• 1 kilo de maíz blanco pelado
• ½ kilo de carne de cerdo
• 1 cucharada de ajo molido
• 2 sobres de achiote molido
• Ají en tiras para el relleno y molido para la masa, si se consigue mirasol tambien se le pone u poco
• Sal, pimienta
• ½ cucharada de comino• 1 cebolla mediana
• maní
• 32 aceitunas• 6 huevos duros
• 5 papas medianas sancochadas hechas puré
• 2 trozos de yuca pelada de unos 10 centímetros x 7 de diámetro si es muy delgada unos 3 trozos hecha puré• 2 kilos de hojas
El día anterior temprano poner el maíz a remojar, al día siguiente colar y moler por pocos en la licuadora o procesador.
Poner la carne de cerdo a sancochar con los condimentos, la cebolla cortada en tiras y un poco de ají
Sacar la carne cuando casi esta lista.
Mezclar el maíz molido con la papa y la yuca, bien mezclado echarlo al caldo de la carne, si falta líquido agregarle por pocos, se puede usar el agua de la yuca o papa, mover constantemente, cuando empieza a espesar bajar el fuego para que no se pegue. La masa no debe quedar muy seca ni aguada. Que hierba un ratito, probar sal y si falta ají o algún condimento, la sal debe quedar ligeramente subida porque al cocinar el maíz se baja.
Limpiar las hojas de preferencia con un estropajo húmedo para que no queden mojadas, una vez que están limpias se engrasan de un lado ligeramente con spray de olivo, no ponerle demasiado y con la mano esparcir bien por toda la hoja. Se van cortando si no se hizo antes y acomodando de manera que la cara aceitada vaya sobre la limpia.
Para armar salen unos 32 o 33 tamales. Se acomodan las hojas en la mesa para rellenar, con una taza de medida de 1/2 taza se va poniendo masa en cada hoja, la medida es al ras. Luego se le va poniendo el relleno carne, maní, aceituna, ají y huevo duro. Se envuelve normal y se colocan en la olla, si quedaron hojas poner un poco al fondo de la olla y con otro poco tapar los tamales poner una cucharada de sal y cubrir con agua. Dejar hervir por 2 horas y media y dejar en la olla que enfríen.
Para hacer tamales mas fácil hay tips en la página para tips
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