo un poco de masa en cada una. Salen unos 30 tamales, luego se les va poniendo un pedazo de carne uno de pellejo una aceituna un pedazo de huevo duro y unos cuantos maníes y una tira de ají. Luego se cierran bien dándole forma, se le da otra envoltura y se amarran. Se acomodan en una olla, se les echa agua y se ponen a hervir unas tres horas.
Si no se quiere hacer los 30 tamales, dividir el caldo, la carne y pellejo en dos y congelar una parte, si las hojas las aceitamos las podemos guardar envueltas en plástico a manera que quede bien sellado y se puede guardar unos 15 días para hacer la siguiente mitad.

Para hacer tamales mas fácil hay tips en la página para tips


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